半夜睡觉给冰箱炸醒!为何冰箱也会发生爆炸?

2020-09-04 09:32 来源: 太平洋电脑网 

  相信在大部分人眼里,冰箱就是一件可以给我们带来极大便利的电器,可以说每家每户几乎都会有一台冰箱。要是我告诉你,冰箱也会有爆炸风险,你会有什么反应。

  其实冰箱爆炸的事件已经有过不少,搜一下就能搜索出很多冰箱爆炸的新闻。而在近日,又发生了一起冰箱爆炸的事故。合肥一小区住户家中的冰箱半夜突然发生爆炸,爆炸威力巨大,住户家中的电器和家具都受到不同程度的破坏,所幸无人受伤,事故原因还在调查中。

  为何冰箱会发生爆炸?

  为什么好好的冰箱会突然发生爆炸呢?比较常见的冰箱爆炸原因目前主要有两种,一种就是冰箱使用不当,用来存储一些易燃易爆的物品比如酒精,还有在冰箱的冷冻室中存放可乐等碳酸饮料。另一种就冰箱制冷剂泄漏遇明火产生爆炸。

  冰箱不能存放酒精

  为何冰箱存放酒精可能引起爆炸呢,这是因为酒精、白酒之类东西都具有挥发性还有可燃性,冰箱关门后内部是一个密闭空间,酒精等易燃易爆气体在密闭空间中慢慢释放达一定浓度时,就会形成临界爆燃状态。这时如果冰箱启动,冰箱开机时温控开关产生电火花就会引爆冰箱内的气体,导致爆炸。

  冷冻室不能放可乐

  可乐等碳酸饮料是不能被放到冰箱冷冻室的。碳酸饮料中的二氧化碳会降低饮料的凝固点,让碳酸饮料不会快速凝固,同时在零摄氏度以下的温度环境中,碳酸饮料中的二氧化碳会液体中释放出来,导致体积不断膨胀,饮料瓶内的压力越来越大,如果饮料瓶不够坚固,就可能会发生爆炸。而且其爆炸威力不容小觑。

  制冷剂爆炸

  冰箱的原理其实就跟空调一样,大家可以把冰箱理解为在一个铁皮箱子里装进一台空调。所以冰箱和空调一样都是采用压缩机制冷,而压缩机里流淌得则是制冷剂。

  以前的冰箱大多采用R12制冷剂,全名叫做二氯二氟甲烷。R12制冷剂是一种不燃的物体,所以不用担心R12制冷剂泄漏爆炸,但是R12制冷剂对大气臭氧层有极强破坏力,是一种十分不环保的制冷剂,而且虽然R12不燃,但是它具有一定的毒性,受热会分解出有毒的氟化物和氯化物气体。

  于是R12制冷剂便被逐渐淘汰,取而代之的则是另一种叫R134A的制冷剂。R134A和R12一样安全等级都达到了A1,也就是不可燃,而且相比R12,R134A制冷剂的毒性更低,而且对臭氧层不起破坏作用。是目前国际公认的R-12最佳的环保替代品。

  不过R134A也有一些问题,R134a的压缩比较大,不利于压缩机效率,R134A的单位制冷量较需要加注更多的制冷剂才能达到目标制冷量,R134A机型对制造工艺要求严格,所采用的润滑油为脂类油品,而且在低温环境下,容易与冷媒以及其他非金属部品发生相溶,在制造过程需要严格的控制。

  所以,另一种制冷剂诞生了,它就是R600A,又叫异丁烷。R600A制冷剂性能优异,在制冷效率上完胜R134A,而且对制造工艺的要求也比R134A低。R600A制冷剂毒性也很低,也不会对臭氧层产生破坏。采用R600A制冷剂的冰箱在欧洲和中国已经广泛的普及开来。不过,R600A有一个致命缺陷,那就是易燃易爆,它与空气混合能形成爆炸性混合物,遇热源和明火有燃烧爆炸的危险。

  如何预防冰箱爆炸

  要防止冰箱爆炸,最重要的还是要正确使用冰箱,避免将诸如酒精之类的物品放入冰箱,切记不要将碳酸饮料放至冰箱冷冻层。

  至于冰箱的制冷剂,只要你的冰箱是从正规渠道购买的合格产品,一般出现制冷剂泄漏而引发爆炸的情况是很少的。不过,建议还是不要把冰箱和灶台摆放得太近,一方面离明火太近,如果制冷剂泄露可能会有爆炸风险,另一方面,太靠近灶台这些热源,会不利于冰箱散热,增加冰箱耗电量。

  冰箱使用久了管道会出现结冰的情况,很多人都会手动清理,不过在清理管道的时候,要注意先将冰箱断电,而且去冰也不要使用金属物,避免使冰箱管道出现破裂,增加制冷剂泄漏的风险。

  此外,冰箱的使用期限一般都在12左右,虽然超过使用期限并不代表冰箱就不能用,只是冰箱很多零件会出现老化,使用风险会增加。所以,对于一些上了年纪的冰箱,或是已经超过使用期限的冰箱,一定要做到定期检修,如果冰箱出现异响等情况都要引起注意。