从“中国品牌年度大奖”看冰箱业:全球创牌开启“海尔时代”

2019-01-04 10:29 来源: 中国家电网 
海尔   智能冰箱   保鲜  

  从12月27日,有“中国品牌奥斯卡”之称的“中国品牌年度大奖”2018年度评选结果在香港揭晓,华为、微信、海尔等35个品牌入选。海尔此次斩获“中国品牌年12月27日,有“中国品牌奥斯卡”之称的“中国品牌年度大奖”2018年度评选结果在香港揭晓,华为、微信、海尔等35个品牌入选。海尔此次斩获“中国品牌年度大奖”,成为冰箱行业唯一获奖者。作为冰箱行业的领头羊,海尔凭借围绕用户全流程创新的品牌理念和全球创牌的品牌实力,开启了中国冰箱业的全球创牌时代,世界冰箱业全面进入“海尔时代”。

图片.png

  当天,国内权威市场调查机构中怡康公布的2018年冰箱市场最新数据显示,海尔冰箱2018年市场份额为35.5%,同比增长3.9%,居行业第一;首位度达3.03,同比提升0.62%,成行业首个首位度破3的品牌。其中,在1万元以上价位段,海尔冰箱市场份额达41.1%,同比增长8.3%,高端市场发力明显。

  冰箱行业唯一获奖 “海尔式创新”加速升级

  据悉,“中国品牌年度大奖”由世界品牌实验室颁发,评选对象涉及100多个行业的近3000个品牌,主要从品牌的知名度、美誉度、占有率、创新力和忠诚度等方面评判其影响力,至今已连续举办15年。海尔此次获奖,不仅对其冰箱引领地位的认可,更可以说是在所有行业中的“百里挑一”。

  围绕用户需求、布局开放生态的“海尔式创新”,是海尔能够代表冰箱业获此殊荣的关键。随着新消费时代的全面开启,海尔在满足用户高品质、健康生活的同时,更主导了冰箱产业的升级,进一步夯实了冰箱品牌第一的形象。

  以近年来海尔冰箱研发的全空间保鲜科技、MSA控氧保鲜科技、固态制冷科技等为例,每一项创新科技都实现了行业零的突破。据统计,截至目前海尔冰箱迭代的原创科技已多次被国内外品牌模仿,且被模仿次数为行业最多。

  有权威人士表示,目前冰箱行业品牌集中度较高,其余品牌想要打破格局或很困难,海尔冰箱的行业地位在短时间内难以撼动。

图片.png

  全球创牌行业NO.1 世界冰箱进“海尔时代”

  “我一直非常关注像海尔这样的企业,对海尔在建立强大品牌,大力投资物联网,高端设计和营销方面的表现印象深刻。”此次出席颁奖大会的欧洲工商管理学院学术院长齐夫·卡门教授特别指出。在中国家电圈,海尔代表冰箱业实现了一次又一次的创新引领,同样在世界舞台上,海尔凭借“自主创牌”的优势,让海尔冰箱进入了全球用户家庭。

  世界品牌是全球用户都能听得懂的语言和符号,选择代工模式、不能与消费者直接对话的企业即使规模做得再大,也不是世界品牌。海尔冰箱在全球构建起本土化研发、本土化制造、本土化营销的全球三位一体布局,使得海尔成为全球用户信赖的全球品牌。

  凯度华通明略发布的“中国国家形象全球调查”(Going Global)研究显示,中国品牌逐渐被海外用户熟知,有23%的西方消费者能够说出至少一个中国品牌。家电品牌中,海尔在海外用户中熟悉程度最高。

图片.png

  这是因为,“用户交互”是海尔冰箱品牌成功建设的关键。在日常存储过程中,用户经常会有蔬菜失水打蔫、茶叶返潮,以及冻肉发白、解冻流血水等存储烦恼。海尔冰箱第一时间获取到用户需求后,创新出微风道和干湿分储科技,为食材提供精准温湿度环境,实现了果蔬不失水、干货不返潮;此外,冷冻室搭载智能恒温科技,通过加装风机遮蔽装置,突破风冷冰箱热风回流导致冷冻室温度波动过大的行业难题,解决了用户冷冻食材营养流失等问题。

  及时获取需求、创新变现需求,目前海尔在全球布局了10+N研发模式以及多座冰箱工厂,以全球10大研发中心作为根基和触手,并联全球上百万个资源,真正做到用户需求在哪里,创新就在哪里。

  在人单合一模式指导下,海尔冰箱通过搭建开放的研发创新平台吸引全球资源、围绕用户创新。如今,海尔冰箱代表的不仅是中国冰箱业的创新水平,也获得了世界认可,逐步成为掌握世界冰箱业话语权的“中国牌”。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

今年的家电“6·18”大促,注定是一场血战,不只...[详细]