你真的会用冰箱吗?冰箱储存食物须知

2018-01-31 08:39 来源: 华龙网 

  你真的会用冰箱吗?冰箱是每个家庭里都必不可少的家用电器,只是把需要保鲜的食物放到冰箱里就可以了吗?使用冰箱也是有正确的方法的,并且还有些食物是不能放到冰箱里的。

  冰箱使用的必知原则

  食物入箱前别清洗。部分爱干净的市民,习惯将食物清洗,甚至用杀菌洗涤剂清洗后再放入冰箱,其实,蔬果肉蛋表面有着自己的一层防菌“保护膜”,将保护膜洗掉后,反而有助于细菌入侵食物,加速食物腐败变质。如果发现蔬果、鸡蛋等表皮有脏物,可以用布擦拭后,套上保鲜袋再放入冰箱。

  生熟食物不能放一起。生食以及熟食其存放时间以及温度要求都有着不同的规定,而且在生食中普遍都存在有各种寄生虫以及细菌,喝熟食放在一起会污染了熟食。同时不要把食物直接放在蒸发器表面上,要放在器皿里,以免冻结在蒸发器上,不便取出。

  适合放在冰箱门架上的食物。有包装但开了封、本身不会在一两天内变坏的食品,如番茄酱、沙拉酱、芝麻酱、海鲜酱、奶酪、黄油、果酱、果汁等,以及鸡蛋、咸鸭蛋等蛋类食品。

  盒装、瓶装食物开封后两天内吃完。听装、瓶装、罐装、利乐纸盒、真空包装的各种饮料、奶制品、肉、禽、蛋类食品,开封后最好即时食用完毕。若将剩下的存放冰箱,应在一两天内吃完。

  食物不宜过满。冰箱存放食物不宜过挤,最好是留有一定的空隙,这样才能让冰箱中的空气得以正常对流,以此来减轻机组的负荷。而且过多的食物挤在一起,还非常容易导致食物间细菌的交叉感染,导致人体出现各种不适以及各种疾病。

  适合放在保鲜盒里的食物。排酸冷藏肉,半化冻的鱼、鲜虾等海鲜类。由于水产品中的细菌往往耐低温,温度稍高容易加速其繁殖,而保鲜盒既可起到隔离作用,避免交叉污染,又具有保温功效,避免频繁开关冰箱门产生的温度波动。此外,如果有专门的可调温保鲜盒,最好把肉类放在 -1℃—1℃的保鲜盒中。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]