冰箱冷柜持续低迷 增长点已现曙光?

2018-05-02 09:30 来源: 产业在线 
冰箱   冰柜   增长点  

  目前冰箱冷柜行业正处于一个微妙的时期:企业不断地投入研发,产品不断地创新更替,变频、智能、多门、风冷无霜、超薄嵌入式等新概念新产品层出不穷,但市场规模却不容乐观。

  产业在线数据显示,我国冰箱冷柜行业持续低迷,2018年1-2月行业整体产量1328万台,同比下滑8.1%,销售1355万台,同比下滑2.2%。从近5年来的发展来看,冰箱冷柜市场目前已经相对成熟,行业总规模难有大的变化,受内销市场拖累,市场规模陷入瓶颈,但内部结构调整一直在进行,行业的发展已经进入深度调整。

  冰箱冷柜持续低迷 增长点已现曙光?

  数据来源:2017年中国冰箱冷柜行业年度研究报告

  以2017年为例,国内市场由于需求低迷、消费不振,以及原材料大涨带来的成本不断攀升,再加上汇率震荡、运输成本攀升等多重不利因素影响,导致冰箱冷柜行业波折不断,很多中小冰箱冷柜厂商只能依靠低端走量,销量下跌、利润亏损成常态,终端低价竞争更加残酷。虽然出口全年形势看起来不错,但是成本和汇率的问题也让部分企业处于亏损边缘,除了老牌的新飞倒下之外,广东和江浙地区也有部分小组装厂无法支撑。

  相对整体内销市场的持续下降,变频产品的发展成为近两年市场上的一匹黑马。据产业在线《2017年中国冰箱冷柜行业年度研究报告》统计数据,2017年中国变频冰箱冷柜内销规模达1086.8万台,同比增长82.6%,占行业总内销量的20%。其中绝大部分产品都为冰箱产品,变频冷柜目前占比尚小,统计上基本可以忽略。

  变频冰箱的快速增长,主要原因有以下几点:一是新能效政策的实施,如果要做到一级、二级能效,变频目前是最优性价比的选择,不少企业因此加大了变频的生产;二是企业主动调整产品结构,部分产品为达到保鲜效果或者分温区管理必须使用变频压缩机;三是出于提高利润等方面的需求,以往旧型号产品在去年原材料大幅上涨的情况下提价都较为困难,但使用变频技术的中高端产品价格相对容易控制。

如上所述,单从出货量来看,冰箱冷柜行业可以说处在低迷时期,但是销售量并不是衡量一个产业的唯一标准,技术、创新、可持续发展都是不可或缺的。结合产品结构等行业内的各种变化趋势来看,冰箱冷柜行业整体属于低位盘整,行业总规模近期不会有太大的变化,但是产品结构或会出现大的调整。

  随着能效升级的大趋势,变频压缩机产能将不断加大,变频成本会继续降低,供给逐步成熟。产业在线预计今后3年内变频冰箱将处于快速发展阶段。同时,由于不少主流企业变频发展力度加大,也会带动变频冷柜的发展。而技术进步又将会促进冰箱冷柜行业的品牌集中度进一步提高。

  由此来看,冰箱冷柜行虽然增长乏力,但并非是处于发展的低谷,而是处在一个苦练内功、沉淀打磨的低调潜伏期。眼下整机厂商们正在抓住每一个可以促销的“节日”,随着春季家装高峰的到来,许多企业开始布局家装市场,海尔已在全国启动了家装节,未来市场竞争会十分激烈。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]