除了性感,“感性品质”还给格兰仕冰箱带来了什么?

2018-07-06 15:00 来源: 中国家电网 

  当众多厂商在冰箱上玩各种花样时,格兰仕却在思考冰箱的原点。

  1927年,第一台全封闭式冰箱在美国诞生,那是一台圆角的单门冰箱。90年后,格兰仕借用奢侈品设计的手法,用复刻来致敬传统,依照现代审美,保留原始设计的神韵,融入了“感性品质”的设计制造理念。

  2017年,格兰仕一台四角圆润、镶有20世纪中期工业设计风格手柄的复古冰箱突然抢尽了风头。它拥有蒂芙尼蓝、格兰仕红、墨绿、阳光橙、奶油色等七种颜色,近20种型号(从100升到800升,单门到双门),一网打尽各种需求。以零差评、高颜值、强功能赢得了年轻人的热捧。

  这是一台售价仅一千多元的单门复古冰箱,然而它的外观、色彩与外国高端奢侈品牌两万多元的冰箱相比毫不逊色,甚至在性能上更胜一筹。这一复古冰箱,将格兰仕的“感性品质”体现得淋漓尽致。

  格兰仕提出的“感性品质”概念,是高端工业制造的标准。所谓“感性品质”,是指通过“视觉、触觉、使用”感受到的质量感,消费者在看到、摸到,闻到、触到后,脑海里还能感受到,进而激发出对产品的“爱”,简单说来就是“五感+热爱”。

  在广大消费者眼中,冰箱从来都是方方正正的,颜色也是白、灰和深色居多,当两年多前格兰仕决定生产圆角的彩色复古冰箱时,让外人既新鲜又疑惑。正是从这台冰箱开始,格兰仕开始了“感性品质”的探索和实践。

  格兰仕“感性品质”的视觉设计,是从外观辨识度的改造开始。格兰仕冰箱工程师们在 CAE软件中反复打磨弧度,一体成型,再现了上世纪欧美的工业设计风,其中圆角成为设计中的精彩看点。

  而当别的冰箱流行去把手时,格兰仕反倒将把手作为自己的设计特征——刚直的轮廓借鉴了上世纪豪车的设计风格,成为复古冰箱两大高识别度的设计元素,加上格兰仕红、蒂凡尼蓝等一系列深受年轻人喜爱的配色,这款“性感”的冰箱立刻在市场上脱颖而出。

  格兰仕团队的听觉训练足可以做成一本教科书。

  为了找到柔和的声音区间,格兰仕中外工程师们尝试了多种材料和设计方法,不断地做模具,调整修改,直至冰箱盒子抽拉时能够发出悦耳的声响。一个新品的开发周期包括设计、验证(做模型)、样品(开模具)、试产以及量产五个阶段,每个阶段的声音范围都要保持一致性。这个难度远超制琴师对一把琴的调校。

  触觉体验的设计上,虽然相对声音控制在技术上要容易些,但极为考验工程人员的用心程度。

  为了使把手的拉动体验更佳,格兰仕冰箱工程师前后做了十几个把手模型,有的厚重,有的小巧,在样机上,还要保证调皮的小孩双手吊在把手上不会脱落。最终,一个有20世纪中期工业设计风的把手入选,其背面覆上一层温润的橡胶材料,避免了冰冷的手感,大大增强了冰箱的使用体验。

  经历了长时间的探索,格兰仕中外研发团队终于将一款“性感”的复古冰箱呈现在消费者面前,全新的设计理念打破了传统制造的禁锢,更以高性价比主动拥抱消费升级的市场趋势。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
相关阅读

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]