天津疾控中心提醒您:勿让冰箱成为“病原”藏身之地!

2020-11-30 09:52 来源: 健康天津 

  冰箱是我们家庭生活中重要的家电,它不仅能让食材保鲜,还能较长时间冷冻贮存食材,极大的延长了食材保质期限,可以说是食品安全的小助手。

  冰箱虽然能够在一定的时间内锁住食材的新鲜程度,但并不能扼杀食材之中致病微生物,处理不当甚至会污染整个冰箱,造成致病微生物扩散的状况,反而会增加食品安全风险!

  接下来,我们就来看看有哪些保持冰箱卫生的技巧。

  1. 食材按类摆放。一般情况下,病原微生物可以通过相互接触进行交叉污染,所以冰箱内食材分类要有序。蔬菜和蔬菜在一起,水果和水果在一起,剩菜和剩菜在一起,确保品类分开、生熟分开。

  2. 正确处理肉制品。很多人会将刚买来的生肉直接放入冰箱冷冻,但其实这样存在风险,因为肉本身就会携带多种微生物,所以贸然放入冰箱内的话就极有可能会将其散播到冰箱内部。个人建议先把肉进行清水洗净,分切小块后,再用保鲜膜或保鲜袋单独包装隔离后冷冻,这样既避免了交叉污染又可以防止因反复解冻造成肉品变质。

  3. 食材之间保留空隙。如果冰箱被塞满会影响冰箱内冷气交换,降低制冷效果,从而导致微生物滋生。此外食材拥挤也会导致微生物交叉污染。

  4. 不要把冰箱当仓库。很多人都会习惯把一些无需冷藏或冷冻的食材如佐料等长期保存在冰箱内。这样不仅占空间,而且冰箱内潮湿环境反倒增加其被污染的风险。此外,一些常规食材也不建议长期放冰箱保存,因为冰箱的低温环境只是延长了保鲜时间而已。所以您得经常整理冰箱,不要让食材成为“库存”。

  5. 定期清洁冰箱。冰箱也和其他物品一样,时间一久会出现污渍,成为微生物们的“天堂”。这时就需要及时进行清洗消毒了。关闭电源,取出隔层,用清水擦洗、晾干就可以了。如果结冰严重,或者有较多藏在死角的污垢,这就需要您让冰箱彻底解冻,进行全面大扫除了。

  保持冰箱卫生的5个小技巧,您记住了吗?