冰箱除霜需要暴力解决?你需要知道这些技巧

2018-05-03 08:46 来源: 太平洋电脑网 

  五一过后,南方的天气就开始燥热起来。炎炎夏季消暑的最好方法除了躲在空调房里不出门之外,打开冰箱拿一瓶解暑饮料似乎跟容易让人满足。特别是对于即将熬夜看世界杯的球迷朋友来说,冰箱里的冰镇啤酒绝对是看球的最佳搭配。

冰箱除霜需要暴力解决?那是因为你还不知道这些技巧

  但是打开冰箱却发现冰箱内挂满冰霜,这不仅会降低冰箱的制冷效率,增加电费负担,也会给平时你放东西和取东西造成麻烦。除霜真的是一件让人头疼的事情,用手掰、用刀撬、就差用斧子凿了,其实除霜也没有大家想象中那么困难,本期我们就来一起看看有什么冰箱除霜的好办法。

  为什么冰箱会结霜?

  水汽遇冷凝结,这是物理学原理大家都懂。那冰箱的水汽怎么来的?当然是空气中。当使用冰箱时,冰消内外气体自由交换,室内湿润的空气进入冰箱遇凝结成霜。尤其是夏天室内温度较高,湿度也较大,冰箱使用也比较频繁,冰箱结冰也比较快。

 Refrigerator Frosting

  另外我们存放在冰箱里的食物,蔬菜水果所含的水分也是比较多的,还有没有完全凉透的食物放在冰箱里,水分很容易蒸发出来,凝结成霜。

  冰箱里的霜要不要清除?

  当然要清除。有些朋友家里冰箱冷冻层都结了很厚的冰霜了,还不管不顾,这除了会浪费很多的存储空间之外,厚厚的霜还会阻碍蒸发器表面的热交换,导致冰箱的制冷效果不好。然后你就会发现自家的电表一到夏天就呼呼转,非常不节能不环保。

QQ截图20180503084729

  如果冷冻室里的凝霜厚度达到5cmm的时候,你就应该拿出工具来除霜了。着看你使用的频次、存储习惯以及冰箱的性能。一般三四个月就要除霜一次。如果不管不顾,等到霜越积越厚,除霜也会变得非常麻烦。

  有什么办法巧妙除霜?

QQ截图20180503084759

  1、做好除霜前的充分准备。关闭电源,然后清空冰箱,把冰箱内的各种托盘、抽屉、架子拿出来。有些冰箱的底部会有排水口,找到排水管的出口,别到时候撒了一地水还不知道从哪来的。当然最好是冰箱周围的多垫一些吸水的东西,比如报纸、抹布。

  2、打开冰箱门等待融化。这是最懒也是最省事无公害的方法,只不过时间可能比较久,夏天溶解速度可能快一点,冬天的话,估计得等个一两天。

  3、电风扇直吹。直接架一台电风扇,对着冰箱里吹。风扇把热空气吹到冰箱里,带走冷空气,也带走凝霜的水汽,直接让霜升华。这样也挺快的,大概半天时间就能除干净。

  4、在冰箱里放几碗热水。虽然这个方法也管用,但是我个人觉得比较麻烦。而且效率肯能比电风扇吹还要慢。可能等热水凉了有得换几碗热水。

  5、电吹风吹。如果你实在很闲,那也可以拿着电吹风使劲对着结冰处吹。最好选择非恒温的电风扇,这样温度更高,更容易融化。不过得间歇着停一会儿,不然小心电吹风长时间工作温度过高罢工了。

  6、抹布擦。这大概是最费力的除霜方法了,我第一次就是这么干的,用热毛巾使劲擦,无奈冰太厚了,擦了好久都没什么效果。

  7、水果刀刮。这是最暴力的方法,当然也有一定的风险,会把冰箱内胆的保温层给刮坏,如果划痕比较深,是会影响到保温效果的。不过也有塑料铲子可以用,只是没有铁器那么暴力。

  当然你也可以7种方法结合着来用,比如在冰箱里放几碗热水,同时打开电风扇对着冰箱吹,过几个小时之后冰快要融化了,用铲子或者刀很快就能把整块的冰霜剥离下来。最后一些残余的冰块就用热毛巾擦一擦就好。

  记得除霜完之后要把冰箱上的水分都搽干净了在通电使用,确保刚擦完没那么快又结霜了。

  如何让除霜变得易如反掌?

食用油

  上面说的除霜的方法都是亡羊补牢之计,还有一个小窍门在结霜之前使用,等到下次除霜的时候,就会非常的省时省力。

  在冰箱冷冻层的内壁,均匀的涂满一层食用油。然后贴上一层保鲜膜,可以确保冰箱使用一段时间都不结霜,而且结霜之后,轻松一推,冰霜就能愉快的掉下来。

  无霜冰箱才是王道

  上面说了那么多除霜的方法,都不如直接够买一台无霜冰箱来的直接爽快。有霜冰箱就是直冷冰箱,无霜冰箱指的是风冷或风直冷结合的冰箱。现在很多冰箱都是风冷或者风冷直冷结合的冰箱了,购买时稍注意一下就可以。

风冷冰箱

  直冷冰箱时通过冷却管直接进行冷却,结构简单,价格低,由于空气不对流,温度不均匀,冰箱里的味道也很重。

  风冷就是吹冷风的方式进行冷却,它也会结霜,只不过霜都在风道里面,不过这种类型的冰箱都有自动除霜功能,甚至是利用风道里的霜来为冰箱交换热量。风冷还分为单循环和多循环。单循环只有一道风吹,多循环可以对冷藏室分区吹风。多循环温控更准,制冷快效率高。

  不过风冷也有一个缺点就是容易风干食物。比如水果蔬菜很容易被风干,但是中高端的冰箱都有保湿功能。其次还有串味的可能,但是高端的冰箱冷藏区还有隔间。说到底就是看你愿意花多少钱买什么档次的冰箱了。

  总结:炎炎夏日,来一杯冰镇可乐别提多爽。可是当你打开冰箱门发现一堆凝结的霜时,心情就不那么明媚了。所以除霜小技能学会了吗?如果不差钱,来一台多循环风冷加保湿保鲜加除臭的冰箱,那也可以万事大吉。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]