小心病从口入!家用冰箱清洗消毒不能忘!

2021-03-04 10:50 来源: 企鹅号 

  平时家里的食物都靠冰箱保存!可是冰箱不是保险箱,它也会产生许多细菌。如果不做好清洁,也会让人肠胃出问题。那么如何清洁冰箱呢?跟着小编来了解一下吧。

  冰箱的日常清洗消毒

  冰箱冷藏区:

  冰箱冷藏区清空后断电,冰箱里面可用铵盐类消毒液擦拭消毒,30分钟后用清水擦净,或者用75%酒精擦拭消毒两遍。冰箱外面可使用含氯的消毒液擦拭消毒,30分钟后同样用清水擦净。

  冰箱冷冻区和冰柜:

  冰箱冷冻区和冰柜清空后,断电,恢复至室温,将冰箱、冰柜内的积水擦干之后,内表面使用季铵盐类消毒剂擦拭消毒,30分钟后用清水擦净,或者用75%酒精擦拭消毒两遍。外表面可使用含氯消毒液擦拭消毒,30分钟后用清水擦净。

  门封一定要彻底消毒

  冰箱门胆门封条也是污垢积聚的地方,密封条上如果有了污垢一定要及早清洗,否则会加速门封条老化,影响冰箱的密封性能,引起冰箱内部温度升高、耗电量增加。

  清洗门封需要用专用清洗消毒剂,在清洗时对冰箱内部的滴水槽、隔板槽等死角进行喷射消毒。而对于冰箱背面冷凝器及压缩机的清理,需要用专业的毛刷,避免用水等液体洗涤剂腐蚀设备。

  冰箱清洗的注意事项

  1、对冰箱冰柜进行消毒时,请提前仔细阅读产品使用说明书,以防止消毒过程造成冰箱冰柜的损坏,影响正常使用。

  2、在转移食物过程中,要注意手卫生,即使戴手套也要在摘除手套后,及时使用洗手液在流动水下洗手,避免交叉污染。

  3、消毒过程中,应注意避免消毒剂残留。

  4、消毒剂具有一定的毒性和刺激性,配制和使用时应注意个人防护,包括口罩、帽子、手套和工作服等。同时消毒剂具有一定的腐蚀性,注意达到消毒时间后用清水擦拭,防止对消毒物品造成损坏。

  5、用消毒剂进行消毒时,使用前认真阅读消毒产品说明书,严格按照说明书规定的使用范围、使用方法、作用浓度、作用时间来正确使用。

  6、消毒剂应在有效期内,现配现用。