实践经验   年货   冰箱   保鲜  

备年货 冰箱“容量不足”怎么办?

2021-01-25 10:08 来源: 金陵晚报 

  说到电器对人类生活的贡献,冰箱的意义不言而喻。没有冰箱,食物的寿命大幅缩短……已经如此重要的冰箱,在过年期间,更成了全家的“功臣”,储备的肉食、蔬菜、鸡蛋、牛奶……通通塞进冰箱里。可是塞进了饺子,馒头没地儿放;塞进了蔬菜,水果落了单。春节期间,到底如何巧用冰箱,才能缓解“冰箱不够用”的压力呢?

  首先,并不是每一种食物都适合放进冰箱。

  有些食物放进冰箱,保质期反而会缩短; 有些食物不用放进冰箱,就足以长期保存。

  现在就来看看,可以把什么东西拿出冰箱,腾腾空间,省省电。

  其实,蜂蜜、饼干、糖果、咸菜、果脯、粉状或干制食品等,都不需要放进冰箱。这些食物要么是水分含量极低,微生物无法繁殖; 要么糖和盐浓度过高,渗透压很大,微生物也无法繁殖。

  另外,热带水果比如芒果、香蕉之类,更适合在12℃左右的温度下保存,通常放在室温阴凉处就好。如果放进冰箱,反而会让它们受到伤害,提前变质。

  蜂蜜进了冰箱,会结晶析出葡萄糖,并影响到口感的均匀程度。

  巧克力在冰箱呆的时间太长,容易发生脂肪结晶的晶型变化。这虽然不会变质,却会让口感不再细腻均匀。

  第二,淀粉类食品和一些干制品,一般在室温下保存就可以。当想要存储得久一些时,才需要放进冰箱冷冻室。

  馒头、花卷、面包如果放进冰箱冷藏室,反而会加快它们变干变硬的速度。但如果要储藏3天以上,最好包好后放进冷冻室,吃之前取出来用微波炉或者烤箱加热,口感一样很棒。

  茶叶、奶粉、咖啡,这类干制品只需要常温保存。放进冰箱容易受潮,密封不严的话还会串味,既影响风味,又容易生霉。如果想把茶叶放得久一点,可以把茶叶分成小包,用不透水包装严密包裹起来,放进冰箱冷冻室,可以减少香气的损失。

  第三,有些食物,并不需要冷藏保存,放进冰箱只是为了改善口感。比如各种碳酸饮料、果汁、啤酒,冰着喝才更畅爽。这些饮料,可以在喝之前放进冰箱冰一会,平时只需要室温保存,这样可以节约不少空间和电费,口感上也不会变差。

  需要提醒的是,有些市民家里的电器坏了,常常自己动手修,实在处理不了才去找专业人员。殊不知,这样的做法极其危险,可能引发爆燃事故。所以,家中电器有故障,最好找正规单位的专业维修人员修理。