外出游玩,冰箱到底要不要关电源?

2021-02-25 10:02 来源: 国网湖南省电力有限公司 

  春节过后,天气逐渐转暖,许多人都开始外出游玩。出门在外要确保家中水、电、煤气阀门关好,电视机等家用电器也要关闭电源。那么,冰箱电源要不要拔呢?

  冰箱的工作原理

  冰箱的内部安装了一个制冷系统,而这个制冷系统是由压缩机 、冷凝器、干燥过滤器、毛细管和蒸发器等部件组合而成,这些部件通过不同直径的钢管连接而成,属于一个封闭的循环系统。

  冰箱在使用一段时间后,冷凝水就会附着在蒸发器的表面或者周围,一旦停用,附着的这些冷凝水会腐蚀管道,导致再次开机使用时可能出现一连串的问题,比如冰箱某些部位生锈、开机不制冷、导致冰箱寿命缩短。

  由此可见,为保证冰箱的正常工作,一旦正常通电后,如没有什么特殊原因,尽量不要停用。

  那么小伙伴们就要问了,如果遇到短期搬家,或者长期不在家的情况该怎么办呢?

  下面告诉大家解决的办法!

  短期停用措施

  若需要短期停用冰箱,需拔下电源插头,取出冰箱内易变质的食品,将冷冻室除霜后,连同冷藏室用软布蘸中性除臭剂或中性洗涤剂擦洗,再用清水洗净,自然晾干。

  长期停用措施

  (1)拔下插头,将食品全部取出,用中性洗涤剂将冰箱内外全部擦干净。

  (2)门封条用软布擦干后,可涂上滑石粉进行保养,或在门封条与门体接触处垫上白纸。

  (3)将温控器调节至“0”或“停”,使温控器在自然状态,延长其使用寿命。

  (4)将清理好的冰箱放在干燥、通风、远离热源的地方,将门打开,注意不要用塑料袋将冰箱罩起来,上面不要放重物。

  (5)冰箱不能长期不用,应隔2个月开机一次,工作3小时左右,防止制冷系统泄漏。

  长期停用的冰箱重新启用时也需要注意以下两点:

  (1)使用前先做检查,若无异常情况应先清洗冰箱。

  (2)使用时应分几次启动,插上电源稍稍启动一下,再停机3-5分钟,再启动2-3分钟,如此反复几次待润滑油受热变稀使机件润滑,再投入正常使用。