更新换代将成冰箱产业主旋律

2019-06-10 09:08 来源: 中国工业报  马艳 
冰箱   更新换代   5G  

  2018年以来,家电市场的外部发展环境日趋恶劣。就冰箱市场来看,虽然仍面临上游成本居高不下,换购需求释放缓慢的局面,但受房地产等外部因素的影响却越来越小。整体来看,2013年的市场高峰过后,冰箱业进入横盘调整通道,2014~2016年连续三年出现量、额齐跌的态势,2017年以来则一直延续量稳额升的 “新常态”。

  根据中怡康数据显示,2018年冰箱市场零售量规模3148万台,同比下降6.2%;零售额为930亿元,同比微增0.7%。2019年第一季度,冰箱市场零售量规模678万台,同比下降3.6%;零售额为204亿元,同比下降5.9%。

  “今天距离家电下乡政策红利期的开启已经过去了10年,我们看到今天的冰箱无论在节能水平、智能化程度、功能细分、制造工艺等诸多方面都有极大的进步。现阶段,虽然市场增长趋缓,但中国现有冰箱市场规模年销量在4500万台左右,这也是全球最大的单一冰箱市场,这依然是一个大有可为的市场。” 中国家用电器协会副理事长王雷在日前由中国家电网主办的2019中国冰箱行业高峰论坛上表示,在未来的新十年,消费升级、更新换代将成为行业主旋律。

  与会嘉宾表示,近两年,中国冰箱市场告别了高速增长的时期,2018以来冰箱市场整体规模还算稳定,高端产品,如多门和对开门冰箱的市场处于上升阶段,冰箱行业由高速增长向高质量增长转变。

  记者从会上获悉,从10年前以两/三门直冷为主,到如今包括两门侧开、十字对开、法式四门、中式对开、五门、六门等各种款式冰箱产品的 “百花齐放”,在消费升级的浪潮中,冰箱产品结构发生着日新月异的变化。根据中怡康数据显示,2016年多门冰箱零售量比重为12.3%,零售额比重为24.1%;2017年多门冰箱零售量比重为15.6%,零售额比重为29.0%;2018年多门冰箱零售量比重为18.5%,零售额比重为33.1%。从多门冰箱的市场占比节节攀升中也能看出,产品升级成为近几年冰箱市场一个显著的特征。

  产品功能与技术上,具备风冷无霜、变频、分储功能的冰箱产品市场渗透率快速提升,冰箱的智能化技术也从前几年 “火爆”性炒概念阶段开始转向 “内敛”型实际解决问题。随着5G时代来临,智能冰箱或迎新风口,不仅能凭借智能图像识别技术,自动辨别食物种类,分析提供储鲜建议,还可以实时监控食材的新鲜状态,自动给予提示,同时兼具智联食谱推荐功能以及在线购物功能。

  市场层面,各种差异化卖点轮番发力后,炫技型技术和设计对冰箱销售的拉动作用疲态渐显,企业在产品创新上,开始聚焦于冰箱的保鲜本质与智能化需求,同时也越来越关注细分领域的消费趋势。

  多数冰箱企业对2019年的冰箱市场走势持谨慎乐观态度。相关冰箱企业负责人纷纷表示,虽然今年第一季度冰箱市场出现量额齐降的态势,但整体来看,维持市场销量增长的因素没有太大变化,2019全年总销量还是会维持基本稳定。

  王雷表示,在物联网、大数据、5G等技术赋能下,冰箱从产品创新到渠道营销乃至企业组织架构的变革都将持续深化。置身其中,中国冰箱产业如何顺势而动,保持现有优势的同时创造全新价值链,是需要全行业共同关注的课题。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

今年的家电“6·18”大促,注定是一场血战,不只...[详细]