都是“互金”惹的祸 奥马电器拟出售冰箱主业“填坑”

2019-11-19 09:35 来源: 经济观察报  于惠如  

  广东奥马电器股份有限公司(002668.SZ,以下简称:奥马电器)的资金紧张,早已不是秘密。日前,奥马电器筹划将旗下近半冰箱业务出售。

QQ截图20191119093458

  11月17日晚间,深陷债务泥潭的奥马电器公告称,拟转让全资子公司广东奥马冰箱有限公司(以下简称:奥马冰箱)部分股权,股权转让比例不超过49%。目前,公司已就该事与中山市民营上市公司发展专项基金有限责任公司(以下简称:中山民营发展专项基金),以及蔡拾贰等8位自然人达成初步转让意向。

  从跨界互联网金融至今,巨额亏损、债务违约、资产被拍卖,曾经的“中国冰箱出口冠军”到底发生了什么?

  “奥马电器的管理层本来很务实,2015年,被互联网金融高手赵国栋一番令人眼花缭乱的操作,结果陷于巨大经营困境,以致于今日,令人唏嘘。”家电行业资深观察家刘步尘对经济观察网记者说。

  非首次筹划出售奥马冰箱股权

  奥马电器称,为了加大资源整合力度,培育新的业绩增长点,提高运营和管理效率,进一步优化公司债务结构,缓解公司资金压力,公司与中山金控所管理的中山民营发展专项基金达成初步交易意向,公司拟转让公司全资子公司奥马冰箱的部分股权,股权转让比例不超过49%。

  11月15日,奥马电器董事会会议通过了上书议案。但对于具体的股权转让比例、交易对价及后续情况,奥马电器并未披露。

  据刘步尘介绍,奥马冰箱是一家以代工为主、自主品牌为辅的企业,年销量在700万台左右,按总量排名仅次于海尔、美的、海信。

  来自万得的统计数据显示,奥马电器的冰箱业务始终为公司保持着稳定的业绩输出。近十年,冰箱产品在奥马电器总营收的占比均在87%以上。其中,2009年至2015年的7年内,冰箱产品占比均在99%以上,2016年下降到93.43%,2017年、2018年分别为89.3%、87.08%。

  事实上,这并非奥马电器首次筹划出售主业。去年7月20日,奥马电器公告称,公司拟以现金方式出售广东奥马冰箱有限公司40%股权,出让价格为10.01亿元。其中,合信投资受让35.92%奥马冰箱股权、合智投资受让2.136%奥马冰箱股权、合力投资受让0.972%奥马冰箱股权、合群投资受让0.972%奥马冰箱股权。

  然8月7日的一则公告宣告了上述交易终结的结果:2018第三次临时股东大会决议否决了《关于出售广东奥马冰箱有限公司40%股权的议案》。

  “都是互金惹的祸”

  奥马电器曾是全国著名的冰箱生产制造企业,由前实控人蔡拾贰创立于2001年,是中山当地明星企业。

  “奥马电器的管理层本来很务实,当时看到小米、乐视的快速发展,渐渐产生做实业太辛苦的观念,想搭上互联网的快车,但是奥马是中国所有家电企业中最不具有互联网基因的企业,怎么搭互联网的快车呢?当做互联网金融的赵国栋希望找到一家做实业的上市工作做平台的时候,二者一拍即合。”刘步尘说。

  公开资料显示,2015年10月,赵国栋成为奥马电器实际控制人。一个月后,奥马电器公告称,原实控人蔡拾貳等14名高管辞职。12月,赵国栋出任奥马电器董事长,同时钱包金服也成为奥马电器金融科技事业部品牌。

  但是,奥马电器“电器+金融”“的布局发展得并不顺利,公司业绩受金融业务发展不利的拖累。此外,由于旗下P2P平台钱包金融到期未兑付的影响,上市公司的资金链吃紧。

  如今,P2P平台爆雷事件已经逐渐平息,但奥马电器互金板块面临的问题却依然严峻。其中,债务危机首当其冲。

  2019年11月5日,奥马电器公告称,实控人赵国栋所持公司股份已通过集中竞价的方式减持1020万股,累计减持数量已经超过计划一半。此外,截至11月1日,赵国栋持有的股份已经全部办理质押登记手续,全部被司法冻结及轮候冻结。

  今年前三季度,奥马电器营收57.83亿元,同比下降5.26%。净利润2.99亿元,同比增加9.93%。扣非净利润2.72亿元,同比下降48.13%。

  “奥马走到今天,完全是被互联网金融害了。”刘步尘对经济观察网记者说,奥马的最大问题是一直被互金板块巨大的债务拖累,不得不通过出售实业股权的方式筹集资金还债。

  刘步尘认为,如果经营主体和管理层不发生变化,奥马冰箱不超过49%股权的转让对上市公司的影响暂时不明显。