冰箱除冰不当竟会引起爆炸?这可不是开玩笑!

2018-05-03 08:54 来源: 杭州网 

  气温马上就要飙到30℃ 是到了吃冰的好季节了

  那么问题来了,你们家冰箱还好吗?

  案例回顾:

  2016年7月4日,江苏省盐城市的一位家电维修工在店内工作,正在维修的冰箱突然爆炸,维修工被炸身亡。后经调查,这次爆炸很可能与维修工的操作不当有关。同年,湖南省长沙市一维修店门口发生爆炸,一男子重伤。爆炸物是一台立式冰箱,爆炸使冰箱只剩下半个外壳。

  为什么冰箱会发生爆炸呢?

  接下来给大家细细讲解

  冰箱爆炸,很大程度上跟人为除冰操作不当有关。冰箱在使用时很容易产生厚厚的冰层。这么厚的冰层即不方便存储物品,又浪费电,所以很多家庭都会在使用冰箱一段时间后除冰。除冰的方法有很多,但是如何选择除冰,才是最重要的。错误的除冰方法也会造成安全隐患,看了下面的实验,大家就明白了。首先,当然是准备一个冰箱,里面有厚厚的冰。

  选择用刀子除冰,由于冰层过厚,使用刀子除冰时容易划伤冷冻室内壁。准备一个电子打火器,放在冷冻室内,模拟冰箱运转时产生电火花的情景。

  接下来发生什么,想必大家在看到结果前都想到了吧。

  为什么冰箱会爆炸呢?原因其实很简单,在除冰的时候,尖锐的刀划破了冷冻室内壁,造成了制冷剂泄漏,在冰箱内与空气形成爆炸性混合物,在火花的引燃下导致爆炸。

  因为环保要求,现在冰箱的制冷剂采用异丁烷代替传统的氟利昂。而异丁烷是一种无色可燃性气体,当这种气体在空气中浓度达到1.9%~4.8%时就会形成爆炸性混合物。

  怎样除冰才安全?

  第一步:首先要拔掉冰箱插头,切断电源,保证操作安全

  第二步:将食物移出冰箱,清空冰箱

  第三步:化冰!重点来了!!方法一:自然融化。如果箱外的温度比较高,打开冰箱门,室温下让冰块自然融化。除冰结束后,用干净的湿毛巾擦拭冰箱内部。

  方法二:热水除冰。在冰箱内放入热水,关上冰箱门。几分钟后冰块大量脱落。这时候及时清理就可以啦。

  方法三:电吹风除冰。就是用电吹风将冰块吹化, 然后把冰箱内部清理的方法。但是要注意,这个过程中如果我们不小心把吹风机与冰箱靠的太紧,很容易让吹风机的高温让冰箱内部的一些脆弱的零件导致变形和损害。使用时要拿远一点。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]