中国家电网实测:美的果润磁力鲜冰箱保鲜性能大挑战

2020-09-02 09:19 来源: 中国家电网  温凉 

  在交通如此便捷的当下,各地物产交换流通,加之人们生活习惯的改变,使储藏食材成为很多家庭的选择,人们对长效储鲜的要求也越来越高。无论是口感、色泽还是营养成分,我们都希望能够最大程度保持在最初始的状态。

1(动)

  正如美人迟暮,我们抗拒不了衰老,却可以延缓衰老,食材也是如此。因此,各冰箱品牌方都在这方面下足功夫,希望能够有效延长食材“寿命”。为了了解保鲜冰箱效果如何,我们选择了一款美的果润磁力鲜冰箱,亲自实测体验一番。

2

  七天实测 感受保鲜新体验

  而这所谓的“磁力鲜”是为何意?通过详细了解发现,这“磁力鲜”具体是通过小分子锁水、离子态抑菌、抗氧化护色和高维C凝鲜四项功能点来完成对食材的长效储鲜。

3

  当然这几个功能点都是品牌方打出来的,而我们身为专业的家电媒体,自然要有自己的判断力,美的既然敢打出“长效储鲜”的旗号,那就要经得住实际考验。针对以上四点功能,我们选择了同一批购买的香橙、青提、樱桃、水蜜桃、香菇和金针菇六种保存难易程度不同的食材,其中为了更直观地展现效果,我们将水蜜桃进行了切块处理。通过七天测试,验证其含金量究竟有多高。

4

  我们将果蔬分别放在两个冰箱中,其中普通冰箱直接放在隔板上,美的磁力鲜冰箱则放在专门的果润磁力鲜储存专区。为了确保“公平公正”,我们将两个冰箱的冷藏室温度都调节至8℃。

5

  果蔬中的水分容易蒸发,导致食材干瘪老化,而美的磁力鲜冰箱打出的“小分子锁水”真的能够解决这一问题吗?历经七天时间的储存,我们发现,不同食材的失水程度不一,如橙子、完整的水蜜桃、青提以及车厘子肉眼看上去并没有什么变化。

6

  而金针菇作为水分极易流失的食材,变化十分明显。普通冰箱中原本洁白水润的金针菇不可避免的干瘪发黄,伞帽皱皱巴巴,完全不可食用。而美的“小分子锁水”功能也并不能做到让金针菇保持在最初始的状态,但我们还是可以看出,果润磁力鲜冰箱中的金针菇虽也有干枯弯曲的茎以及发黄发干的伞帽,但两款冰箱对比下来,普通冰箱就显得相形见绌了。

7

  不得不承认,在锁水方面,美的磁力鲜冰箱的效果十分明显。其他水果的变化难以通过肉眼观察,为了让大家了解两款冰箱的差距,我们对五种果蔬的重量进行了测量,通过表格的形式向大家展现。

8

  大家都知道食材腐败不同于水分流失,水分流失的食材还可以继续食用,而腐败的食材只能舍弃,能够抑制细菌滋生才是延长食材寿命的根本。据说美的果润冰箱的“离子态抑菌功能”就是为了抑制细菌滋生而诞生,究其效果如何,还得实际测验。

  在这个方面,表现最为明显的是青提和香菇。历经七天的考验,普通冰箱中的青提已经承受不住细菌的侵蚀,表面已经出现开裂溃烂的状态,表面也出现了点点黑斑;而磁力鲜冰箱中的青提状态依旧完好,我们上手捏了捏,也没有出现发软的问题。

9

  两个冰箱中的香菇乍看上去并没有什么变化,但是在翻动过程中发现,普通冰箱中的香菇已经滋生了肉眼可见的白色细菌,而美的磁力鲜冰箱中的香菇并未出现相同问题。

10

  对比可见,美的果润磁力鲜冰箱的离子态抑菌确实能够有效抑制细菌滋生,延长食材寿命,工作繁忙的家庭,可以在周末安心囤上一周食材。

  食材的色泽是展现食材新鲜与否的重要依据,也是我们肉眼判断食材是否可以食用的标准,而美的果润磁力鲜冰箱打出的“抗氧化护色”能否有效延迟食材氧化褐变,就是我们下面要证明的问题。针对这一点,除了勉强能够感觉颜色稍有差异的车厘子外,表现最为明显的只有桃子切面。刚切开的桃子切面还没有发生褐变,莹润的水泽证明了食材的新鲜程度。

