618冰箱怎么买?选购大指南出炉!

2019-06-06 14:59 来源: 太平洋电脑网 
冰箱   双开门冰箱   618  

  一年一度的“618”狂欢节即将到来,各大电商平台和大部分商家都在6月1日提前开始预售甚至开启了第一批抢购。618狂欢节中,家电类产品是优惠力度比较大的商品,很多朋友都会趁着这个机会把家里的旧家电换新,冰箱就是其中之一。

  冰箱现在已经是家中必不可少的一件电器了。经过了几十年的发展之后,现在冰箱的种类可谓是琳琅满目,我今天就为大家剖析一下如何选购一个合适自家使用的冰箱。

  冰箱类型与适用人群

  目前市面销售的主流冰箱按箱门可以分为单门、双门、三门、对开门/三门对开、法式多门/十字门。

  单门

  常见的单门冰箱体积一般比较较小,容量也相对较小,在15升-80升之间,只有冷藏功能。由于体积小以及价钱便宜,是很多租房一族的首选,毕竟租房房子空间也不大放不下一个大冰箱,而且20kg到30kg左右的重量,在搬家的时候又很容易搬走。又或者是家里已经有一台冰箱,需要第二台冰箱冷藏一下饮料之类的,单门冰箱就很合适了,不会占用太大的空间,而且可以放在饭厅一角,想喝饮料的时候就随手拿,岂不是美滋滋。

  市面上也有一种比较另类的单门冰箱。这类冰箱走复古路线,外观复古颜值在线,但是这类冰箱价格很贵,从一千到过万不等,租房族实属打扰了......

  而部分小冰箱更是打着“存放美妆化妆品”的旗号,毕竟女神的化妆品对温度要求很高,如口红温度过高会变软、断裂。所以这类“美妆”小冰箱除了合适租房一族外,更合适各位十分爱惜化妆品的女神使用。

  推荐人群:租房一族,家里需要第二台冰箱用作补给,还有就是需要好好保存化妆品的女神。

  双门

  双门冰箱分为两层,一层冷藏室,一层冷冻室,其容量在150升-350升,普遍宽度在60厘米左右。该类型冰箱一般属于中低端的主流产品,价格方面比较大众化,在800-3000元之间。

  目前市面上销售的大部分双门冰箱都采用了电脑控温的风冷制冷方式,能够精确控温且无霜。当然部分价格较低的产品为了控制成本,仍然采用直冷方式以及传统的机械式(通过冷藏室内的旋钮控制制冷模式),需要定期手动除霜。

  但由于冰箱经过了多年的发展,三门冰箱的出现崛起以及价格的降低,双门冰箱的竞争优势明显下滑,所以此类产品笔者并不推荐购买。

  推荐人群:对保鲜要求不高,厨房空间有限而且预算不多。

  三门

  三门冰箱是在双门冰箱的基础上改进过来的,除了上下的冷藏室和冷冻室外,冰箱中部增加了一个变温室,温度可控范围大概在-10℃到4℃之间,可以实现0度保鲜或者软冷冻,很好地补充了冷藏室与冷冻室的缺点。

  这类型冰箱的容量与双门冰箱相近,普遍从200升到350升,宽度比双门稍宽。也有容量更大的三门冰箱,但是如果大家对大容量有需求的话,我建议还是选购对开门或者法式多门。

  前面说到由于技术的成熟和成本的降低,采用电脑控温的风冷三门冰箱目前的市价也比较大众化,在2000-5000元之间,这也是为什么我会建议你购买三门冰箱而不是购买双门冰箱的原因。

  推荐人群:家庭空间受限,预算不多,但仍然对保鲜有要求的用户。

  对开门/三门对开

  根据历史资料显示(我可是有认真做功课的),传统对开门冰箱诞生于1949年,由美国老牌家电品牌Amana推出。这类冰箱的最大特点就是容量大,普遍都是在450升以上,宽度则是接近1米。

  美国地大人稀,一个地区通常都只有一个购物中心,但很多家庭距离较远,所以会利用周末的时间去“扫货”,一次性买一周的食物,回家放到冰箱里储藏。传统对开门冰箱设计之初,就是为了应对这种对容量需求大的情况。

