高端冰箱市场增速放缓 技术升级将成救命良药

2019-03-11 16:11 来源: 天极网 

  近几年来,随着消费升级带动产品结构优化成为冰箱行业现阶段最重要的驱动力量。关注产品品质和服务水平提升,紧抓健康消费热潮进行保鲜技术的创新升级,优化智能生态消费体验融入智慧家庭体系,不断满足细分化的需求偏好,是冰箱行业不断满足人们日益增长的美好生活需要的重要路径。

QQ截图20190311160938

  此外,国内家电消费市场已经由普及型消费向改善型消费转变,健康保鲜、大容量、智能、风冷、变频、美观的中高端冰箱产品持续走俏。

  来自中怡康的数据显示,2018年国内冰箱市场实现零售量3148万台,同比收缩6.2%;零售额实现930亿元,同比微增0.7%;就零售额的增长而言,已经是近年来的最低值。进入2019,这种状况还没有出现明显改善,中怡康公布的2019第7周冰箱市场数据显示,冰箱市场继续呈下滑趋势。截至第7周,冰箱市场零售额年累计增幅下降5.1%。

  从目前来看,国内冰箱行业已经经历了几次升级,包括产品容量、间室设计、压缩机技术、制冷系统整体、温度精确控制、风冷保湿和抗菌除菌等。在家电产品触碰智能化的同时,冰箱也被赋予了“智慧”,它们变得更懂食物保鲜和食物营养搭配方案。包括食品自动识别、营养膳食管理等。形成了具有国际竞争水平的高品质产品系列,为冰箱消费升级做好技术和功能准备。

QQ截图20190311160945

  随着《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(以下简称《方案》)的实施,《方案》明确,支持绿色、智能家电销售,促进家电产品更新换代。在家电行业增速放缓、企业遭遇寒冬的大环境下,国家再次出台家电消费的政策。新政的出台可谓是一针强心剂,不仅有利于拉动内需,也能促进消费升级。此轮潮流将首先带动冰箱头部品牌企业或将率先受益。

  相关业内人士分析表示,随着我国经济的快速发展,向高端化转型成为冰箱行业的共识。从数据上来看,在市场激烈的竞争中,高端化冰箱增速明显,可见在技术当道的现状下,产品升级的重要性。若想激发用户的购买欲望,冰箱企业还应把重心回归到产品功能,只有核心技术、功能的升级,才能牢牢抓住消费者的痛点,产生新的增长点。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

目前,发改委正在会同相关部门草拟包括旧家电的回...[详细]