冰箱异味飘出,8个方法教你天然除臭

2019-08-07 07:34 来源: 百家号 

  冰箱要是用久了,又没有定期清洗难免会有一阵难闻的味道,那气味难以形容,日积月累下真的连冰箱门也不想开!其实有不少方法都有助冰箱除臭,而且方法简单天然,不怕让冰箱里的食物受影响。

203fb80e7bec54e7631196098cb1a6554ec26ab2

  什么原因使常开的冰箱发出臭味?答案是细菌在作怪!虽说冰箱的功效是保存食物,抑制常温细菌的生长,但对一些嗜低温的病菌,如:流感病毒、大肠杆菌、沙门氏菌等来说,冰箱的低温环境仍是其繁殖的温床。

  由于能生存繁殖的细菌在过程中会产生许多气体,如:甲烷、硫化氢、甲硫醇等发臭气体。当细菌群长到一定程度的时候,散发的气体也会更加浓烈。最后因为多种臭气体混合,而令冰箱产生更难闻的异味。

  8个天然方法教你消除冰箱异味

  最常的去除冰箱异味的方法当然是放已切开的柠檬,不过有时候柠檬也不能将冰箱的异味完全吸走。事实上,冰箱除臭的方法有很多种,总有一个会帮到你!

  1、咖啡渣

  大家都知道咖啡渣有吸味功效,可以塞进鞋中,吸湿除味,放进冰箱中也有同样功效。将咖啡渣放进一个空盒,在开口处用纸巾覆盖,再用橡皮筋束口即成。

  由于咖啡渣含有水分,放久后会容易发霉。使用前,必须将咖啡渣放进微波炉约一分钟,让水分流失,如看到咖啡渣颜色转浅即可使用。

  2、白醋

  由于白醋具有吸湿能力,能有效吸走冰箱内的湿气。此外,其属性微酸,有效中和带微碱性的食物微粒,只要将白醋倒进容器再放入冰箱即可。

  3、苏打粉

  跟白醋一样,有强力的吸附能力及吸湿能力,可以使食物微粒黏附在苏打粉上,及吸走因湿气产生的异味,从而达到除臭效果。跟白醋不同的是,苏打粉属性为弱碱,可以中和带酸性的化学物,同样地将苏打粉进容器再放入冰箱即可。

  4、竹炭

  因竹炭表面有多个微细小孔,令其吸味能力比木炭强,可以大量吸走食物微粒。除了可用在鞋柜及衣柜,也可以用于冰箱。将适量竹炭碾碎,装在布袋中放置冰箱。市面上也有不少品牌出了冰箱专用的除臭竹炭,更方便使用。

  5、茶叶

  具有吸湿吸异味的功能,而且用后一个月可放置于阳光下曝晒,反复使用。而且茶叶包细小,方便放在不同层格。

  6、醋盐水清洁

  以比例1:2:3制作醋盐水清洁冰箱,白醋既可除臭清除黏附在冰箱内部的食物微粒,盐也可消毒,可谓一举两得。

  7、牙膏

  冰箱门边是大家经常忽略的地方,可以用牙膏牙刷清洗,完成后用湿布抹净。

  8、利用密封盒

  未吃完的食物,应把食物储存在密封的盒里,防止食物微粒出走。另外,万一食物变坏了,也比较不会在冰箱中散出臭味,且冰箱内的食物摆放整齐便不容易滋生细菌。

  除了以上方法可为冰箱除臭外,定期的清洁及实行良好的保存食物习惯,对于减少异味的产生有莫大帮助。只要定期清洁及放置吸味物品,相信你可能拥有一个没有异味的冰箱!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]