进口冰洗产品关税大幅下降:对中国市场不产生实质冲击!

2018-06-01 09:11 来源: 中国家电网 

  关税下调影响的只是进口家电,但是对于当前的中国家庭和消费者来说,进口家电早已不是主导和主角。更多消费者对于本土国货的认知度显著提升,进口家电只是小众群体的小众需求,已经在中国市场折腾不起大浪。

QQ截图20180601090607

  2018年5月的最后一天,国家决定较大范围下调日用消费品进口关税,其中洗衣机冰箱等家电的关税平均税率将下调至8%。有业内人士认为,这将对中国家电行业、甚至家电市场的品牌格局产生不小影响,中国家电企业压力激增。对于这一看法,到底是杞人忧天,还是正常反应?

  此次国家再次下调日用消费品的进口关税:其中将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。该税率将从今年7月1日起实施。

  可以看到,洗衣机、冰箱等家电产品的进口关税调整最大,平均下调幅度达到12.5百分点。不少业内人士对中国家电企业本土市场的竞争格局表示担忧,认为如此大幅度下调关税,会对中国高端冰洗市场的竞争格局产生大的影响。对此,智家电并不认同,因为关税影响的只是进口家电,而进口家电早就不是中国市场的主角。

  首先,从历史几次类似的下调关税情况分析,关税下调对进口家电的市场零售均价变化影响并不明显。也就是说,担心因为“洋品牌”价格下调对中国品牌产生压力的那部分人完全可以放心了。甚至有些品类涉及原材料价格上涨以及消费升级趋势带动,市场均价甚至会处于上升趋势。更重要的,很多进口家电走的就是高端路线,并不会轻易降价。

  其实,这两年来,随着中国消费需求的升级,价格对消费者购买力的影响已经相当有限。对健康的诉求、对更高品质、更好体验的诉求显然更加强烈。针对于此,中国家电品牌转型升级早已开始,并且塑造了不少被市场认可的高端品牌,比如卡萨帝、比如小天鹅、比如方太等等。这些品牌不但品质高,而且更针对中国人的消费习惯和需求痛点,即便直面外资竞争也不落下风。

  再者,一直以来中国家电市场流通的直接进口的产品比例并不高。根据海关总署和国家统计局的数据,2016年全年我国彩电进口数量仅11.65万台,占内销比重低于1%;2017年空调进口数量仅不到3万台,占比可忽略不计。当然不可否认的是,在进口产品比例较高、以及线上销售占比大的小家电产业,可能会收到相对较大的影响,不过也属于正常市场竞争范围以内。

  实际上,政府上调此次关税税率上调,也显示出政府对中国家电企业的信心。在报告中指出,目标是针对消费需求升级出发做出的调整,并且明确指出有关部门要落实降税措施,防止中间环节加价获利,让广大消费者受惠,促进国内产业竞争力提升。

  多年风风雨雨走来,中国家电市场也好、中国家电企业也好,早已构建了相对稳定的发展和竞争体系,抵御风险和影响的能力不小。对当前的中国家电企业来说,凭借智能化、高端化、品质化等,已经找到了自己转型升级的节奏。不管外界如何变,只要坚定不移的抓住用户需求,坚定不移的走下去,就是成功

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]