现在的年轻人就喜欢打破常规,不把冰箱放厨房

2020-09-17 10:18 来源: 企鹅号  吉客家装 

  关于家电摆放位置这件事,不是随心所欲,里面门道非常多。以冰箱为例,它是体积最大、最碍事的电器,同时又是日常生活最离不开的电器,到底放哪最合适呢?又有什么注意事项呢?看完这篇你就知道了。

  一、位置根据尺寸选

  考虑冰箱摆放位置之前,得先看冰箱的大小,常见的冰箱有三种:

  单开门冰箱:一个人用刚刚好,满足日常需求,尺寸多为550x500x865mm。

  双开门冰箱:适合2-3人使用,冷藏室和冷冻室的容量都不小,最大尺寸可达1770×920×740mm。

  三开门冰箱:适合3-5人使用,尺寸多为1750×580×600mm。

  单开门冰箱随便找个位置就能挤下,毕竟容量有限,占地面积也不大;而双开门、三开门冰箱放在小面积厨房里,可就有些难度了,不仅两侧得留出5cm散热空间,顶部还要留25cm左右,嵌入柜子里最合适,实在放不下,就只能另寻他处了。

  二、厨房空间足够时,首选厨房

  冰箱放在厨房,是最合适不过的选项,做饭时,打开冰箱拿出所需食材,清洗干净之后,直接放到操作台面上即可。

  一字型厨房可以将冰箱放置左右两侧,无论是从左往右、还是从右到左,都是一条完整的做饭动线。

  L形的厨房与一字型厨房类似,建议把冰箱放在转角处或者两侧,方便整个做饭流程。

  并字型或U字型厨房,建议将冰箱放置在处理区或水槽区的背面,转个身就能拿取食材。

  如果空间足够,还能将水槽区、处理区和灶台区并列设置,另一侧可以放置烤箱、电饭煲小家电

  冰箱放在厨房合情合理,但要注意这些问题:

  1.远离明火

  我们都知道,冰箱的制冷层中含有异丁烷,当它与空气混合到一定比例时,与明火相遇就会发生爆炸。为了我们和家人的安全,千万不能将冰箱放置于灶台附近。

  2.远离有电磁感应的电器

  有电磁感应的电器,如微波炉、电饭煲等,会对冰箱的制冷系统产生相应电磁干扰,严重时会损坏温控器。

  3.远离高温

  冰箱工作时需要散热,放置在过热的环境下则不利于直接散热。因此,冰箱位置需远离暖气等供热源,同时避免阳光直射,才能减少安全隐患,更长久的使用。

  三、当厨房与餐厅动线短时,备选餐厅

  开放式厨房与餐厅相连的设计,可以考虑将冰箱放在餐厅中。

  将冰箱嵌入进餐边柜或酒柜中,预留充足的散热面积,非常节省空间,与此同时,增加了餐厅的整体美观度。

  吃饭时缺少东西,转个身或者直接伸手就能拿到,吃剩下的饭菜也能直接放进冰箱中,方便得很。

  四、客厅、阳台、过道一概不考虑,距离太远

  如果将冰箱放在客厅里,一是平时做饭拿取东西不方便,二是某天端个汤汤水水的洒在客厅,最后还得自己费劲清洁。

  况且,从视觉上来看,偌大的客厅里放个冰箱,真的一点也不和谐。它运行时还有一定噪音,想在客厅图个清净,都没机会。

  若是将冰箱放在阳台,除了延长原有的做饭动线外,还会让冰箱长期处于暴晒环境下,不利于散热,同时增大耗电量,影响其使用寿命。

  还有人说把冰箱放在距离厨房较近的过道上,都说了是过道了,还要再放个冰箱、预留好散热面积,确定还能过得去人吗?

  影响使用体验感的摆放建议,不采纳也罢。