成本压力只增不减,冰箱企业2017毛利率纷纷下滑

2018-05-10 08:35 来源: 艾肯家电网 

  奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2017年全国冰箱销量为3376万台,同比下降0.6%,销售额为939亿元,同比增长3.9%。这是自2013年冰箱行业高峰后进入调整通道以来,销售额增幅首次接近4%。4月份各大上市公司公布的业绩报告也表明,尽管营业收入都有不同程度增长,但毛利率普遍下滑。

  调整产品结构难以抵消整体成本波动

  艾肯家电网查询了国内几大冰箱主流企业业绩报告发现,毛利率下滑成为行业普遍现象。

  2017年青岛海尔冰箱产品营收为471.1亿元,同比上涨29.95%,毛利率为32.11%,同比下滑0.97%;美菱电器冰箱冷柜营收74.65亿元,同比上涨11.77%,毛利率为19.05%,同比下滑-2.55%。另一家在出口领域声名远播的奥马电器,冰箱酒柜业务营业收入62.19亿元,同比增长32.05%,毛利率21.43%,同比下滑7.99%。

  由于供给侧改革以及环保限产因素,钢铁、化工原材料等供给偏紧,行业竞争、原材料成本压力促使家电企业追求产品升级、提高生产效率和降低成本。各大上市公司均表示,通过智能制造项目实现精益生产、提升效率、转型中高端产品,大容积、变频、风冷、多门、四门等产品占比显著增加,拉高产品均价,推高营业收入。一定程度上缓解了不少冰箱企业的成本压力,但不足以消化整体成本波动带来的影响。

  奥维云网线下监测数据显示,2017年冰箱产品均价攀升了14.7%,其中5门冰箱均价增长26.8%,6门冰箱均价增长11.1%,十字4门冰箱均价增长12.4%,对开门冰箱均价增长6.0%。预计2018年,冰箱产品线上均价将同比增长4.0%,线下均价将同比增长7.0%。

  上下游企业均面临利润削减

  与世界知名冰箱品牌美的、海信、美菱、LG、三星、伊莱克斯、惠而浦均有合作的上游企业红宝丽,主要提供硬泡聚醚、环氧丙烷等产品,在年报中指出,由于大宗原材料涨价,公司硬泡组合聚醚产品成本增加,公司与国内冰箱(柜)客户产品定价采取环氧丙烷上月均价*系数+加工费模式,产品毛利率下降4.58 个百分点,对公司本年度盈利状况产生较大影响。针对2017年冰箱(柜)企业成本居高不下情况,公司优化快速脱模技术服务客户,为客户提高了生产效率,降低了生产成本,巩固了市场地位。

  青岛海尔2017年报中家用电器行业成本构成项目,原材料金额同比增长39.9%。美菱电器表示2017 年公司销售收入实现较大增长,但受钢材、异氰酸酯和组合聚醚等大宗商品价格大幅增长影响,其中部分原材料涨幅超过60%,从而对公司产品成本控制造成巨大压力。对此,公司积极开展“调结构、提均价”营销策略。一方面,为加快新品布局,提升品牌溢价能力,改善产品结构,公司于报告期内在冰箱(柜)、空调技术研究及高附加值新产品开发上增大投入,特别是智能化产品开发,长效保鲜技术“M 鲜生”方面投入较多。另一方面,在严峻的市场竞争势态下,为推进消费升级,公司在产品结构调整的过程中,对部分老产品的消化产生了一些损失。

  一季度量额双升后续压力不减

  进入2018年,一季度冰箱开局表现提振市场。奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2018Q1冰箱零售量656万台,同比增长0.5%,零售额200亿元,同比增长10.5%,实现量额齐飞。但行业竞争形势仍然严峻,差异化产品成为企业增量的重要手段,保鲜功能的不断完善提升是品牌聚焦的技术卖点,成本压力依然只增不减。

  红宝丽分析认为,2018年政府继续推进供给侧改革,落实环保政策,还有油价波动,预计会对环氧丙烷产业带来影响,从而影响环氧丙烷的供给量,使得环氧丙烷价格发生波动,维持相对较高的水平,影响下游企业生产成本。

  奥维云网分析认为,在综合成本上涨、电商红利渐消的大背景下,家电龙头企业优势凸显,而中小冰箱企业产品技术落后更新换代缓慢、品牌影响力弱、渠道单一、自有终端人员稀缺推高卖贵乏力,可能面临着洗牌出局的危险。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]