11

  然而在第七天时,两款冰箱中的桃子切面都已经发生了褐变,表面发黑,但二者的褐变程度有较大的差异,普通冰箱的桃子切面褐变程度明显要高于美的果润磁力鲜冰箱中的桃子切面。

12

  据此我们可以确定,美的果润磁力鲜冰箱的抗氧化护色功能确实有一定的效果,可以延缓食材褐变速度。桃子切面让我们直观感受到了褐变效果,如此看来,日常使用美的果润磁力鲜冰箱储存完整的果蔬效果会更好。

  果蔬是我们获取维C的重要来源,所以能够有效留存果蔬中的维C是验证冰箱保鲜效果的重要依据之一,美的果润磁力鲜冰箱的“高维C凝鲜”功能可否有效留存维生素C呢?想要验证这一功能,就需要去专业的实验室进行测试。通标标准技术服务有限公司出具的《美的冰箱“果润磁力鲜”效果分析报告》为我们提供了参考依据。

13

  通过该份报告我们可以发现,美的果润磁力鲜冰箱通过七天的测试,能够让草莓的维生素C保有率高达94.54%,青椒的维生素C保有率高达94.36%,都要高于国家标准要求的90%。可见,在“高维C凝鲜”方面,美的果润磁力鲜冰箱倒也不负众望。

  通过对美的果润磁力鲜冰箱的七天实际体验,我们能够确定,它打出的能够长效储鲜的“磁力鲜”功能,确实可以通过小分子锁水、离子态抑菌、抗氧化护色和高维C凝鲜四项功能点来实现,让它的储存效果无论在锁水、抑菌、抗氧化还是凝鲜方面,都优于普通冰箱。为了让大家能够更直观地感受这款冰箱与普通冰箱的区别,我们依据上面的评测部分内容,通过表格直观对比。

14

  陷于颜值 智能操控容量足

  当然,成就一款好冰箱,仅仅是长效储鲜功能强大还远远不够,好在美的果润磁力鲜冰箱在其他方面也表现出众。颇具质感的外观、便捷的操控模式以及充足的容量都让储存食材更加便捷、合理。

  美的这款冰箱采用莫兰迪灰搭配流星纹,看上去倒也颇具质感,即便厨房空间有限,将它放在客厅也不会降低整体格调,不易留指纹的材质也省下我们清洁的麻烦。

15

  冰箱门上设置了触控面板,我们能够轻松调节冷藏和冷冻区域的温度,速冷、速冻以及智能模式,避免频繁开关门造成冷气损耗,个人认为十分方便。

16

  另外在我们想要确定它是否节能时,不仅确定了它是一级节能能效,同时发现能效标识下方还有一个二维码,并表示“扫码开启智能”。

17

  通过手机扫码后惊喜发现,原来这款冰箱还能通过手机智能操控,除了调节温度及模式,还有食材新鲜程度记录、分析食材结构给出购买建议以及智能菜谱等功能,突然觉得生活中好像充斥了满满的科技感。

18(动)

  想要多囤货,容量必须大,这款冰箱采用的十字门设计,首当其冲的优势就是503L大储存空间。像笔者这种连楼下菜店都懒得去的人,囤一次货都没办法把它塞得满满当当。

19

  综合总结 储鲜便捷值得选

  总之,经过实际体验,笔者认为这样一款能够在做好多重保鲜的同时,还要兼具美学、容量与智能等方面的冰箱,确实能够让我们更加便捷地享受智能生活。如果您对长效保鲜要求较高,又更加注重生活品质,追求美学质感,那么美的果润磁力鲜冰箱就是目前颇具优势的选择。

  当然,无论冰箱的保鲜效果有多优秀,随着时间的流逝,食材的新鲜程度和营养价值都不可避免出现一定程度的流失,所以出于健康方面的考虑,建议不要吃存放时间过久的食材。另外,提供手机智能操控的美居APP中给出的食材结构分析,能给我们调整合理饮食提供依据。所以在不要太偷懒的同时,也要积极应用身边可以利用的资源,为自己及家人打造健康生活新方式。

  了解详情戳这里