上半年量额双降,冰箱行业还是个好生意吗?

2019-08-14 09:21 来源: 百家号 

  2019年上半年冰箱市场量涨额降,用奥维云网的形容来说这是一个“罕见”的现象,根据数据显示,2019年上半年,中国冰箱市场零售额458亿元,同比微降0.3%;零售量1631万台,同比增长2.0%。

  在自今年以来家电行业大环境整体增长缓慢的情况下,冰箱市场上半年虽然发生了这一罕见现象,但整体发展势态仍然向好。业界普遍认为,冰箱市场开始回暖的主要原因,在于当下国内冰箱市场进入了结构升级的换代阶段,虽然产业持续保持缓慢的结构升级速度,但升级导致的更新换代也同时不断地推动着消费者的需求。

  其实自2018年以来,整个家电市场的发展环境就已经日趋恶劣。但单从冰箱市场来看,虽即使仍然面临上游成本居高不下,换购需求释放缓慢的局面,但受房地产等外部因素的影响相较于彩电等市场却越来越小。

  作为与人口结构有着密切关联的产业,在中国近14亿人口规模趋于稳定的前提下,冰箱的家庭保有量已经趋近饱和。数据显示,早在2016年底,国内居民平均每百户冰箱拥有量已达到93.5台,受高渗透率和低人口增长影响,国内冰箱市场销量增长开始趋向于结构升级下的更新换代需求。

  根据数据显示,2018年冰箱市场零售量规模3148万台,同比下降6.2%;零售额为930亿元,同比微增0.7%,整体来看在摆脱了2014-2016连续三年出现量、额齐跌的态势后,2017年以来则一直延续量稳额升的“新常态”。而在今年年第一季度,冰箱市场零售量规模678万台,同比下降3.6%;零售额为204亿元,同比下降5.9%。再到上半年的量涨额降,可以明显发现从2017年以来,冰箱行业那种以更新换代主导下的需求缓慢释放阶段,到了如今成本压力的骤然释放,让冰箱行业迅速进入价格竞争的阶段。

  同时从连续月度线下市场表现来看,冰箱市场在促销节点表现出色。1月处于春节前期,线上线下联动促销,大盘呈现短期开门红,随后的2、3、4月没有促销节点,整体市场零售额规模都处于下滑趋势,2月的五级市场零售额规模同比下滑近50%。五一小长假吸纳了一部分4月市场需求,节点促销效果显著,各级市场零售额皆有小幅增长。包括618在内为整体市场形成了较强的拉动作用,而从7月前三周表现来看,脱离促销节点的刺激,市场表现也受到了抑制,足以看出促销节点对于冰箱市场的重要作用。

  从细分产品来看,冰箱产品结构升级进入稳定发展期,行业发展从门体结构的升级,转向以功能性需求为主的结构分化。如今,冰箱产品的功能不局限于延长食物可使用期限,储存内容也日趋丰富,存储环境更加专业化,功能也不再局限于大容积。而且传统冰箱笨重、占地面积大的趋势正在改变,由于消费者对于空间的需求,自由嵌入式冰箱也得到了良好的发展环境。

  随着生活品质的提高,未来冰箱高端化肯定不只用于储存食物,还逐渐变成一种室内装饰,追求外观简约时尚。除此之外,也有一部分差异化产品进入市场,但受限于当前冰箱市场的结构、企业投入、消费者引导、视觉审美的变迁以及差异化产品普遍高溢价等因素,暂时没有有效打开市场。

  近两年,中国冰箱市场告别了那个高速增长的时期,自2018以来冰箱市场整体规模还算稳定,高端产品如多门和对开门冰箱的市场处于上升阶段。冰箱行业正由高速增长向高质量增长转变。

  “有人说今年的冰箱市场形势严峻,但其实我们一直都会处在这样一个紧张的过程当中。” 惠而浦(中国)冰洗产品总经理单泠璇认为,特别是国家层面从2018年开始进行宏观经济调控,中国经济进入“新常态”格局,冰箱行业也基本会维持一个相对持平,但上下略有波动的状态。

  在笔者看来,正如单冷璇所说,虽然冰箱市场每年的增量有所起伏,但整体变化不大。但是市场就像大海,表面风平浪静,却可能暗潮汹涌,我们永远不能以最乐观的一面看待市场。冰箱企业需要加快转型升级的步伐,需要调整产品结构,增强中高端产品的占比,不仅仅是要拥抱用户的创新需求、提升产品竞争力,更要有出色的品牌做支撑。