年货堆满冰箱?担心细菌滋生怎么办!

2019-02-01 10:00 来源: 百家号 
冰箱   年货   细菌  

  冰箱 是大家生活中的必备品,对于懒人来说,打开冰箱就是食堂,那就是天堂啦!辣么,这么多食材放在冰箱里,最最最担心的就是有细菌污染了。

  所以,目前市场上出现的具有杀菌抗菌等概念的冰箱成了很多人的选择,那么杀菌抗菌冰箱到底怎么样呢,该怎么选择呢?

  杀菌抗菌冰箱是怎么除菌的?

  冰箱的“除菌”功能主要通过“功能除菌”和“材料抑菌”两大类来实现。

  “功能除菌”的核心技术:则主要为“正负离子杀菌”和“光触媒杀菌”、“臭氧杀菌”等,目前国内外较为认可的是正负离子杀菌技术。

  “材料抑菌”方面,是利用材料抑制细菌的繁衍,降低单位立方空间内的菌群数量也是另外一种有效的路径。在材质上,金属银离子的抑菌功能已被很多家电产品所采用,因此冰箱内部的部分金属材质可以有一定的抑菌作用。

  杀菌抗菌冰箱该怎么选择呢?

  目前市场上出现抑菌、除菌、抗菌等概念的冰箱,中国标准化协会发布了《家用杀菌电冰箱标准》。

  标准以大肠杆菌杀灭率、金黄色葡萄球菌杀灭率、白色念珠菌杀灭率等指标为尺度,对杀菌冰箱在性能上进行了界定。把冰箱按杀菌效果划分为A、B、C三个等级。

  A级为最高标准,A、B等级为“杀菌”冰箱,要求杀菌冰箱不但对内胆、搁架等部件表面进行杀菌,还要对食品表面和冷藏室内的空气杀菌。

  而C级冰箱只为“抗菌”冰箱,要求其内胆、搁架等部件的表面具有抗菌、抑菌功能,但不能对冷藏物品进行杀菌处理,大多数冰箱达不到AB级,属于C级抗菌冰箱。

  杀菌冰箱能当消毒柜使用么?

  电冰箱的抗菌、除菌功能不等同于专业的消毒柜,并不是购买了除菌冰箱,任何食物放进冰箱都可以保证安全了。

  冰箱的除菌功能的确能改善冰箱的内部环境,除了自带除菌功能外,冰箱除菌的最好方法,还是在使用过程中定期清洁,如果长期不清洁,即便是标注除菌功能的冰箱,最后也有可能是细菌连连。

  无论是否选用抑菌冰箱,冰箱的日常清洗还是很重要的,此外再好的冰箱食物存储也是有期限的,食物放久了食用存在风险,还是尽快食用才好。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

春节期间,卖得最猛的竟是家电!

春节期间,卖得最猛的竟是家电!

中央集成家电品类在苏宁易购全品类百花齐放中,更...[详细]