上市即引爆背后:容声“双净”冰箱填补冷冻室除菌行业空白

2020-11-18 11:47 来源: 中国家电网 

  十一黄金周家电消费趋冷但冰箱品类却逆势向上,特别是各地相继爆发的新一波疫情,再度刺激主流消费对全空间除菌健康冰箱的需求。今年9月,容声“净,有止境”新品发布会上,海信家电集团总裁段跃斌宣布全球第一个完全适应冷冻室的高能电场离子除菌技术,以及基于该技术推出的全球第一台冷冻冷藏双区高效除菌净味的“双净”系列冰箱上市,迅速成为行业认同和市场畅销的爆款新品。这意味着,容声冰箱再次凭借健康除菌科技抢占消费升级的主通道。

  奥维云网数据显示:十一黄金周期间,冰箱市场量额齐增,同比增幅均在10%左右。其中400L以上大容积、高端产品在线上、线下分别增长7.6%和5.7%,在容声WILL养鲜冰箱稳居万元以上市场畅销TOP榜单之际,“双净”系列新品也在除菌健康冰箱市场上“独树一帜”。从去年的“放在冰箱里继续长7天”WILL养鲜冰箱,到今年“冷冻冷藏全空间除菌净味”双净冰箱,这一系列举措表明容声冰箱已经跨越过去“品质赢市场”,走向“健康科技赢用户”的新阶段。

  后疫情时代,容声冰箱的双区除菌新棋局

  孩子说,为什么每次从冰箱里拿雪糕时,雪糕袋子上总有一股怪怪的味道,弄的我吃雪糕的心情都是坏的。妈妈说,储备母乳需要在冷冻室保存等宝宝喝时拿出来解冻,但宝宝喝奶的最佳温度是40度,杀死细菌至少得加热到70度。但40度怕有细菌,70度又怕母乳营养丢失,怎么办?

  老先生说,我最喜欢做一些卤牛肉冷切下酒,但担心放冰箱有病毒,所以只能加热来吃,一加热就不是原来的味道了,真是愁人。老阿姨说,看新闻才知道冷冻过的肉也有很多细菌和病毒,还会粘在菜板上,特别是今年频频发生的进口冷冻海鲜携带新冠病毒事件,每次切完肉就不停的洗菜板,就怕有病毒残留。

  最近20多年以来,随着冰箱成为越来越多中国家庭品质生活的必需品,在消费升级下因为冰箱冷冻室的健康除菌、杀菌问题引发的不同人群、不同家庭的消费困惑,再次成为行业技术发展和产业变革的新方向。

  特别是最近一两个月,青岛等地发生的进口冷冻鳕鱼、冻虾等海鲜产品携带新冠病毒等消息,以及科学家们纷纷指出“新冠病毒在冷冻环境下存活期可以达到28天”等科研成果,再次触动人们对于冰箱冷冻室健康除菌的迫切而强烈的需求。

  得益于容声冰箱去年在技术研发体系推出的一项“鹰眼计划”,要求研发人员要像鹰的眼睛一样锐利的去捕捉消费者需求,切实解决消费者的痛点。一个由8人组成的项目组,耗时180天,走访4.4万公里,超过1万多海量用户的问卷调查、270用户的家庭深度访问,发现用户对于冰箱的所有需求,集中在保持食物新鲜、消除冰箱异味、消灭细菌滋生,以及各种食材分类存储等方面,这也打开容声冰箱的创新思路。

  通过自主研发的IDP高能离子净化系统,这一完全适应冰箱冷冻室的高能电场离子除菌技术,容声第一次在冰箱冷冻区域实现健康除菌的功能,彻底实现冷冻、冷藏双区的除菌净味,为家庭带去更健康、更放心的食品存储技术方案。

  相对一些企业在冰箱除菌中采用的草本技术方案,通过从植物种提取抑菌提取物,向空气中不断挥发来杀死空气中的细菌,一旦挥发完成就彻底失效,使用时间受限;此后,一些企业又采用银离子广谱杀菌方案,虽然持续效力比草本技术长,但杀菌所需时间较长且杀菌效力弱,一般只做辅助杀菌使用。容声的离子杀菌技术,通过电流电场离子的不断释放,又因为离子结构比空气分子结构还要小,只要空气能够触达的地方,离子就能到达,不只杀菌效果最好,而且永不失效。

  来自广东微生物研究所的测试显示,容声的离子除菌技术在冷冻全间室除菌率可以达到99.99%,除病毒率可以达到99.9%,明显高于其他技术和国家标准。从杀菌率、长效性、净味效果,以及保鲜性等四大维度,为用户带去长效持久杀菌健康存储体验。

  创消费需求,冰箱行业步入寡头竞争时代

  当众多企业还只是聚焦冷藏室杀菌、保鲜、除味,以及冷冻、冷藏全空间保鲜等功能创新时,容声“双净”冰箱第一家彻底实现冷冻冷藏双区除菌净化,以原创技术、科技新品的定位,全面提升产品性能和用户体验,切中当前消费需求的内在痛点。

  就在刚刚过去的中秋、国庆双节市场大促期间,上市仅半个多月的容声“双净”冰箱便脱颖而出,跻身市场畅销产品榜单。同样,已经提前开启的双十一大促,容声“双净”冰箱再次抢跑,在市场上开启新一轮的健康除菌大潮。据悉,为了更好地推动冷冻室除菌技术的市场普及和规范化发展,目前容声与中国家用电器研究院共同牵头起草中国第一个冷冻室杀菌净味的团体标准。

  市场认同和消费追捧容声“双净”冰箱,以及团体标准的全面护航,正是在后疫情时代,冰箱主流消费风向标正深刻变革,疫情推高中国家庭更换大容积冰箱的迫切需求,也唤醒冷冻冷藏全区杀菌净味等深层级健康的刚需,进而为这一轮冰箱产业升级、产品结构调整,打开新的上升空间和通道。

  从去年“让果蔬在冰箱继续生长7天”的养鲜冰箱,突破冰箱半个世纪以来的保鲜技术创 新瓶颈,以全新的养鲜思维开启冰箱技术升级的新通道;到今年打破冰箱只有冷藏室除菌的健康天花板,首创冷冻冷藏双区除菌健康的新体验,近年来容声冰箱正在以创新激活产品、以技术创造需求、以变革赋能行业。

  业内专家指出,“从WILL养鲜冰箱到双净冰箱,大家看到的是容声冰箱的新品研发和迭代进程加速,产品技术创新能力提升,没有看到的则是容声正在掌握对产品的定义权和消费大潮的引领能力,这将是未来行业巨头的竞争标配”。

  容声冰箱这一系列创新变革举措引爆市场和消费的背后,正是冰箱产业最近几年以来,正在快速迈进一个“寡头主导、巨头参战”的新商业竞争时代。作为行业领军品牌之一的容声,也实现从一个时代的开创到另一个时代的领跑,将企业的内在技术创新能力变成了市场外在的消费引领能力!