奥马电器拟出售奥马冰箱股权 引入地方国资求生

2019-11-18 08:55 来源: 新京报网  张妍頔 

  11月17日晚间,奥马电器为引入国资求生拟出售奥马冰箱49%的股权,这已经不是奥马电器第一次试图出售奥马冰箱的股权了,但今时不同往日,对于现在债务危机压顶的奥马电器来说,奥马冰箱这一优质资产是奥马电器求生的关键。

  又想出售奥马冰箱股权,引入国资求生

  2018年12月18日,中山市人民政府国有资产监督管理委员会下属企业 中山金融投资控股有限公司(以下简称“中山金控”)与奥马电器签署了《合作框架协议》,由中山金控所管理的中山市纾困基金牵头,为奥马电器提供9.7亿元的融资,用于偿还公司债务。

  11月17日,事情又有了新进展。公告显示,为了加大资源整合力度,培育新的业绩增长点,提高运营和管理效率,进一步优化公司债务结构,缓解公司资金压力,奥马电器与中山金控所管理的中山民营发展专项基金达成初步交易意向,奥马电器拟转让公司全资子公司奥马冰箱的部分股权,股权转让比例不超过49%。

  但值得注意的是,公告中显示,奥马电器已就该事项与交易对方达成初步意向,股权转让价格由各方在评估机构出具的评估报告基础上协商确定。奥马电器有权依照正式协议各方书面约定的条件、以正式协议各方认可的评估机构所出具的评估报告为参考,在约定的时间期限内,回购上述拟转让的股权。也就是说,如上市公司的债务危机解决,自身造血能力回升的情况下,奥马电器有权拿回奥马冰箱该部分出售的股权,奥马冰箱的股权更类似“质押物”属性。

  此次奥马电器的交易对方为中山民营发展专项基金,以及蔡拾贰等8位自然人,蔡拾贰现为奥马冰箱法定代表人、董事长。2019年1月-10月,奥马冰箱实现营业收入62.75亿元,净利润为5.18亿元。但2019年5月6日,奥马冰箱100%的股权已经质押给了华信国际信托。

  11月15日,监事会表决通过了该项议案。但本次股权转让事项尚需根据审计和评估结果等进一步协商谈判,签订正式的协议,正式协议需提交奥马电器董事会和股东大会审议。奥马电器将根据事项进展情况,履行相应的决策和审批程序。

  一年前,奥马电器出售奥马冰箱40%股权被股东大会否决

  2018年7月20日,奥马电器与王济云、姚友军、刘展成、余魏豹、吴世庆、珠海奥马合信投资合伙企业(有限合伙)、珠海奥马合智投资合伙企业(有限合伙)、珠海奥马合力投资合伙企业(有限合伙)、珠海奥马合群投资合伙企业(有限合伙)签订《关于广东奥马冰箱有限公司之股权转让补充协议》,公司拟以现金方式出售广东奥马冰箱有限公司40%股权,出让价格为10.01亿元,其中,合信投资受让35.92%奥马冰箱股权、合智投资受让2.136%奥马冰箱股权、合力投资受让0.972%奥马冰箱股权、合群投资受让0.972%奥马冰箱股权。

  公告称,公司自从2015年开始实现金融科技及冰箱业务双主业运营,至今公司金融科技业务发展迅速。本次交易,有利于优化公司资产结构,提高公司资产流动性,也有利于未来适应公司战略发展的需要,加大资源投入前景更为广阔的金融科技相关业务,提升公司资产盈利能力。公司表示,本次交易完成后,公司仍持有奥马冰箱60%的股权,本次交易受让方均为奥马冰箱管理层人员投资设立的企业。

  2018年8月7日公告则显示,2018第三次临时股东大会决议否决了《关于出售广东奥马冰箱有限公司40%股权的议案》。知情人士曾对新京报记者表示,冰箱业务不会剥离上市公司主体。