中国品牌全球化进入收获期:海尔获设计大奖

2017-12-19 17:05 来源: 中国家电网 

  15年前,海尔冰箱在日本市场还是一个名不见经传的品牌,时至今日,海尔冰箱不仅整合日本本土品牌AQUA,在今年11月22日,全球四大权威设计奖之一的日本G-Mark设计奖颁布,海尔旗下AQUA正在销售的不锈钢系列冰箱产品更是获得G-Mark优良设计奖,这也是海尔冰箱继2016年获得欧洲BV颁发行业首张G-Mark认证以来,再次获评国际最高水准的设计类G-Mark大奖,而且此次海尔冰箱是唯一获奖的中国品牌。

  榜单唯一的中国品牌是海尔

  据了解,全球四大权威设计奖之一的日本G-Mark设计奖(Good Design Award)于1957年设立,也是亚洲地区最具权威性及影响力的设计奖项。在2017年,就有来自全球近1000家企业的4495件产品参评G-Mark奖,而海尔冰箱是唯一最终获奖的中国品牌,代表着海尔冰箱在设计方面已经达到国际领先水平。

  从日本市场的发展态势来看,海尔冰箱通过整合日本先进的科技、研发和设计资源,自主打造本土化产品方案,也代表着海尔冰箱在全球的发展理念。

  2011年10月,海尔宣布收购日本三洋电机在日本和东南亚部分地区的白色家电业务之后,海尔在日本开始用Haier和AQUA双品牌运营。

  2015年3月,海尔亚洲研发中心落地日本埼玉县熊谷市。

  截至2017年3月的两年时间里,海尔亚洲研发中心累计获取技术专利和工业设计专利477项,打破了中国家电企业在日本人眼中技术落后的陈旧观念,推动双方技术的深度融合。

  真正坚持自有品牌出口的只有海尔

  随着中国制造业的崛起,中国出口海外的家电品牌日益增多,可是在海外市场上真正的自主品牌产品却很少,不少品牌都选择贴牌代工这样一条“捷径”,真正坚持自有品牌出口海外市场的只有海尔。以日本家电市场为例,流通的中国品牌家电中,除了海尔之外,其他品牌产品大都是东芝、夏普等日本品牌贴牌生产,相对而言,海尔冰箱在日本已经实现全部自有品牌出口,品牌价值得到极大提升。

  在日本,海尔冰箱除了技术上的融合和创新之外,还在不断的从交互中获取用户需求,并提供创新解决方案的本土化模式。此次获评G-Mark优良设计奖的不锈钢系列产品就是本土化创新模式的产物。据该系列产品设计人员亚洲研发中心清水克明介绍,产品设计的简约风格是获取用户认可的最重要因素,这款产品则采用了便捷、设计独特考究的把手,为用户提供了高质感的使用体验,同时也是对传统冰箱设计的一种颠覆。

  本土化的研发和创新模式,也带来了显著的品牌价值提升。今年4月份,T门J2-NF468A(W)型号产品一经上市,就成为了日本市场上的首推T门产品,并以11万日元的售价成为中国品牌在当地最贵的产品。5月25日,日本权威家电杂志《家电批评》评测海尔冰箱JR-NF218型号是“最值得购买”的产品。另外,在今年11月份AQUA越南举办的2017年度经销商大会上,也确立了AQUA在越南的持续第一品牌地位,进一步提升了海尔冰箱在全球的品牌价值。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

4月16日,美国商务部针对中兴公布“封杀令”,将...[详细]