美的总经理柏林:锻造科技基因 引领消费升级

2018-01-16 08:38 来源: 新华网 

  “7天肉类不冻保鲜”,美的冰箱近日全球首发的保鲜科技——微晶一周鲜,打响了美的冰箱2018年科技领鲜和产品升级的第一枪。

  从家电企业蜕变成全球科技集团,这是2017年3月美的集团提出的战略目标。“微晶一周鲜”保鲜科技的发布,预示着美的冰箱已率先迈出科技转型的步伐。科技转型为何在冰箱产品表现得如此明显?美的冰箱事业部总经理柏林认为,这与消费升级的时代背景密切相关。

  优化结构提供更好的产品

  家电下乡政策退出后,冰箱业便步入平稳发展期,为争夺市场份额,各大厂商通过控制成本,不断挑起价格战,导致市面上同质化产品大量充斥。然而,2017年原材料价格突然大幅上涨,让高强度的价格战走向终结。

  在柏林看来,低价驱动的增长模式已经难以为继,必须放弃对低价的依赖。面对当时的行情,美的率先明确了新的增长路径——回归经营本质,围绕用户需求,优化产品结构、加快新品迭代,为用户提供更好的产品。

  70%的用户购买冰箱缘于消费升级,这份来自一线的调查结论让柏林倍感兴奋,因为这说明以前追求高性价比的方式,已经不能满足新的消费需求。同时,这也意味着价格不再是消费者最重要的考量,因为低价并不能带来品质生活的改善。

  在2017年产品结构升级尝试中,美的冰箱求新求变初见成效。据奥维云网监测数据,2017美的冰箱十字四门和对开门等中高端产品内部占比高达41.4%,美的产品均价同比提升21%。

  “2018年,我们看到了一个明显的机遇,那就是用更好的产品驱动单价提升和业务成长。”柏林说,由于成本的考量、价格战的压力,导致美的冰箱储备的不少技术难以被商业化。但当前形势已变,消费者对冰箱功能提出更高要求,年青一代对价格因素也不是那么敏感,因此美的冰箱过往的储备技术有了用武之地。

  创新科技把保鲜推向新高度

  当价格战转向技术升级,这种技术储备优势很快显现。在美的内部,约有一百人的团队,专门从事冰箱相关技术研发。他们的研发课题不必立刻产生市场价值,他们也没有KPI指标,这种研发导向让他们有机会去做最前沿、甚至是天马行空的研发构想。而当需求来临之时,这些技术储备便能迅速用于商业化。

  本次全球首发的“微晶一周鲜”就是数十个研发项目之一。这项技术其实已经储备三年,2018年随着美的首款战略新品BCD-630WKGPZV冰箱的发布,这项历时三年积累的技术实力得以爆发。

  “我所理解的科技,是帮助用户改善生活,不是高高在上。”柏林说,“微晶一周鲜”的诞生是瞄准使用痛点的杰作,它缘于过去多年来美的对用户需求的深刻洞察。

  通过调研,美的发现肉类冷冻保鲜存在三大痛点:保鲜时效短,难以保持新鲜;解冻时间长,不能即煮即切;营养流失快,肉质口感被破坏。让肉类食材兼具“冰鲜不结冻、鲜肉即食切”及“一周长效保鲜、营养不流失”的理想效果,对温度的精准控制、对食品温度的智能感知要求特别高,否则就会冻硬或者变质。

  为找到破解肉类保鲜的创新科技,研发人员将实验室搬到厨房,用最贴近使用场景的方式,观察消费者从购买食材到烹饪的全过程。试验期间,用掉了数以吨计的肉类和成千上万例鸡鱼。历时三年多研发,美的全球首创“逆冻结规律智能送冷”科技,这项前沿创新科技把保鲜推向新高度。

  “美的从不把成本作为第一考量,所以新产品才得以大量应用新的原材料和先进的技术,在产品差异化上实现突破。”柏林说,在全球科技集团的战略指引下,美的冰箱要回归对消费者需求的研究,要把对冰箱和食材的理解转化成最好的产品,创造超越用户期待的最佳体验。

  柏林透露,2018年上半年,美的冰箱将推出更多“科技保鲜生活”、技术引领的好产品,也将向外界展示更多令人期待的自信、开放的新变化。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]