  对开门冰箱在刚进入国内市场时,由于其容量大、体积大,以及用上了风冷制冷方式(试想一下这么大的容量使用直冷,手动除霜要铲多久......),价格高昂,一直自带高端产品的光环。但在近几年,对开门冰箱也跌下神坛,价格不断下降,现在不要19999,也不要9999,只要1999,就能买到一个478升的电脑控温的风冷对开门冰箱。

  这类冰箱缺点也很明显,因为箱门是对开的,中间隔板导致两个室的宽度并不大,食物如果是宽度大的话就摆不下了。同时在打开的时候冷气流失很严重,为了让冰箱快速恢复温度,工作能耗也会相对提升。另外体积大,宽度接近10米,再算上箱门打开需要的位置,会占用很大的空间。

  推荐人群:家庭人口多,日常食物存放量大,最重要的是家中要有足够大的空间。

  市面上除了传统对开门冰箱外,还有三门对开冰箱。这类冰箱左部依然是冷冻室,右部则分成上下层,上部为冷藏室,下部为变温室,其功能性与三门冰箱相似,只是布局和容量不同,是传统对开门冰箱优良改进版。由于增加了变温室,成本上升,三门对开冰箱价格也稍贵,在5000-10000元不等。

  推荐人群:预算足够,容量需求大,且对保鲜有较高要求的家庭。

  法式多门/十字门

  说实话,我之前用着三门的冰箱已经觉得很不错了,满足日常使用无压力,但是只要用上了法式多门之后,我就“爱上了介款冰箱”。法式多门冰箱的容量比对开门小,但又比三门冰箱大,在300升-400升左右,有做到300升以下的,但是容量小不如购买三门冰箱,同理大于400多的就可以考虑三门对开了。

  一般的法式多门冰箱与三门冰箱一样分为三层,上层是对开门的冷冻室,上层对开中间没有隔板,这样就可以摆下较大的东西,这也是法式多门的优点,弥补了对开门冰箱的缺点;中下层价格稍便宜的产品可能会是两个冷冻室(中层软冻室,下层冷冻室)。而高端点的产品中层则可能是0度保鲜室或者急冻室。

  这类冰箱的价格跨度十分大,从2000元到几万块不等,与容量大小、功能种类还有制冷方式相挂钩。不过现在市面上销售的法式多门基本上是风冷或者风直冷(冷藏室风冷,冷冻室直冷)的电脑控制制冷方式,而且也有智能除霜的功能,不用担心结霜问题。

  推荐人群:对容量需求大,但可用空间比对开门要小的家庭。

  十字门冰箱上层为对开门冷藏室,下层则分为冷冻室和变温室左右两部分。由于是法式多门的一种延申、变形,在功能层面上基本相同,但市面上十字门冰箱热度好像并不高,厂家推出的产品比较少,我的建议是买十字不如买多门。

  推荐人群:想尝鲜体验的极客人群。当然市面上销售的冰箱种类不止上面这几种,还有日系多门、组合式冰箱、嵌入式冰箱等等,鉴于这几类冰箱产品类型少,受众群体也少,所以今天就暂时不提及,有兴趣的朋友可以先自行搜索了解,我下次再单独跟大家谈一谈这三类冰

  小结:看到这里,想必大家心中也已经有了一个选购的目标了,可能会在三门和法式多门这两类上纠结中,因为现在同等价格上这两款产品也有选择,我觉得大家在纠结的时候要弄清楚这个问题:容量需求。

  一般三口小家庭日常使用,建议考虑三门冰箱,接近300升的容量足够日常使用,可以为厨房留下多点空间。如果空间足够,我建议可以选择法式多门,因为真的是谁用谁喜欢。

  上面说了这么多冰箱的种类,下面就为大家简单介绍一下市售冰箱常用的几种制冷方式。有朋友会问为什么不介绍一下控制方式?控制方式无非两种:传统机械式和电脑式。

  现在市售冰箱大部分都用上了电脑式,只有小部分价格较低的产品因为成本问题仍采用机械式,所以这部分就不多说了,重点说说电脑式制冷方式。

  制冷方式

  目前市售冰箱主流的电脑式制冷方式有三种: 1.直冷制冷2.风冷制冷3.混合制冷(风直冷)

