酷暑难耐 别让“冰箱病”找上门

2019-07-15 09:27 来源: 新京报  张兆慧 

  近日,常州一位患者吃了一碗放在冰箱7天的咸粥后,出现恶心、呕吐、腹泻等症状,入院时已处于休克状态。医生称,患者得的是“冰箱病”!

  煤炭总医院病理科副主任医师杨连君表示,所谓“冰箱病”,是指人们以不当方式食用了存放在冰箱中的食物后,出现的腹痛、腹泻、呕吐等肠胃道不良反应。除了大家熟知的李斯特菌外,耶尔森菌等嗜冷细菌也会导致“冰箱病”。

  冰箱并非“保险箱”

  杨连君介绍,冰箱常用冷藏温度是4℃-8℃,在这种环境下,绝大多数细菌生长缓慢,但有些细菌却嗜冷,如耶尔森菌、李斯特菌等,在这种温度下会迅速增长繁殖。冰箱内存活着种类丰富的微生物,冰箱中存放的食品成为其重要污染源,如果没有正确食用食物就可能导致食源性疾病的发生。

  “很多人习惯地认为,无论生、熟食品,只要放入冰箱就不会腐败变质。这种想法是错误的!”杨连君指出,冰箱的冷冻箱温度一般在零下18℃左右,但冷冻并不就等于完全杀菌,有些细菌只是休眠,一旦解冻,这些细菌就又复活了。

  杨连君举例称,耶尔森菌作为嗜冷菌,冰箱冷藏室(4℃)存放5 天后,细菌载量可由10cfu/ml 增至107cfu/ml,即便在冷冻的食品中(-18℃)也能保持其致病性长达数月之久。如果食用带有该菌的食物,并且之前没有加热或者清洗干净,极易引起腹泻、肠炎等疾病,重者可引起呼吸系统、心血管系统的并发症。

  此外,快速进食与人体温度相差较大的冰箱中取出的食品,也会引起血管收缩,血流量减少,导致生理功能失调,诱发头痛、上腹阵发性绞痛、恶心、呕吐等症状。

  生熟分开,定期清洁

  杨连君指出,要正确看待和使用冰箱,做好预防,是远离“冰箱病”的关键。

  从冰箱取出的食物,宜在室温下放置一段时间后再食用。“冰镇西瓜别超过两小时,西瓜最好现买现吃,如果需要冷处理,冰箱内放置时间不应超过两小时,这样既可防暑降温,又不伤脾胃。”杨连君补充道,对于能加热的食物,应彻底煮熟后再食用。

  也不要把冰箱塞得满满当当,留一些空隙保证冷空气流动,还要尽量减少开冰箱次数,缩短开门时间。杨连君提醒,无论是冷藏还是冷冻,都需要生熟分开且分区域存放。只有“生熟分开+分类存放”,才能拒绝“串味+交叉污染”。

  冷藏室中的位置不同,其温度存在差别,一般冰箱下面的温度会比上面要低一些,冰箱深处的地方也会比接近门的地方更低一些。杨连君建议,将比较怕冻的食物(蔬菜、水果)存放在靠近冰箱门的中部位置,避免冻伤;对于不怕冻的剩饭菜和豆类食品可以放在冰箱较深的地方;对于不容易变质或者马上要吃的食物(鸡蛋、饮料、调味品等)可以放在靠近冰箱门的地方。

  此外,冰箱需要“定时清洗”,建议每个月清洗一次,按周期除霜。只有冰箱安全清洁,食物才能更加安全。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]