敢想敢为敢坚持 TCL冰箱保鲜+健康齐头并进

2018-08-10 13:15 来源: 中国家电网 

  当下,家电市场已经结束普及期,正走在品质升级、消费迭代的发展拐点,作为白电品类的重头戏,冰箱和用户一直有着密切的联系,并影响着消费者的生活质量。其中,20年风雨兼程的TCL冰箱,敢想敢为敢坚持,正以不可阻挡之势引领市场,成为行业标杆。

  上半年量额双增 TCL凭何稳占前五?

  奥维云网全渠道推总数据显示,今年上半年我国冰箱市场销售量为1600万台,同比微增0.8%;销售额规模为549亿元,同比增长7.1%。中怡康推总数据显示,上半年我国冰箱市场零售额同比增长8%。

  很明显,上半年冰箱市场表现不俗,出现了量额齐增的欣喜态势。而更值得一提的是,今年上半年TCL冰箱也成绩斐然,据TCL方面发布的数据显示,今年上半年,TCL冰箱同比增长15%,排名第五。

  众所周知,从1998年TCL进入冰箱洗衣机行业以来,今年是第20个年头,经过20年的岁月洗礼,如今的TCL冰洗已经成为行业举足轻重的“狠角色”。究竟原因,与其一直以来秉持初心、扎实创新、勤奋不怠有着离不开的关系。

  在冰箱产品线上,TCL战略布局清晰,动作迅速。2015年8月,TCL冰箱首发TCL负氧离子(AAT)养鲜冰箱,开始专注食材新鲜存储;到2016年,TCL冰箱首推TCL风冷双变频冰箱,突破风冷技术局限;2017年,TCL发布一体变频风冷冰箱,行业首创一体变频风冷技术;2018年3月,TCL全面升级智慧健康“风冷+”战略,将AAT智慧除菌系统在250L以上产品中完成普及,实现新品100%搭载抗菌门封、把手。

  据悉,目前TCL冰箱已经连续1398天无批量质量问题发生,可见在用户端的健康体验和产品端的质量把关,TCL都未忽略。

  TCL白家电事业部总经理王显举认为,消费升级已经成为不可逆的发展态势,消费者对于高品质产品、高品质生活的追求不会停止,这是时代的进步,这也和TCL冰箱洗衣机的理念相辅相成,TCL的初衷就是将优质的产品推向消费者,让产品回归本质,为用户创造价值。

  同时,奥维云网家电大数据事业部研究经理裴东敏也认为,上半年冰箱市场量方面的增长实在勉强,零售额增长幅度较大,主要来自两方面:一方面,前期的上游成本上涨迫使企业转型高端,尤其是内资企业的转型成效已经显现;另一方面,一直以来冰箱产品结构在不断调整,行业均价涨幅较大。

  “保鲜+健康”齐头并进 创新永不止步

  显而易见,当下冰箱市场的主要竞争力主要来源于企业和用户对于“保鲜”功能的迫切需求,一场以“保鲜”为题的大战序幕早已拉开,而且,各大企业热度不减,火力十足。

  其实,TCL冰箱早就注意到了这一消费痛点,并在今年3月出了“风冷+”战略。TCL一体变频风冷冰箱,拥有独有的一体式控制双频技术,并且搭配了智慧风冷无霜科技,能够杜绝冰箱内部结霜的现象。而速冷技术能够实现2分钟急速降温至1度,在最快的时间内锁住食材的新鲜度。而且还根据不同食材所需,打造了干湿分区、3℃母婴专区、-1度鱼肉恒温锁鲜专区、红酒茶叶保健品特殊食材存储专区等不同分区,让存储环境具有针对性,对每一种食材进行自然养鲜。

  值得一提的是,2016年,政府发布《健康中国2030规划纲要》,将“健康中国”上升至国家战略。TCL秉承务实创新的企业理念,专注用户健康生活,以用户需求为原点,为健康生活而创新,为用户健康生活保驾护航,推动中国家电行业创新升级,践行大国品牌担当。

  在“风冷+”战略之后,TCL又在业内率先提出智慧健康+,以“速冷锁鲜+自然养鲜”+智慧健康作为核心内容。全空间永久AAT负氧离子养鲜技术,让冰箱内负离子含量达到每立方厘米1200个以上,为食材提供除尘、除味、除菌、新鲜呵护为一体的360度养护,让冰箱不止保鲜,而且更健康。

  正如中怡康白电事业部总经理魏军所说,健康是未来中国家电逃不开的话题,随着国民意识的觉醒和品质升级,健康将是未来的主要发展方向。他认为现在是最好的时代,也是最坏的时代,最坏的是中国家电竞争进入白热化,创新进入尾声,最好的是对于产品更新迭代的要求较高,对于企业来说也是一个契机。

  王显举总经理表示,在新时代下,TCL冰洗将会践行“匠心”和“专心”,专注健康,为大家的饮食和洗衣健康保驾护航。2018年,TCL的健康冰箱将占到冰箱的70%,而到了2020年,TCL洗衣机将都是免污的,TCL冰洗对于健康战略的执行是坚决的、果断的!

  同时,他也直言,TCL冰洗的初心就是秉承务实创新的企业理念,为用户健康生活而创新。面对新时代,TCL冰箱将坚守初心,坚定不移地推进集团“双+战略”转型落地,用敢想敢为敢坚持的创新精神,专心于产品创新,用精雕细琢、精益求精的匠心,为用户提供极致的产品体验与服务,成为用户知心的生活助手和健康管家,推动中国家电行业创新升级,践行大国品牌担当,担负新时代使命。

  “诚心+知心”营销策略 增强用户粘性

  TCL白家电事业部中国营销中心总经理章理表示,“我们销售的不仅是产品,更多的是对用户的关怀和爱”。

  在8月8日召开的发布会上,TCL冰洗发布了关于营销的策略,主要总结为两个词,一个是诚心,即至诚为道 为客户创造价值;一个是知心,即无微不至 专注用户健康生活。

  不仅如此,在今年世界杯期间,TCL也在世界杯之前就签约了巴西足球运动员内马尔,通过赛事营销进一步加速全球化进程。在国内,TCL选择了拥有超过2000万粉丝的马天宇代言,也瞄准了年轻用户。通过体育营销与娱乐营销的方式与用户近距离互动,这也是“诚心+知心”的重要体现。

  另外,毋庸置疑,增强用户粘性,把用户当亲人,让产品第一时间内打动用户是非常必要的,比如冰箱不仅仅是制冷保鲜功能,更重要的是健康,洗衣机也并不仅仅是洁净,还要杜绝二次污染。总之,想用户之所想,急用户之所急,和用户打成一片,才是企业走向成功最好的营销策略。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]