消费升级更新换代促冰箱产业结构升级

2019-05-20 09:20 来源: 中国经济时报  徐蔚冰 

  5月16日,由中国家用电器协会与国家信息中心信息化和产业发展部指导、中国家电网主办的“焕鲜1+X LIFE——2019中国冰箱行业高峰论坛”在北京举行,博世家电、卡萨帝、帝度、海尔、海信、奥马、华日、康佳、统帅、美菱、松下、容声、三星、西门子家电、创维、TCL、万宝、惠而浦等主流冰箱品牌企业,与论坛独家渠道战略合作伙伴京东家电齐聚一堂,共同梳理行业脉络和消费趋势,探讨冰箱行业发展和进化的方向。

  会议期间,中国家电网与京东家电联合多家主流冰箱品牌企业共同打造的“2019京东冰箱节”正式启动,京东线上平台也对峰会论坛中所有参会品牌的线上获奖产品进行全面推广,推动更多冰箱新品走进千家万户。

  大盘稳定 高速增长向高质量增长“挺进”

  2018年以来,家电市场的外部发展环境日趋恶劣。但就冰箱市场来看,虽然仍面临上游成本居高不下、换购需求释放缓慢的局面,但受房地产等外部因素的影响却越来越小。整体来看,2013年的市场高峰过后,冰箱业进入横盘调整通道,2014-2016年连续三年出现量、额齐跌的态势,2017年以来则一直延续量稳额升的“新常态”。

  作为与人口结构有着密切关联的产业,在中国13亿人口规模趋于稳定的前提下,冰箱的家庭保有量已经趋近饱和。数据显示,早在2016年底,国内居民平均每百户冰箱拥有量已达到93.5台,受高渗透率和低人口增长影响,国内冰箱市场销量增长开始趋向于结构升级下的更新换代需求。

  博西家电相关负责人表示,近两年,中国冰箱市场告别了高速增长的时期,2018年以来冰箱市场整体规模还算稳定,高端产品如多门和对开门冰箱的市场处于上升阶段。冰箱行业由高速增长向高质量增长转变。

  “有人说今年的冰箱市场形势严峻,但其实我们一直都会处在这样一个紧张的过程当中。”惠而浦(中国)冰洗产品总经理单泠璇认为,特别是国家层面从2018年开始进行宏观经济调控,中国经济进入“新常态”格局,冰箱行业也基本会维持一个相对持平,但上下略有波动的状态。

  京东家电冰箱采销部总经理吴双喜表示,京东一直致力于冰箱的结构性升级调整,从2019年第一季度的数据看,延续了2017年以来多门冰箱和大容积冰箱的高速增长态势,连续打开了该市场未来的产品升级空间,这也反映出了消费者对于中高端产品的接受度不断提高,是京东和行业愿意看到的趋势。

  “近年来,冰箱行业进入一个‘稳态’发展阶段。”中国家用电器协会副理事长王雷指出,虽然每年的市场增量有所起伏,但整体变化不大。不过如果将冰箱产业视作一片大海,海面虽然风平浪静,深处却暗潮汹涌,孕育着澎湃的变化力量。

  十年变迁 市场主导下企业继续修炼内功

  “中国冰箱行业高峰论坛”举办至今已经是第十届,在高峰论坛的见证下,十年风云变幻。峰会主办方中国家电网总编辑吕盛华认为,这十年中国冰箱行业经历了三个不同的发展阶段。

  2009年2月份,国家开始全面实施第一次家电下乡,加上后续家电以旧换新、节能惠民等多项政策刺激,2009-2011年间,冰箱内销大幅增长,从2008年的2600万台跃升至2011年的5900万台。家电下乡等政策在当时也极大推动了冰箱产品在农村市场的快速普及,不可否认,这一阶段的国内冰箱市场爆发性增长主要是来自于政策拉动。

  2013年开始随着家电下乡、家电以旧换新、节能惠民等相关政策的结束,冰箱市场进入“政策空白期”,第二阶段的后政策时代,冰箱行业进入持续3年的横盘调整通道。

  2016年至今,随着政策影响退出,行业回归市场主导“主旋律”,冰箱市场的量额波动幅度逐渐缩小。产业升级、产品结构调整、技术创新成为第一推动力,冰箱企业也更强调以产品升级去推动冰箱的更新换代。

  渠道层面在十年间同样发生了显著变化。随着新零售的崛起与快速发展,线上、线下的界限越来越模糊。从近期京东以12.7亿入股五星电器也能看出,电商企业正在加强试水与实体店的融合,通过线上线下体验式零售模式,将线下体验、线上购买发展成为一种常态化的渠道模式。

  从品牌来看,在激烈的市场竞争中,冰箱企业的品牌集中度越来越高。根据中怡康数据显示,2018年,冰箱线下市场累计在销品牌数为119个,与上一年同期相比减少4个;前十品牌的零售额份额为93.0%,与上一年同期相比提升2.6个百分点。多数冰箱企业也认为,根据目前冰箱市场的发展状况来看,洗牌过程还将持续下去。

  变与不变 产品结构持续优化升级

  世间唯一不变的就是变化,弹指一挥的这十年间,冰箱逐渐从厨房走向客厅。从十年前以两/三门直冷为主,到如今包括两门侧开、十字对开、法式四门、中式对开、五门、六门等各种款式冰箱产品的“百花齐放”,在消费升级的浪潮中,冰箱产品结构发生着日新月异的变化。

  “今天距离家电下乡政策红利期的开启已经过去了10年,我们看到今天的冰箱无论在节能水平、智能化程度、功能细分、制造工艺等诸多方面都有极大的进步。现阶段,虽然市场增长趋缓,但中国现有冰箱市场规模年销量在4500万台左右,也是全球最大的单一冰箱市场,这依然是一个大有可为的市场。”王雷表示,在未来的新10年,消费升级、更新换代将成为行业主旋律。在物联网、大数据、5G等技术赋能下,冰箱从产品创新到渠道营销乃至企业组织架构的变革都将持续深化。置身其中,中国冰箱产业如何顺势而动,在保持现有优势的同时创造全新价值链,是需要全行业共同关注的课题。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]