美的冰箱开磁场保鲜先河 填补“高端果蔬定向保鲜”市场空白!

2020-05-15 10:21 来源: 中国家电网  贾琼 

  在2020年新冠疫情的深远影响下,用户消费不断向健康升级,具备健康性能的产品也备受青睐。体现在冰箱市场,在用户对于健康、除菌、保鲜等功能需求激增的强劲带动下,中高端市场占比逆势上扬。根据中怡康数据显示,2020年第1-12周冰箱市场零售量、零售额分别同比下跌38.6%、39.2%。但十字多门冰箱市场占比达到26.5%,同比增长3.8个百分点,是今年冰箱市场唯一增长、且占比最大的品类。同时,3800元到4500元价格段,占比达到18.3%,同比增长2.3个百分点;而10000元以上价格段,占比达到18.2%,同样保持逆增长。

  中高端冰箱市场占比逆势上涨背后,正是受到以美的冰箱等为代表的行业领军品牌,以微晶系列、果净系列等健康保鲜除菌类产品的强势推动,成功引领一轮消费大潮。近日,美的最新推出全新智能保鲜黑科技产品——“果润磁力鲜”技术冰箱,在填补了“高端娇嫩果蔬定向保鲜”市场空白的同时,再次为行业开辟了全新的技术赛道。

微信图片_20200515080719

  行业掀起保鲜大战 美的冰箱技术占位

  回顾冰箱行业过去30多年的发展,从两门到多门,从直冷到风冷,从定速到变频,从低端到高端,从机械到智能,从冷冻到保鲜,时至今日,冰箱行业在由高速增长向高质量增长的转变阶段,各大冰箱企业将所有这些最新的技术和产品都投向了市场。于是,中国冰箱市场的竞争,来到了一个在品牌矩阵、保鲜技术、材质设计、高端概念上进行多维度立体化竞争的新时代。其中,企业们对保鲜技术的差异化竞争尤为突出。

  近两年来,美的、海尔、博世、西门子、海信、TCL等各大冰箱企业均以各自的保鲜技术为核心,延伸出差异化的创新点,为冰箱产业结构升级提供了新动能。但在更具增长潜力的高端品类保鲜技术开发上,却少有企业能美的冰箱一般,跳出行业对于保鲜概念的现有认知,借助创新技术来另辟蹊径。

  在2018年,美的率先成功推出“微晶一周鲜”保鲜技术,可以将食材的原鲜保鲜周期延展到一周,该系列无论从“冰川银”系列的成功推广,还是到“星耀灰”、“莫兰迪灰钢板”系列的推新升级,都让美的冰箱在大获外界关注的同时赢得市场认可。

  2019年,美的不仅升级了微晶技术,还研发上市了可以除农残的“果净”系列冰箱。该系列产品在冰箱内部搭载了名为“果蔬净鲜仓”的存储空间。果蔬净鲜仓内,配有美的独家研发的“太空深紫外除农残技术”,通过5维立体深紫外光发射源,选取紫外线波段中除农残能力最强的UVC波段,对果蔬进行立体直射及光能离子深层降解,从而实现超过92%的农残降解率。业界称之为“打破”传统冰箱存储保鲜概念的创新,在保鲜存储的同时降解农残,开创了冰箱全新的品类。

  可以看出,无论是微晶技术还是除农残技术,近年来美的冰箱在行业中的表现始终都是以技术首发的姿态抢在最前列,突破当前冰箱行业仅局限于智能、保鲜的范畴,为行业增长寻求新出路树立了新的技术标杆。也正因此,美的首创“果润磁力鲜”技术冰箱问世的重要意义就显而易见了。

