年消费10亿元!卡萨帝冰吧成为高端首选

2020-11-20 15:52 来源: 中国经济新闻网 

  时间倒回5年前,冰吧在家电界是“稀罕物”。去商场观察就会发现,作为冰箱的衍生品,像冰吧这样的家电都是看得多,买得少。

  但如今,冰吧品类增速迅猛,成为市场“新宠”。奥维云网(AVC)数据显示,冰吧从2015年零售额6.7亿到2020年实现10.3亿,其中2019、2020连续两年突破10亿大关。而在10亿级冰吧市场中,卡萨帝份额超6成,成为高端用户首选。

  精细化储鲜需求增长,更多品牌入局冰吧

  为什么冰吧这一全新的品类会进入高速发展?这一方面得益于用户对精致化储鲜的需求,另一方面也得益于冰吧对传统冰箱储鲜痛点的满足。

  《中国健康家电市场的发展白皮书》显示,有92%的消费者在选购家电时会特别关注健康功能,其中占比最高的33.6%是营养饮食。随着用户消费水平和生活品质的提升,用户健康饮食、精致储鲜的要求也越来越多。然而家中只有一台冰箱只能将食材、水果混储,并不能满足用户多种类、多样化的储鲜需求。

  如果多买一台冰箱呢?对很多家庭来说,厨房或客厅只预留了一台冰箱的空间。而相对冰箱来说,冰吧身材更小巧,外观更漂亮,可以摆放在厨房、客厅或卧室等多个家庭空间,所以更受用户青睐。

  也正是洞察到这一趋势,继卡萨帝之后,容声、海信、美的等更多家电品牌入局冰吧领域。

  冰吧市场品质消费是主流,价格影响力较弱

  从最新数据也不难看出,作为家庭进阶型储鲜产品,用户在选择冰吧时更看重品质,价格影响力较弱。第46周中怡康数据显示,市场份额占比第一的是卡萨帝冰吧,达65.4%,其平均单价为5212元,也是行业最高。由此可以看出,价格对用户选择影响较小。

  熟悉卡萨帝的用户都知道,卡萨帝冰箱一直是高端占位第一,其储鲜技术一直走在行业前列。而卡萨帝冰吧高价高量的背后,也同样是源自其对专业储鲜领域的深挖,同时对多元化储鲜场景的打造也是赢得市场的一大助力。

  在储鲜方面,针对传统冰箱4℃冷藏会导致热带水果冻伤的现象,卡萨帝冰吧打造四维生态果藏科技,创新了冷冻、冷藏以外的第三种储鲜模式——12℃暖藏,保鲜水果7天不变色。

  另一方面,卡萨帝冰吧提出对核心网器的打造。在卡萨帝智慧客厅、智慧卧室、智慧书房等场景中,冰吧不只是储鲜硬件,还能主动服务用户,提供储鲜建议,并实现智慧联动。通过智家APP或冰箱界面选择牛扒场景后,冰吧会主动推荐水果搭配,联动酒柜推荐配餐用酒。当牛扒烹制完毕,水果、红酒也正好食用。

  在冰箱已趋近饱和的市场下,被当做冰箱附属品类的冰吧在夹缝中寻求到更适合的生存之路,未来发展一片向好。奥维云网预测数据显示,2020-2025年冰吧零售额规模将会继续扩张,预计2025年将超过15亿。