TCL张晓光率先提出时代语境“价值观营销”

2018-06-07 12:25 来源: 中国家电网 

   6月6日,由《成功营销》杂志主办,以“抢占营销C位”为主题的2018中国内容营销盛典暨金成奖颁奖典礼在京拉开帷幕。来自广告主、代理商、媒体、营销平台和各品牌近千名嘉宾齐聚现场。TCL作为中国品牌全球化营销格局的开创者和翘楚,在本次盛会上荣膺“年度内容营销全场大奖”、“年度最佳社会化营销奖银奖”、“年度最佳微电影/短片营销铜奖”三项大奖。TCL集团常务、品牌管理中心总经理张晓光应邀出席本次盛典,并以《品牌全球化战略体系中的价值观营销》为题发表主旨演讲,首次向外界分享了TCL品牌全球化战略革新的核心要义及大国品牌价值观营销的经典案例。


TCL大国品牌全球整合营销荣膺“年度内容营销全场大奖”

   率先提出时代语境“价值观营销” 大国品牌赢占营销C位

   盛典伊始,张晓光从万科集团创始人王石手中接过含金量最高,且在业内极具权威的“年度内容营销全场大奖”。在随后的演讲中,张晓光表示,文化是一个国家、一个民族的灵魂。而传播中国文化,塑造中国文化的对外形象,企业和组织是最有力的“机体近年来,中国企业的全球化意识日益增强,全面“走出去”的时代已经来临,随着“一带一路”倡议和深化对外开放战略的提出,中国企业也正迎来全球化最好的时期。在2018博鳌亚洲论坛开幕式演讲中明确表态:中国开放的大门只会越开越大。

   张晓光认为:“随着国家进入新的深入对外开放发展周期,呼唤新的价值观的塑造者和参与者。除了央视等核心价值观输出平台发挥导向作用外,企业也应该承担责任,参与到社会舆论和价值观体系塑造当中,企业发展价值观应高度匹配国家价值观。”


万科集团创始人王石为张晓光颁发“年度内容营销全场大奖

   2017年以来,TCL开展了一系列以中国品牌为载体,讲述中国故事,传递中国价值观的动作。TCL独家冠名央视《大国品牌》,以《路》、《行》、《马天宇》、《时代》四个篇章系列纪录片登陆央视,展示了TCL全球化发展背后的故事。与《大国品牌》携手后,TCL开展了一系列开拓创新的营销举措,通过“节目赞助”+品牌纪录片+全方位立体式广告、传播联动配合,以内容打通多维度平台,实现TCL品牌的强势曝光,夯实“TCL=大国品牌”的品牌印象深植。

   TCL大国品牌全球整合营销依托平台优势,将企业发展历程、产品、科技、企业价值观等内容多层次多维度传达,并借助TCL全球品牌大使内马尔和TCL全球品牌代言人马天宇的超级IP叠加,将TCL的企业价值观,融入国家价值观中,获得了媒体、行业和广大消费者的高度认可,连续收获了金鼠标、金蜜蜂、IAI国际广告奖、虎啸奖、中国广告年度数字大奖、金远奖等众多业内权威奖项。

   革新品牌战略 TCL品牌全球化建设助力企业全球发展

   品牌营销需遵循于品牌战略,服务于企业战略。强大的企业品牌助推强大的国家品牌。依托一带一路倡议、十九大召开、深化对外开放战略等新时代契机,中国品牌迎来了品牌全球化的百年机遇。

   2017年,基于“双+”战略转型和全球化发展的“双轮驱动战略”,张晓光带领团队,深度洞察行业发展趋势,锁定全球不同市场呈现的品牌机会,全面梳理TCL品牌全球化战略,进行开创性革新举措在既有的体育、娱乐等品牌营销手段基础上,率先将价值观营销纳入集团品牌战略中,形成清晰高效的战术组合,进一步夯实了TCL全球品牌的建设。


张晓光深度诠释TCL企业价值观与国家价值观的高度匹配

   张晓光认为,极致的产品力、技术与创新、领先的制造能力以及产业链的全面升级是推动中国品牌强势出海的动力引擎。TCL在人工智能及大数据、新型半导体显示技术和材料、智能制造和工业互联网等新技术领域积极布局;TCL多款旗舰产品不断斩获项国际大奖;全球的制造基地和合资公司更为TCL在全球范围内本地化发展提供全面保障。

   张晓光进一步表示,要打入全球市场,与西方顶级科技巨头同场竞技,就要以全球化的思维方式去考量我们的品牌价值输出,品牌文化输出,进行全球品牌营销,快速打造品牌的认知度,践行文化自信,将在海外成功的中国品牌作为宣扬中国文化、推广文化自信的重要平台。在这个过程中,TCL十九年的全球化成果对于中国品牌出海颇具借鉴意义。

   截止目前,TCL现有7.5万余名员工,10余家联合实验室,26个研发机构,22个制造加工基地,在80多个国家和地区设有销售机构,业务遍及全球160多个国家和地区。作为首批践行“走出去”战略的中国企业,TCL海外业务目前已占集团整体营收的49%。TCL无疑是一个真正意义上的全球化企业。

   发起“价值观营销”倡议 新时代语境下率先垂范

   在新时代语境之下,中国企业的发展和中国社会的发展已经融为一体,企业命运共同体和国家发展命运共同体同频共振已经是中国未来发展的顶层设计语言之一。所以,张晓光呼吁更多的中国企业和品牌运用价值观营销,在全球舞台上彰显中国品牌自信,用新气象、新面貌、新作为让世界更好地感知中国品牌的力量。

   作为一个有着37年历史的品牌,TCL在品牌建设方面积极顺应内容碎片化、媒介形态裂变、营销传播格局巨变的新环境,创新谋变,通过内容和渠道双创新的广告营销、娱乐营销和体育营销等战略,撬动全球IP资源覆盖战略市场。同时与区域热点IP形成相互支撑,并将国家价值观、企业价值观、IP价值观“三观”共融,打造出全球化品牌价值观营销的格局

   全球性广告布局方面,TCL借助一带一路沿线15国广告投放、全球创意投影秀、2018CES展广告投放等,让更多国家消费者了解到大国品牌,成为广告行业创新经典案例;娱乐营销方面,TCL通过冠名好莱坞中国大剧院占据全球娱乐营销高地,与《速8》、《正义联盟》等多部好莱坞大片持续合作;体育营销方面,TCL聚焦足球和篮球两大世界最具影响力运动,加速全球化步伐和用户迭代,与世界顶级球星内马尔签约,为赛事大年体育营销祭出奇兵。

   作为中国企业全球化先行者,TCL一直都以全球视野践行品牌营销战略。随着品牌全球化战略革新,TCL全球品牌形象日益夯实。未来,TCL将以价值观全球输出为营销创新驱动力,继续推进品牌全球建设,担负起大国品牌全球价值观输出使命

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]