  这三种制冷方式都各自有各自的优缺点,不能说哪一种方式就是最好或者最差的,每一款冰箱也会在产品简介中说明制冷方式。

  直冷制冷

  如果打开冷冻室,能看到“丝管蒸发器”的话,那这台肯定是直冷冰箱。直冷制冷是历史最长的制冷方式,但也是目前最让人诟病的,因为直冷冰箱有一个不可避免的问题就是结霜。由于目前风冷技术的普及,很多卖场销售在推荐冰箱的时候会一直说直冷的缺点,让大家觉得直冷冰箱不能用也不能买。

  其实直冷是保鲜效果最好的方式。在冷藏室中,通过自然冷气沉降,使得整个上背部全部进行蒸发,形成自然对流,这样的方式决定了保鲜效果最佳,不像风冷方式靠吹入干燥的冷风来达到降温的效果,原理跟空调一样,会使得食物容易变干。

  冷冻室方面,丝管蒸发器容易结霜是大家认为直冷冰箱不能买的原因,而实际上现在很多直冷冰箱都采用了贴附式蒸发器结构,就是蒸发管在箱体外围缠绕,避免空气中的水分与蒸发管直接接触,达到减少结霜的效果。结霜变少,使用附带的铲子清洁起来也十分方便。

  所以在这里,我的建议是,想真的达到很好的保鲜效果而且不怕除霜这个工作的朋友,可以考虑直冷冰箱,毕竟直冷制冷是目前保鲜效果无可替代的最好的方式。

  风冷制冷

  Ok,风冷制冷,顾名思义就是通过吹送冷风来达到降温制冷的目的,所以这类冰箱冷藏室和冷冻室都有出风口,像空调一样输送冷风。这种冷藏方式有一个优点就是降温速度快,但缺点也很明显,就是因为干燥的冷风会使得水分蒸发变快,冰箱内湿度变低,水果蔬菜等容易被吹干。冷冻与冷藏的工作原理相同,只是温度更低。

  为什么风冷就没有霜了呢?因为干燥的冷风吹过食物后会带走水分,有湿度的空气经过蒸发管后就会水凝,慢慢地就会结成霜,但是因为加装了一个加热器,过一段时候后就会加热融化,达到“智能除霜”的作用。所以说风冷并不是真的没有结霜,只是结霜的位置不同,而且加热融化了而已。

  另外一个题外话,就是风冷也不是很晚才在冰箱上应用。我家有一台二十多年前的旧冰箱,使用的就是风冷制冷技术,一直用到现在依然制冷强劲,可以说是不输目前的新款冰箱。

  混合制冷(风直冷)

  前面提到直冷和风冷两种制冷方式各有各的优缺点,所以混合制冷可以说是它俩的一个结合升级版。

  由于直冷的保鲜效果好,所以冷藏室使用的是直冷;而冷冻室为了避免结霜,采用风冷方式。这样一来就能达到既保鲜又避免结霜的作用。但由于使用了两种制冷方式,所以冰箱向内的空气循环必须是要分开的,即双循环以上,每一个循环回路上独立使用一个蒸发器,这也导致了成本的上升,所以这类产品的普遍价格稍贵而且跨度大,在4000元到1.5万元之间。合适预算充足,而且对食物保鲜要求较高的用户。

  小结:看完大家应该也对这三种主流的制冷方式有了比较好的认识和了解,那么大家在选购冰箱的时候可以结合冰箱类型作出最佳选择。

  总结:以上就是我结合理论和实际生活使用感受后,为大家总结出来的冰箱选购指南,希望大家在618狂欢大促中能够以此选择出一款合适自己的、心仪的冰箱,如果大家有什么问题,又或者有不同的看法、冰箱使用小技巧等,都可以给我留言,我会在以后再为大家一一解答,祝大家买得开心,用得舒心。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]