未来5年,冰箱产业技术将走向何方?

2020-02-19 10:33 来源: 《电器》杂志  李志刚 

  综合多方数据来看,2019年冰箱行业上游原材料成本回落、产品价格下行、渠道下沉都为冰箱产业带来新的增长动能,产业正进入新的周期。与此同时,中美贸易摩擦、房地产市场下行等客观因素依然存在,新生代消费群体对产品的需求也变得多样化。面对复杂多变的市场,主流冰箱企业从未放慢产品创新和技术升级的脚步。

IMG_256

  那么,中国冰箱产业技术未来5年将走向何方?从《中国家用电冰箱产业技术路线图(2019年版)》(以下简称新版冰箱技术路线图)中,我们可以一窥究竟。

  根据产业进步及时修订技术路线图

  在经历了家电下乡、以旧换新、节能惠民工程等政策时期的高速增长,以及政策退出后的横盘调整,冰箱行业如今步入平稳发展期。在新时期,“产业升级”“产品结构调整”“技术创新”正成为企业拓展市场、推动增长的利器。5G、工业互联、人工智能、图像识别、保鲜手段、外观设计以及核心零配件等创新技术正不断涌现。按照技术路线图“滚动修订,5年一大修”的原则,中国家用电器协会在2019年中国家用电器技术大会上发布了修订后的新版冰箱技术路线图,根据产业技术及时修订路线图保证其先进性,既为家电“十四五”规划做准备,也为冰箱产业下一个5年提出技术方向。新版冰箱技术路线图得到美的集团、青岛海尔股份有限公司、海信(山东)冰箱有限公司、合肥美的电冰箱有限公司以及博西家电、长虹美菱、惠而浦、澳柯玛、加西贝拉、黄石东贝等主流企业的支持。

  《电器》记者了解到,新版冰箱技术路线图从社会和市场需求出发,以节能环保、健康保鲜、消费升级为核心,提出了未来5年中国冰箱产业技术发展方向和具体指标,而且对未来十年要达到的技术指标、目标提出了建议。值得一提的是,新版冰箱技术路线图对产业技术发展目标和指标体系进行了重新评估和调整,对技术瓶颈和研发路线进行了全新的分析和构建,并对智能化和先进制造两部分进行了补充和加强。其中,社会和市场需求、产业目标和技术瓶颈备受业内关注。

  提高能效,强调节能环保

  新版冰箱技术路线图专家组组长张奎表示,未来5~10年,国内市场经济环境和社会环境将发生重大改变,中国家电工业由高速增长进入中低速增长的新常态,创新成为高质量发展的第一驱动力,冰箱产业更是机遇与挑战并存。他说:“一方面,冰箱产业将面临越来越严格的能源效率、化学品减排、资源可持续以及有害物质控制等技术法规和标准要求;另一方面,随着人民对美好生活的需求日益增长,个性化、多样化消费渐成主流,保证产品质量安全,通过创新供给激活消费的重要性显著提升,也给冰箱产业带来新的机遇。”

  新版冰箱技术路线图针对节能明确提出,要实现冰箱节能和基本功能的综合平衡。到2025年,冰箱能效水平较2019年提高25%,2030年较2025年提高25%。此外,到2025年,冰箱变频压缩机COP值较2019年提高5%、使用占比达到50%,R290压缩机COP值较2019年提升15%;到2030年,变频压缩机COP值较2025年再提高5%、使用占比达到60%,R290压缩机COP值较2025年再提升10%。

  提高产品能效已经成为全球性的话题。中国家用电器协会副秘书长万春晖表示,各国和地区都在通过技术法规、市场监管、激励政策等手段改进能源利用效率。2019年,发改委等七部门联合制定的《绿色高效制冷行动方案》(以下简称《绿色方案》)提出,到2030年,主要制冷产品能效准入水平再提高超过15%。《绿色方案》中特别提到强化能效监督管理,严厉打击产品能效虚标、认证检测作假、虚假宣传等行为,加大制冷产品的抽查力度。冰箱在欧盟市场同样面临更为严格的能效要求,博西华电器(江苏)有限公司制冷系统部经理朱卫忠曾在2019年中国家用电器技术大会现场解读了欧盟新能效标准和标识。他指出,欧盟新能效标识于2019年12月5日正式发布,2021年3月1日正式实施。新能效指标相比现行的能效体系将有很大的提升,同时测试方法改为按照EN 62552标准测试。绝大多数情况下,现有的A+++产品只能达到新能效标准等级D,预计到2030年,将有20%的产品达到等级A。

