冰箱业进入“决赛阶段”企业比拼内功

2018-05-31 08:44 来源: 工人日报 

  “2013年的市场高峰过后,冰箱业进入调整通道,2014~2016连续三年出现量额齐跌的态势。不过在2017年,冰箱市场迎来了久违的转机。” 5月23日, 在北京举行的2018中国冰箱行业高峰论坛上与会专家表示,当前冰箱市场呈现量稳额升的态势。

  在此次由中国家用电器协会与国家信息中心信息化和产业发展部指导、中国家电网主办的论坛上,奥维云网发布的数据显示,2017年全国冰箱零售量为3376万台,同比下降0.6%,零售额为939亿元,同比增长3.9%。这是近四年来,冰箱市场零售额首次实现正增长。2018年1~4月中国冰箱市场零售量为920万台,同比下降3.2%,零售额为281亿元,同比增长5.0%。

  量稳额升竞争加剧

  “一方面市场大环境保持相对稳定的状态,另一方面消费升级红利在持续释放。”美菱国内营销事业部总经理邹文辉认为,虽然原材料价格上涨、房地产调控等不利因素仍然存在,但是在产品换新以及产品结构持续优化等因素支撑下,2018年的冰箱市场仍大有可为。

  冰箱市场大盘相对稳定,不过企业竞争格局却是一个“刺激战场”。奥维云网线下监测数据显示,2017年一季度冰箱前五大品牌市场占有率为72.6%,到2018年一季度,前五大品牌市场占有率已经达到了77.6%。

  奥维云网副总裁郭梅德表示,在综合成本持续增压、跨界品牌抢食蛋糕的情况下,主流企业规模优势和高端市场竞争优势凸显,中小品牌则生存状况堪忧面临着出局的危险。

  面对行业品牌集中度逐年走高的态势,许多冰箱企业负责人认为,冰箱行业已经发展到了决赛阶段,聚焦内生式增长、提高综合实力将是企业长期的竞合策略。

  “决赛阶段比拼的是企业的综合实力,研发能力、创新能力、营销能力、供应链整合能力缺一不可。”中国家用电器协会副理事长王雷说。

  线上市场继续高歌猛进

  线上市场继续高歌猛进,为冰箱行业的稳定发展提供了有力支撑。奥维云网数据显示,2017年线上市场冰箱零售量为1223万台,同比增长28.1%,零售额231亿元,同比增长37.6%;2018年1~4月,线上市场冰箱零售量为335万台,同比增长19.3%,零售额71亿元,同比增长43%。

  京东家电冰洗采销部总经理孙志涛认为,线上市场的高增长态势还会继续保持。一方面随着电商平台开放赋能、渠道下沉、服务升级、营销升级力度的加大,会给冰箱乃至大件家电带来比较可观的增长;另一方面,传统渠道主力消费人群逐渐转向并习惯网购家电,同时高收入消费群体和年轻新势力推动着线上产品结构不断升级。即使在大促销期间,中高端冰箱机型销售占比也在明显提升,可见线上市场消费升级趋势明显。

  京东家电公布的资料显示,从价位段来看,3000元及以上冰箱产品销售占比不断提升,且销售额同比增长较快;从门体结构来看,以十字对开、多门冰箱为代表的中高端冰箱持续走俏;从市场等级销售状况来看,四、五、六级市场销售占比持续上升,且销售额同比保持较高增速。

  保鲜成为竞争新热点

  论坛上,冰箱企业一致认为,消费升级带动产品结构优化是冰箱行业现阶段最重要的驱动力量。关注产品品质和服务水平提升,紧抓健康消费热潮进行保鲜技术的创新升级,优化智能生态消费体验融入智慧家庭体系,契合细分化的需求偏好,是冰箱行业不断满足人们日益增长的美好生活需要的重要路径。

  近几年,随着国民可支配收入的增加以及富裕阶层、年轻消费势力的扩张,家电消费已经由普及型消费向改善型消费转变,健康保鲜、大容量、智能、风冷、变频、美观的中高端冰箱产品持续走俏。

  “冰箱中的储物早已不再局限于鱼肉果蔬,女人的面膜、男人的茶叶、老人的药品等存储需求,为冰箱行业提供了新的发展路径。”多位冰箱企业负责人认为,分区储鲜已经逐渐成消费者选购冰箱产品的重要决策因素,同时也将成为中高端冰箱产品的标配性技术功能。

  事实上,在各种差异化卖点轮番发力后,企业纷纷回归冰箱产品本质,对保鲜技术进行创新升级。保鲜技术已成为竞争新热点。而智能技术和保鲜技术的融合又大幅提升保鲜系统的运作效率和控制的精准度,让保鲜效果提升到一个新水平,为用户带来新的体验。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]