主K

  美的“果润磁力鲜” 开磁场保鲜先河

  随着健康生活理念的不断深化,尤其今年以来经过新冠疫情洗礼,人们对饮食健康的关注度不断加深,新鲜及营养的生鲜食材越来越受到消费者的欢迎,数据显示,生鲜电商市场规模在2018年就已经超过2000亿元。2019年,中国生鲜电商市场继续呈现高增长、高健康、高品质的发展态势,并且,从各分析机构的数据能够看到,消费者对生鲜电商市场上水果、蔬菜品类的需求处于高频需求程度,其中,又以对水果和蔬菜的产地、品质、新鲜健康需求的关注度为最。可见在消费升级大背景下,无论是疫情催化还是都市生活节奏影响,大众日益关注健康的饮食结构已成事实,例如猕猴桃、牛油果、车厘子等富含维生素营养成分的高端水果正在成为新消费爆点。

  但另一方面,这类高健康成分的果蔬食材走进千家万户的同时,也伴随着诸如高端娇嫩果蔬难保存、易腐败等储鲜困扰问题的产生。维生素C是人体必需的营养成分,高端娇嫩果蔬尤其富含维C营养,可为注重养生、喜好轻食、追求养颜瘦身的消费者,以及需补充营养、提升免疫力的母婴人群提供充足的健康保障,但高含水量、高营养成分的高端娇嫩果蔬又确实“易买难存”。在冰箱品类市场上,针对这类果蔬食材定向保鲜技术的领域仍旧空白。因此,随着低温冷链技术的提升以及高端食材、鲜采果蔬及易腐食品销量的提升,消费者对家用冰箱在“易腐果蔬+高端水果”保鲜技术功能的需求也越来越迫切。

  “美的冰箱敏锐地捕捉到消费者的需求痛点,深入研究为高端娇嫩果蔬锁水抑菌、护色凝鲜、留存更多维C营养的储鲜方案,以独创的‘果润磁力鲜’技术,即‘离子态控水抑菌磁力鲜科技’打响行业果蔬营养‘保卫战’”,美的冰箱相关负责人表示。何为“离子态控水抑菌磁力鲜科技”?首先,从磁场来看,磁场在生活中无处不在,尤其在生物细胞中,存在着磁性与生物电流。磁场技术的应用也十分广泛,在保健和农业等领域已有所收获。而美的冰箱独创的“离子态控水抑菌磁力鲜科技”的出现,则首次将磁场技术应用在冰箱上,以高新技术赋能用户的健康饮食生活。

  现在来解释美的首创“离子态控水抑菌磁力鲜科技”,这里面有个关键词——30mT,30mT是美的冰箱在经过上百种果蔬的保鲜效果测试后最终选出的最优磁场保鲜强度。简而言之,30mT离子态控水抑菌磁力鲜技术,可利用磁场对离子运动的影响,实现小分子锁水、离子态抑菌、抗氧化护色、高维C凝鲜四大保鲜优势。基于此,有业内分析认为,美的冰箱这种首次介入食物微观内部,采用创新研发的30mT离子态控水抑菌磁力鲜技术,已经突破了行业介入多种宏观环境条件进行保鲜的常规手段,进而从果蔬内部进行锁水,以磁场作用减缓和降低果蔬氧化速度、酶类物质活性,实现果蔬色泽持久鲜靓。据了解,该技术已经通过SGS的认证,同时也得到了华测检验机构——中国第三方检测与认证服务的权威机构认可。

360截图20200515080927446

  当冰箱市场高端化竞争行至中场,企业除了要继续做透原有核心业务,激活存量;还要拓展新空间,探索新增量。在智能冰箱行业掀起的保鲜战中,美的冰箱率先开启智能保鲜时代:以果净系列“去农残”技术围绕“饮食健康”的跨界功能价值进行创新升级;以净味系列改善全人群常见的“异味+细菌滋生”的痛点来优化提升保鲜技术;以微晶系列引领高端肉类海鲜专业冷藏技术升级。如今“果润”系列以为消费者打造“智能保鲜”为核心的多维度健康生活场景,进一步完善了美的冰箱高端果蔬(娇嫩果蔬)的专业保鲜技术,同时也让美的冰箱的保鲜技术阵列更加完备,体现了其分类定向保鲜理念的完整性。美的冰箱相关负责人强调,美的冰箱将持续以技术创新作为企业发展的核心引擎,创造“健康美好生活”的更多可能。