  此外,冰箱行业淘汰ODS物质,削减强效温室气体也是全球性的环境要求。中国是保护臭氧层物质蒙特利尔议定书缔约国,保护环境、履行公约是社会和时代的要求,也是冰箱产业的责任。因此,中国冰箱行业先后进行了CFCs淘汰、HCFCs淘汰和HFCs削减等方面的工作,并积极开发寻找新的制冷剂。“除了这些,实现基于资源效率的可持续发展和加强有害物质的控制都是社会和市场需求分析中的重点”。万春晖说。

  落实到具体细则上,新版冰箱技术路线图明确表明,到2025年,停止使用HFC-245fa;在有害物控制方面符合RoHS法规要求;在回收利用方面,要实施绿色设计,3R指标符合国家可再生利用率要求;倡导使用环保无卤阻燃材料;从“生产、使用、废弃”的传统模式转向“生产、使用、回收、再利用”的循环型模式;开发经济、高效、无污染的回收利用模式,对废弃电器电子产品进行有效的回收利用。

  智能化与先进制造为产业指明升级方向

  在对主流冰箱企业的采访中,《电器》记者发现,除了应对新能效、环保以及安全方面的新要求。在用户需求端,企业普遍认为,在满足消费者基本保鲜需求的基础上,需要进一步完善对消费者智能化需求的洞察。

  新版冰箱技术路线图在产业分析目标中明确指出,2025年,更多高速、高精度、高效的智能识别、智能传感、通讯传输、物联网、云计算等技术应用,可以实现智能冰箱对用户生活数据的收集、推理等,进而为用户提供有效的家庭食品管理和健康管理服务。到2030年,智能冰箱将成为家庭食品管理和健康管理的中心。实际上,海尔、美的、海信、惠而浦、长虹美菱等企业已经在智能冰箱上进行布局。

IMG_257

  以海尔智能冰箱为例,不仅可以实现线上购买食材,送货上门,还能查询食材的产地、检疫等信息,让消费者买得更放心。如果用户购买了海鲜不会存放,冰箱会主动推荐用户放到冷冻抽屉,并自动调整温度到最适宜海鲜存储的温度。智慧冰箱还可以根据家庭成员的健康状况,主动推荐营养菜谱等。

  在先进制造方面,新版冰箱技术路线图指明,要推动智能制造和绿色制造,实现优质、高效、低耗、清洁生产,到2025年关键模块的生产、组装、配送、检测等工序实现高效自动化并向数字化转型,人均效率比2019年提升20%,平台化和模块化提升20%,零部件种类下降30%,订单响应速度提升20%,不良品率降低20%。到2030年,人均效率、平台化和模块化以及订单响应速度在2025年的基础上再提升20%,零部件种类、不良品率降低20%。

  因此,很多冰箱企业已经着手升级智能工厂。以海尔沈阳冰箱工厂为例,冰箱生产线被分为门体模组、箱体模组、成品包装等五大部分,全厂自动化达到65%。生产环节采用行业首条门体智能配送线,依托18条线体,可满足超过500个型号产品零差错的定制生产,每10秒就有一台冰箱下线。除了生产线的智能化,产品精细化水平也远高于同行业,生产环节不仅实现内胆排水孔、工艺孔等一次性冲切成型,而且切边精度从1mm提升到0.1mm,颠覆传统工厂靠人工生产的模式。另外,美的、海信等企业在冰箱先进制造领域的布局同样可圈可点。

  解决痛点提高产品品质

  要想满足社会、市场以及用户的多样化需求,冰箱行业需要解决的技术并不少。从新版冰箱技术路线图来看,各企业代表总结出目前存在的技术瓶颈。《电器》记者总结发现,目前冰箱的技术瓶颈主要包括大容量多门冰箱能耗、噪声以及品质,系统仿真,食物自动识别,新兴高效热换热器以及新型保温材料等核心技术问题。

  以噪声为例,新版冰箱技术路线图显示,未来冰箱行业将开展冰箱和关键零部件的噪声品质研究与标准制定,并且已经对不同社会容积的风冷式冰箱和直冷式冰箱提出噪声限定值的要求。

  品质的升级离不开产品结构调整,《电器》记者从新版冰箱技术路线图了解到,2019〜2025年是智能冰箱的稳定增长期,2025〜2030年智能冰箱将进入普及期。在这个阶段,要推动实现冰箱与橱柜的嵌装一体化,建立嵌入式冰箱的常用尺寸和安装配置标准。

  值得一提的是,新版冰箱技术路线图也非常注重质量,并明确提出提高产品和核心零部件的可靠性与寿命,整机设计寿命要大于10年,确保产品使用期内的安全性,到2025年产品质量要达到世界领先水平。