品牌观察   美的   冰箱  

美的冰箱第三代净味科技引领行业竞争新格局

2020-10-26 10:42 来源: 南方日报  姚翀 

  今年受疫情影响,冰箱市场整体走向如何,呈现出什么新特点,后势何去何从?南方日报记者专访美的冰箱研发总监张辉,解码冰箱技术发展如何激发新机,助力“双循环”。

  疫情影响

  技术驱动克服挑战

  南方日报:疫情以来,整个冰箱市场环境是怎样的?

  张辉:疫情对整个冰箱市场甚至整个家电产品的的影响都较大,工信部下属中国电子信息产业发展研究院发布的《2020上半年中国家电市场报告》显示,2020上半年我国家电行业整体零售规模达到3690亿元,家电市场零售额规模同比下降14.13%,跌幅高于我国社会消费品平均水平2.73个百分点。

  具体到冰箱行业,中怡康发布2020年第一季度冰箱市场数据显示,冰箱行业零售额同比下滑37.8%,奥维云网发布的数据显示,2020上半年我国冰箱行业零售量为1506万台,同比下降4.6%;零售额392亿元,同比下降9.7%。

  南方日报:这种情况下冰箱企业如何保增长?

  张辉:上半年,我们也受到疫情影响,不过因为技术基础,最终得以在面临疫情冲击时实现逆势上扬,突围市场困境。我们的市场份额增加了,13.4%的市场份额实现了逆势上扬。以美的冰箱为例,早在2018年,美的冰箱在产品研发上回归冰箱本质——保鲜、健康与营养,相继研发出实现7天不冻原鲜的微晶冰箱、可以去除农药残留的果净冰箱、19分钟急速净味的净味冰箱和针对果蔬食材保鲜的果润冰箱等产品。

  健康诉求井喷

  净味能力加速迭代

  南方日报:疫情防控下,冰箱消费选择出现什么新特点?

  张辉:疫情的到来,让不少消费者重新审视了自己此前的家电产品消费和使用情况。消费者对家电产品健康卫生功能诉求比以往更加集中。这一消费倾向也迅速在市场端表现出来,据京东数据,此前的“五一”期间,除菌类冰箱流量、销量和GMV分别提升96%、36%和50%,家电健康化成为趋势。

  南方日报:为什么选择净味技术作为主攻方向?

  张辉:从需求端来看,在长期调研中,美的发现用户常年忍受着冰箱食物串味带来的烦恼,如“开门闻到异味”“食材沾染串味”等等。冰箱异味、食物串味是冰箱日常使用过程中让用户最头痛的问题,民间流传过很多“净味土方”:放橘子皮、茶叶、活性炭等,但是这些土方效果都非常一般,异味最大的来源其实是冰箱里细菌群散发出的有害气体,只有真正解决用户难题的技术,才能解决行业缺乏内生性增长力的问题。

  从技术端来讲,净味技术在冰箱行业内早就存在,但是目前市场上的净味冰箱产品基本都停留在第一代物理吸附式净味和第二代光触媒散发式离子净味,这两代传统净味冰箱均存在动吸附异味、易二次污染、使用寿命短、耗时长等等方面的不足。

  净味冰箱技术之间的差异,净味的速度及效果,精准计算不同食物气味挥发的时间走势,只有在气味最大挥发之前彻底清除异味分子,同时通过有效彻底的杀菌技术来维护食材的新鲜,这就要求行业升级至第三代净味冰箱技术。

  美的首次在行业披露了19分钟净味的概念,首创19分钟急速净味技术,即PST+超磁电离子净味技术,成为净味技术研发的行业标杆,引领行业净味技术标准。该项技术在19分钟异味达到峰值前,将异味和细菌分子快速分解为无害小分子,并搭载高活性金属催化剂将异味和细菌分子彻底分解。

  消费升级持续

  细分产品越来越被看重

  南方日报:净味技术目前市场反响如何,与预期有何差别?

  张辉:根据奥维云网数据显示,1—7月,美的净味冰箱系列在6k+电商高端产品排行TOP2,515极地金自2019月4月上市以来累计发货7.9W台,占据年度累计排名第二位;此外,630WKPZM(E)获得天猫V榜TOP100年度单品。

  南方日报:接下来,冰箱市场将会呈现怎样的技术路线?

  张辉:首先是保鲜技术的不断精进,例如针对高端果蔬的保鲜技术。其次,消费者们关注的健康相关功能也被厂家进一步升级,更加符合当下消费者对健康生活的追求,如美的净味冰箱的PST+超磁电离净味技术。再次冰箱智能化趋势也非常明显。还有就是细分品类冰箱例如母婴冰箱、化妆品冰箱以其更加专业化的属性受到消费者热捧。