冰箱市场:沉寂2周后现3位数增长!健康方案成主要增长点?

2020-11-03 10:31 来源: 消费日报网 

  经历两周的沉寂,第43周冰箱市场迎来了3位数增长。据中怡康数据显示,第43周冰箱市场环比零售额增长222%,零售量增长168.7%。其中高端冰箱、健康冰箱份额不断扩增,更有多款相关产品登上畅销榜。

  冰箱市场 3位数增长,高端、健康冰箱贡献度高

  当下,用户更倾向于为健康买单,大容量、健康冰箱成为热卖款。市场数据也体现了这点:10000元以上价格段冰箱份额增长6%;畅销榜TOP20中,有14款为超过450L的大容量冰箱,且大多提供健康保鲜方案。

  此外,TOP20榜单依然与TOP3品牌紧密相关。其中,份额占比41.6%的海尔,在TOP20中占14席,并凭借搭载了全空间保鲜科技的501L大容量冰箱占据畅销榜首位;美的反超容声,份额占比为13.6%、10.2%,并各有2款冰箱入围TOP20。

  健康需求 促使科技、场景再进化

  保鲜期限、营养留存……随着消费者对健康的关注,健康方案成为冰箱品牌的发力点。作为行业领军品牌,海尔冰箱以全空间保鲜科技刷新保鲜上限,在15天保鲜的同时锁住营养,可实现“果蔬存15天水润新鲜,肉类/海鲜存30天一级鲜度”。

  美的、容声也各有千秋。美的微晶科技可使肉类达到“一周长效保鲜、营养不流失”;容声冰箱主打将果蔬“放在冰箱里,继续长7天”的养鲜效果。

  与此同时,冰箱行业角力场也正在从保鲜科技转向健康方案。以海尔冰箱为例,依托三翼鸟厨房,海尔冰箱带来的不仅是食材保鲜,更打通了食材一键购买、根据体质定菜谱、智慧烹饪、厨房局改等饮食全流程。

  “健康第一”已成为全民共识,因此,健康冰箱也逐渐成了消费者首选。可以预见,未来健康方案将成为冰箱市场增长的主要拉动力,这对行业来说,无疑也是实现突围的新机遇。