外资品牌下滑,冰箱市场承压,厂商该如何应该?

2019-08-09 09:22 来源: 钉科技 

  根据奥维云网数据,今年上半年,中国冰箱市场零售额458亿元,同比降2.0%,零售量1631万台,同比涨0.3%。对于上半年冰箱市场“量涨额降”的表现奥维云网用了“罕见”一词来形容。

QQ截图20190808084546.png

  相对而言,外资品牌颓势明显。具体来看,根据奥维云网数据显示,在2019上半年的线上市场中西门子、三星、博世等外资品牌在零售额份额上均同比下滑,而国产品牌中卡萨帝、美的、容声在上半年零售额占比中都呈上升状态,其中海尔虽然本季度在零售份额中没有明显增长,但仍以26.3%的占比位列第一。

  通过以上数据可以来看,今年上半年在冰箱市场中外资品牌市场份额下滑,而国产头部品牌们基本呈现出稳步上升状态。钉科技认为,随着国产头部品牌份额不断上涨,未来外资以及中小品牌将迎来更为严峻的挑战。

  尽管在品牌竞争上国产头部品牌展示出了优势,但整体冰箱市场仍呈现出“下行”的迹象,而下行或还会持续。奥维云网预测,今年下半年冰箱市场的零售额将维持负增长状态,对于各大品牌来说,如何重振市场、实现增长是当下的关键。

  钉科技认为至少可以从以下几点做出改变:

  第一,智能化再创新。家电产业智能化趋势显著,冰箱行业也不能例外。但智能化上的创新,不能像某些品牌为冰箱提供一块仅供“娱乐”的大屏幕,通过其看电影、打游戏等,这样的变化意义不大。

  钉科技认为,一方面,在提供屏幕的同时,更重要的在于进一步提供能够满足更高频、更实际需求的服务。例如,冰箱可以自动识别出缺少哪类食材,通过屏幕进行提示,用户可以通过屏幕实现一键购买,这样的智能化才能更好的刺激消费者。另一方面,智能还是应该聚焦在冰箱核心的保鲜、贮存等能力上。

  第二,注重渠道并行。根据奥维云网数据显示,在今年618期间线上成为了冰箱销售的主要渠道,线下拉力有限。不过,在今年上半年冰箱线上市场均价再次下滑,而在线下市场热门品类中整体均价同比增长4%,这就表明渠道的综合布局仍需要被重视。

  钉科技认为,冰箱企业在持续布局线上市场的同时,在线下市场中可以适时推出新玩法,激发消费者的购买热情。同时还应重视起正在崛起的下沉市场,或许会更好提升其业绩。

  第三,重视形态创新。随着消费水平的提升,未来人们对于家电的期待并不仅仅在功能上,外观、配色、产品具体形态等也会成为消费者重要的选择之一。

  冰箱品牌要注意这点变化,在产品外观、配色、形态上进行创新,打造出时尚、高颜值的产品。例如,今年2月底,美菱发布冰箱新品,“薄”就成为美菱冰箱的技术创新和产品卖点,突出了美观的设计和对于居住空间的节省,内部空间的扩大也使产品本身更实用。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]