冰箱选购如何完美避坑?这些话只有315才跟大家说!

2021-03-02 16:54 来源: 中国家电网  陈冉 

  进入到3月份,气温进一步的回暖,人们的消费热情也暖意浓浓起来。这不,马上就要到315了!最近你正在选购冰箱吗?千万别着急,先听我跟你絮叨几句再下单!

  一、到底要买多大容积的冰箱,“冰箱尽量往大了买?”

  消费者在选购冰箱的时候,最先看重有两点:一个是价格,另一个就是冰箱容积。价格很好理解,准备多少钱就带你看多少钱配置的产品!

摄图网_500619553_banner_现代化厨房(企业商用)

  确定了价格,那么冰箱的容积就跟您的需求紧密相关。以往推荐两口之家,买个两门、三门冰箱就够了,三口之家推荐多门、对开门冰箱。不过这次疫情确实给我们上了一课,人们对于大空间、精细化食材的存储需求越加强烈。这时候,推荐也要与时俱进,有所改变。

  目前主流冰箱推荐多门、对开门冰箱。这类冰箱容积在400-600升之间,从市场反馈来看,销售量最好,从需求上也能满足各类食材存储需求。另外,有一部分人也需要根据生活条件来决定,本身居住面积不是很宽松,这时候买个大冰箱,没准连门都进不去,确实没必要买太大容积,摆在家中也略显突兀。

  二、双门冰箱就都是双循环吗?如何辨别真假双循环?

  现在去卖场逛一逛,冰箱导购员会侃侃而谈,这个冰箱双循环,那个冰箱不串味!那么到底什么是双循环?

a08b87d6277f9e2fd9ea174045464922b999f31c

  说道双循环,得对比一下传统的单循环。简单来说就是冷藏室和冷冻室都只有一个系统供给,但这样就会导致两个“房间”可以互相串门,这都新冠疫情了,可不能瞎走了!最终导致了冷藏室和冷冻室的味道就互相串味了……而双循环采用了两套系统,冷藏室和冷冻室就独立出来,互相不打扰,也就不会产生串味了。

  不过这时候要注意了!有的商家会在文字上搞小动作,将“双风路循环”和“双制冷循环”进行混淆,前者只是由一个蒸发器和两个风机组成,而双制冷循环需要两个蒸发器并联,在结构设计上有本质区别,消费者不可能扒开冰箱后壳去看,但是要谨慎商家忽悠。

  三、真假嵌入式冰箱?“真嵌入式冰箱可没那么简单!”

  不知道为什么,这一两年开始流行起来嵌入式冰箱,是说大家都买大house了吗?相当初,嵌入式冰箱可望而不可即,更多体验者都是大平层、大别墅的土豪们。而现在市面上出现了很多“嵌入式”,你以为买到的就是嵌入式冰箱了吗?

  嵌入式冰箱可不是简单的说说而已,现在有部分商家推广的嵌入式冰箱,严格意义来说并不算“嵌入”。

QQ截图20210302141215
真嵌入式VS假嵌入式

  真嵌入式冰箱需要完全嵌入安装在橱柜中。 欧美国家嵌入式厨房的设计,主要因为嵌入式冰箱能够与家装风格统一整洁,不显得突兀。最重要的是,嵌入式冰箱要将橱柜门和冰箱门通过部件锁扣在一起,真嵌入式冰箱的散热是从下面进风口进风,经过背部散热系统排出去。

  而假嵌入式冰箱,就是超薄型独立式冰箱,散热多位于冰箱两侧,将这样的冰箱嵌入橱柜中,长期以往严重影响冰箱散热,缩短冰箱的使用寿命。

  四、还会买到冰箱门关不上的吗?关注品质,细节!

  十年前,闹得沸沸扬扬的“冰箱门”事件,让很多人都印象深刻。说道冰箱门为什么关不严,第一就是门封条老化,经常开关门后吸附效果大减,长时间受力状态下,导致门封条变形、局部凹陷。

  另一种就是开门体验工艺设计上存在缺陷,自从这事出了以后,好多厂家的冰箱关的太严了,以至于想打开都费劲!这也是不行的!冰箱需要在研发试验测试中,反复进行开关门测试,只有符合冰箱门耐久性疲劳试验才能算合格!太严、关不上,都不合格!

摄图网_300067476_banner_女人记录冰箱里缺少的食材(企业商用)

  从市面上来看,经过不断的产品升级,冰箱门关不上已经成为了过去。现在大部分产品在细节上做的都很好。尤其选购冰箱更需要关注细节,除了冰箱开关门以外、还有内饰材质、滑轨承压、面板工艺等,都需要在选购前检查一下。所以,大品牌的冰箱在这些方面都是有保障的,可是也会有一些杂牌产品粗制滥造,在这些方面把控不过关,消费者不能贪图便宜,买回来的体验非常糟糕。

  好了,聊了这么多!再过十几天就到了315了,其实这些话不是非要到这个时候才说。希望消费者擦亮双眼,在购买前懂得一点产品知识,从自身需求出发,希望大家都能够买到一款自己满意的冰箱。