让食物在冰箱里“各得其所”

2020-10-12 09:35 来源: 金陵晚报 

  鸡蛋和牛奶放在冰箱门上,饭菜一股脑塞进上层置物架,土豆、西红柿、洋葱放入保鲜柜,用冰箱储存中药、燕窝……很多人都习惯这么做。但你知道吗?这些做法通通不对!

  说到电器对人类生活的贡献,冰箱的意义不言而喻。没有冰箱,食物的寿命大幅缩短,甚至连医学都要大幅退步……不过,如此重要的冰箱,你真的会用吗?日常生活中,我们常见到放在冰箱门上的鸡蛋和牛奶。其实,冰箱门的温度是全冰箱最高的,只适合放一些不容易坏掉或马上要吃掉的食物,比如开封的饮料、调味品,存放鸡蛋和乳制品是错误的。

  说到这里就得明确一个概念了:让食物在冰箱里“各得其所”。

  冰箱不光有为不同食物设计的放置区域,更有不同的温度区。只有放对了位置,才能真正发挥作用,省电、舒心。

  置物架:置物架上层温度比下层高,靠门温度比后壁高,若是直接吃的食物可以放在上层,需要低温保存的可以放在下层,不怕冻坏的可以接近后壁。上层可以放置剩饭剩菜(需密封好)、饮料等;鸡蛋、乳制品和当天要吃的生肉则应该放在下层。

  冷冻室:因为温度较低,可以放需要长期保存而不容易坏的食物。上层适合放经常食用的,比如冰激凌、糕点等甜食;中层适合存放包子、水饺、汤圆等加工品;底层则适合存放肉类、海鲜类等生鲜食品。

  保鲜室:需要保鲜的食物可以放在这里,比如蔬菜、水果等; 蔬菜和水果要和其他食物分开储存。热带水果如香蕉、芒果、木瓜、荔枝等都不适合放在冰箱中储存,这样不仅起不到延长保质期的作用,还容易长黑点、腐烂。蔬菜中土豆、洋葱、西红柿也不适合放入冰箱。

  另外,很多人习惯把中药、燕窝等药材、保健品放在冰箱储存,以为能起到保鲜和防虫的作用。事实上,药材储存有讲究,放在冰箱里,不但会受潮,影响药效,可能还会被冰箱里的细菌污染,得不偿失。