冰箱市场“高性价比”受关注,这就是外资品牌优势不再的原因?

2020-02-07 09:23 来源: 钉科技网 

  2019年,冰箱是家电产业中少有销售量增长的品类,根据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2019年中国冰箱市场零售量为3278万台,同比增长0.2%,零售额912亿元。

1.jpg

  在2019年冰箱市场除了呈现出销售量增长的状况外,结合奥维云网给出的2019年冰箱数据,还有三大趋势。

  品牌:外资品牌失势

  从2019年的冰箱市场来看,国产品牌的影响继续提升,外资品牌持续失势。根据奥维云网数据显示,在2019年冰箱市场中,海尔、美的、容声占据了市场前三的位置,从份额达到了49%。

  对比来看,外资品牌几乎都呈现出下滑趋势。

2.jpg

  具体来看,根据奥维云网数据显示,在2019年冰箱市场中,西门子、三星、博世等外资品牌在零售额份额上均同比下滑,其中西门子下滑幅度达2%,市场占比为10.1%。而松下、三星、博世品牌的市场占比均不超过5%。

  国产高端品牌卡萨帝冰箱在2019年迅速成长,同比增长速度达1.6%,市场份额达9.9%,直追西门子。

  市场:高性价比产品持续攀升

  近两年,家电企业更加注重渠道融合,对于线下、线上市场都有着不错的布局。从2019年来看,线上以“高性价比”产品为核心,线下主打高端、智能化,注重用户使用场景体验。

  根据奥维云网数据显示,在2019年,冰箱线上市场2000元以下的产品,市场占比第一,达到了37.9%,并且有着6.2%的增长速度,综合来看,4000元以下的市场占比总计达到了81.9%。

  在线上市场,突出价格符号的“高性价比”产品成为了消费者更重视的选购方向。

  在线下市场,6000-8000元是占比最高的价位段,市场占比达到了16.2%,不过其占比同比下滑了2.4%。通过数据来看,线下市场产品的价格也开始下调,其中6000元以下价位段的市场占比均出现了上涨趋势,2000元以下的产品市场占比为7.0%,同比有着2.5%的增速。

  通过数据不难看出,2019年,“高性价比”的产品不仅在线上渠道实现了快速增长,在线下市场也呈现出增长趋势。

  产品:多门冰箱增长迅速

  中国的消费者饮食更多元化,追求食材多样性,越来越多的消费者愿意购买"天然""有机"的水果蔬菜,与此同时,对高端或特殊食材的存放就有了更多的需求,很多消费者至少需要更大的空间和更多的分区。

  从2019年来看,多门冰箱逐渐受到了更多消费者的青睐。根据奥维云网数据显示,在2019年线上市场中,十字四门、法式多门的产品,从2019第一季度市场占比的14.2%、12.8%增长至年末的19.3%和14.3%;在线下市场中,十字四门产品的市场占比从第一季度22.8%增长至28.7%,成为线下市场占比最高的品类。

  除了对多门类产品需求的上涨外,大容积也成为了消费者更愿意选择的方向。根据奥维云网数据显示,在2019年线下市场中,大于450L的冰箱占比超过了80%。

  就以上三点来看,在2020年高性价比、多门大空间的国产主流品牌产品应该依旧会是选购重点,其他品牌也可以考虑另辟蹊径,激发新的消费需求。