冰箱   冰箱病   电冰箱  

夏季饮食,当心不怕冷的“冰箱杀手”

2019-08-01 13:18 来源: 河南日报 

  说起必备家电冰箱,人们都认为这是冷藏、冷冻食物的最佳场所,特别是在炎热的夏季,一些人会习惯性地把吃不完的饭菜放进冰箱待下一顿直接取出食用,认为这样“既保鲜又降温”。但实际上,冰箱里有着肉眼看不到病菌,这些潜伏的“隐形杀手”对食品以及人的身体健康造成很大威胁。记者7月31日从河南省人民医院获悉,郑州市民李先生就因直接食用了冰箱剩饭后昏迷,住进了医院ICU。所幸救治及时,患者目前已脱离生命危险。

  李先生患有溃疡性结肠炎,长期服用激素控制。前几日因天气炎热,他便直接食用了放在冰箱里的菜饭。然而饭后没多久,李先生便出现发热、便血加重的症状,他便立刻来到省人民医院就诊。可是刚入院第二天,李先生的意识开始模糊,随后陷入昏迷。经过脑部CT后发现,病人大脑已有大量脑积水,情况十分危急,李先生被立即转入ICU治疗。在经过一系列的排查、化验,医生终于找到了致病“真凶”——李斯特菌。该院脑血管病医院中枢神经系统感染性疾病亚专科主任李玮告诉记者,“过去一年,医院就接诊过4位被李斯特菌感染的患者,都是吃了冰箱里剩饭菜,随后便出现了各种各样的症状,发病部位各不相同。”经过18天的李斯特菌特效抗生素药物治疗后,李先生清醒过来,如今已恢复正常生活。

  据了解,李斯特菌是食源性病毒之一,也是冷藏食品威胁人类健康的主要病原菌之一。由于这种病菌在冰箱的冷藏温度下仍可以生长繁殖,甚至在零下20摄氏度的冷冻室也能存活1年,因此又被称为“冰箱杀手”。“这种病菌常常趁人体免疫力低下时侵入,往往造成严重后果。被李斯特菌感染后,成年人会出现发热、头痛,偶尔还会有胃肠道疾病症状,如果不及时查明病因、进行治疗,将导致脑膜炎或败血症等。”李玮提醒,食物不能在冰箱里放太久;冰箱里的剩菜不能直接吃,需要经5—20分钟加热至60—70℃再食用;老人、幼儿、孕妇、慢性病患者等免疫力低下的人群,应少吃或不吃冷冻食品;同时,冰箱要定期清理,别让其成为滋生病菌的“天堂”。