TCL家电持续增持,奥马冰箱有机会成为第二个新飞吗?

2021-02-05 09:55 来源: 钉科技  颂雨 

  奥马电器日前被外界关注,原因是这家几乎跌到谷底的公司,频频获得家电巨头的增持。

  钉科技注意到,1月28日讯,奥马电器公告,2021年1月8日至2021年1月27日期间,TCL家电集团与中新融泽通过二级市场合计增持公司5%股权。

image.png

  2月2日晚,奥马电器再次发布公告称,TCL家电集团于2021年1月29日通过证券交易所集中竞价交易和大宗交易方式增持公司股份约3934万股,占公司总股本的3.63%。

  另外,除了上述增持股份外,TCL家电集团参与司法拍卖成功竞拍获得奥马电器4047.44万股,而前者还存在进一步增持上市公司股份计划。

  为什么TCL家电频频增持奥马电器股份呢?钉科技分析认为,主要有两个原因:

  一方面,奥马电器有一定的投资价值。从家电业务来看,奥马电器最重要的业务就是冰箱,主要经营国内OBM自主品牌,国内ODM与海外ODM业务,一度成为全球最大的电冰箱ODM供应商。奥马冰箱方面数据显示,2009年至2019年该公司连续十一年蝉联中国冰箱出口冠军、连续十二年稳居冰箱出口欧洲第一。

  虽然受实际控制人参与互联网金融业务的拖累,并在2020年将49%的奥马冰箱股权转让第三方,但总体来看,冰箱业务近年来依然有着不错的发展表现。2020年,虽然奥马电器净利润预计亏损7488.80万元-1.50亿元,但奥马电器还是表示冰箱业绩增长良好,利润降低的原因是因为49%的股权转移出去,才导致归母净利润的降低。

  另一方面,TCL家电有在全球市场做强做大的动力。奥马冰箱在出口市场有着多年的积累,因此对于一直致力于开展全球化业务的TCL来说,仍具有一定的投资价值。目前奥马电器处于资本市场的价值谷底,此时也是TCL家电抄底投资的机会。

  钉科技观察认为,业务层面,冰箱依然是其重要的收入来源之一,也是奥马电器为数不多的优质资产。至于奥马电器的金融科技板块业务则受疫情持续影响,2020年营业收入同比大幅减少,毛利大幅下降,目前看不到做大做强的机会。

  因此,未来奥马电器家电业务若能进一步出售,像新飞一样让更强势的家电企业接盘运营,以确保品牌、制造、出口等能力的延续,或是一个不错的结局。

  钉科技注意到,自2018年康佳收购新飞电器之后,只用了2个月就实现了新飞复产,6个月销售破亿;2019年,康佳白电业务营收达38.29亿元,同比增长达79.97%。

  奥马冰箱能不能找到属于自己贵人,我们不妨拭目以待。