危险!高温天冰箱里放啤酒一定要小心!

来源: 淄博新闻网 编辑: 王莹 2017-07-11 09:09 

  天气炎热,很多市民喜欢在冰箱里放上几瓶啤酒或碳酸饮料,饮用时就可享受到冰镇的美味了。但殊不知,这种行为有可能引发火灾!专家告诉记者,碳酸类液体或啤酒存放在冰箱尤其是冷冻室内,有爆炸危险,因为它们有大量气体物质,而盛装容器是密闭的,结冰后体积膨胀,容易在开启瞬间发生爆炸。除了这些,夏季高温天,冰箱也需要散热,冰箱四周和上方堆放杂物也是很危险的行为。

  记者随机采访时发现,很多市民都有在冰箱上放杂物的习惯。市民蔡女士说:“冰箱高度正合适,在上面放东西孩子够不到,而且很隐蔽不会影响家里的整洁。”但专家提醒说,冰箱上方、四周堆放物品,不利于散热,也不利于压缩机运转,时间久了,容易引起火灾,尤其不能在冰箱顶部和周围放置和使用微波炉电饭锅等带有电磁感应的电器,会对冰箱的制冷系统产生电磁性干扰,从而导致冰箱的温控器产生混乱,不能正常运转。

  除了冰箱外部,储物不当也会引发火灾。碳酸类液体或啤酒存放在冷冻室内,有爆炸危险。冰箱内存放酒精、汽油等易燃易爆物品时,由于冰箱内体积小容易形成爆炸性混合物,如启动时打出火花,很可能发生爆炸起火。玻璃瓶或玻璃容器不能放在冷冻室或冷藏室风道系统出风口,否则会导致瓶体炸裂,进而对人身造成伤害。

  专家提醒,冰箱应摆放在环境温度低且通风良好的位置,远离热源,避免阳光直射;要重视细节,一旦出现反复停电的现象,要拔去电源插头,防止烧坏压缩机;要经常检查冰箱内壁是否有水滴下淌、电器部位是否有受潮漏电的情况;定期清洁,冰箱背部、侧面容易积灰尘,建议每半年清洁一次,避免灰尘导致散热器散热不佳;到期更换,冰箱的使用年限一般在10-15年,很多冰箱在使用十几年之后还能继续用,但是噪音和耗电量都会加大,这是电路出现老化造成的,也是造成火灾的隐患。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用