使用指南   冰箱   能效   节能  

家用冰箱太耗电?原来是你没有用对方法

2020-08-31 09:53 来源: 新浪科技综合 

  冰箱是家家户户必备的电器,使用频率很高,大部分家庭都是24小时开着。在冰箱的日常使用时我们经常会听到很多人反馈,家里的冰箱实在是太耗电了,明明买的是低能耗的空调,怎么还是会这么耗电了?其实对于冰箱来说,没有用对方法肯定会耗费电量的。

  减少冰箱的负载量

  冰箱的耗电量与冰箱里放进去的东西多少有关系。冰箱里放的东西多了,冰箱要把这些东西降低温度,自然就要加大压缩机的运行,耗电量也会增加。建议大家在日常使用冰箱时,像一些能够常温保存的食品就不要放进冰箱里了。 

  及时调整冰箱的温控器

  冰箱的温控器的调整也应该根据季节进行调整。夏季应调到较低的位置,如2-3档左右,春秋季可调到中间的位置,冬季可适当调高一些,如4-5档左右。另外,冰箱四周也应该留出一定的空间,这样有利于冰箱通风散热,达到节能省电的作用。

  食物放凉后再进冰箱

  冰箱内部的温度比较低,如果将热的食物放进冰箱,不一会冰箱的蒸发器上就会形成厚厚的霜层,十分影响冰箱的制冷效果并且还加大了压缩机的工作量。所以,不要将热食直接放进冰箱里。此外,需要的东西尽量一次性拿出来或是放进去,不要高频率的开关冰箱的门,这样也能够起到省电的作用。 

  冰箱进行定期清理除霜

  除了日常对冰箱进行清洁,冰箱用过一段时间后,冷冻面上面都会有一层厚厚的冰霜,时间长了如果不对冰霜进行清理的话,就会影响冰箱的制冷效果。日常我们可以将冰箱断电后,用热毛巾进行清洁擦洗,冰霜就能很快的清理干净。