药品“中暑”影响使用,专家建议部分药品放进冰箱“避暑”

2020-07-16 10:15 来源: 半岛晨报  黄凤桐 姜治寒 

  天热了,人需要纳凉避暑,可你知道药品也要预防"中暑"吗?专家表示,夏季气温高、湿度大,部分外用药品、糖衣片、栓剂、针剂、胶囊或胶丸最好放冰箱储存,以防变质影响使用。

  大连市友谊医院临床药师王妍表示,据统计,温度每升高 10 ℃,药物中各种材料的化学反应速度就会相应增加 3~4 倍,强光及高温都容易导致药品变质,因此夏季家庭储存的药品一定要注意低温阴凉。

  具体来说,滴眼液、滴鼻液、滴耳液、洗剂和漱口液等外用药品,应该冰箱冷藏,以防变质;糖衣片、冲剂易吸收空气中的水分而潮解,或黏结成团块,随之变质,夏季最好放冰箱;栓剂在气温过高时不仅会变软不易使用,还易发生质变,出现酸败、颗粒干涸、水油分离,甚至臭味。夏天可放置在冰箱中,或使用前放入冰箱,这样因高温软化无法使用的栓剂冷藏变硬后不影响继续使用。

  王妍特别强调了胰岛素的储存问题,据介绍,未开封的胰岛素一般都是要求 2 ℃~8 ℃ 冰箱保存,且放置的位置不要靠近冷冻室。而开封的胰岛素可以放在室温(25 ℃ 左右)下避光保存,储存时间不可超过 4 周。装有胰岛素笔芯的胰岛素笔在使用后不要放回冰箱冷藏室,因为针头未取下的情况下注射笔反复从冰箱中放入、取出,胰岛素笔芯中的药液因热胀冷缩会吸入空气形成气泡,导致注射剂量的不准确。每次使用胰岛素注射完成后,只需将针头取下,室温保存即可。任何胰岛素在任何时候都不能被冷冻,一旦冷冻过的胰岛素无论多贵都需要丢弃了。

  此外,如维生素 E 胶丸、鱼肝油等,在受热后会出现软化、破裂、漏油等状况,甚至会整瓶药丸都粘在一起,在较高温度时还会变质出现异味,夏季也应该放入冰箱。

  提个醒:

  王妍提醒,所有药品都应该按照说明书中标注的存放条件来保存。凡是怕热的药品都应放在 2~10 ℃的低温环境中保存,夏季室内达不到要求时就要将这些药品放在冰箱中冷藏。当然,前提是冰箱干燥、无异味、不拥挤,药品要密封好或者冰箱有独立的分隔可以保存。保存也是在冷藏室 2~8 ℃的空间,不可以放在 0 ℃保鲜,更不可以放在零下冷冻里面。