家用冰箱产量将达9883万台 仍有扩大空间

2018-01-11 08:54 来源: 前瞻网 
冰箱   保鲜   农村市场  

  受益于改革开放以来国内经济的持续高速增长,我国冰箱行业呈现飞跃式发展。国内冰箱生产企业已从当初的单纯引进和仿制为主转变为依靠自主研发、注重创新为主,冰箱产品在品种、规格、技术、性能、质量等方面均取得长足进步与发展,与国际先进水平的差距也不断缩小。

  2005年以来,我国家用冰箱行业整体上保持快速发展,据前瞻产业研究院发布的《冰箱行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》数据显示,产量从2005年的3105.58万台增长至2016年的9238.30万台,年复合增长率为9.51%,预计2017年中国电冰箱累计产量将达9883.2万台,同比增长约6.9%。

中国电冰箱产量情况及预测

中国电冰箱产量情况及预测

  城市市场较早完成了冰箱的普及,在经历了以旧换新和节能补贴等一系列政策的刺激后,大部分城市消费者都对冰箱有一定的产品认知,保留了一定的使用习惯。城市市场品质升级主要体现在,在新一波更新换代中,消费者对冰箱的温区结构和保鲜效果开始有一定的要求,以法式多门和十字4门为代表的多温区产品持续高增长,保鲜效果也成为企业宣传的侧重点。

  据数据显示,在城市市场中接近30%的消费者选择了多温区产品,其中法式多门和十字4门分别占15%和11%,其他多门等异型门产品市场也迅速兴起。多温区产品充分满足消费者对食材进行分类和精细化存储的需求,符合当代年轻人的精致生活的态度。同时在城市市场,尤其是一线城市,受房屋格局的限制,两三门仍有一定的市场空间,其中高端风冷两三门在无霜和保鲜方面的优势明显,也成为城市市场品质升级中的增长点。

  农村市场家电整体的普及节奏要比城市市场慢一拍,各品类的使用需求也与城市市场有所差异。其中冰箱市场以大容积为需求重点,尤其是大容积对开门产品备受青睐。一方面农村市场对冰箱基本没有尺寸上的限制,另一方面大容积对开大气的外观一定程度上迎合了消费者的心理需求。在农村市场,对开门产品零售量占比接近18%,同比增长3.1%。未来这一市场仍有扩大的空间。

  综合以上,区域消费特点已经出现分化。企业在面对不同的区域市场需要进行针对性的产品布局,来抓住行业增长的机会点,同时提高自身产品线的整体效率。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]