从冰箱拿出的冻肉怎样才能快速解冻?

来源: 天气+ 编辑: 王莹 2017-06-15 09:44 

  平时在将肉类买回家后,为了方便起见,我们都会将肉放到冰箱里冷冻。然而在食用时要如何快速解冻却成了难题,有的也因为解冻的方法不对影响肉类的口感,今天就为大家支几招如何正确快速的让肉类解冻?

  【冻肉解冻的误区】

  1、用冷水、温水甚至盐水和醋浸泡解冻

  这些方法看似速度快,但是效果很不好。用水直接来解冻肉,外层的冰会先溶解,而里面的肉融化得慢,就会膨胀并把细胞冲破,导致肉里的营养物质随水流失,烹调时的口感也会变差。因为浸泡时间长,冷水也会溶出含氮物和维生素,只是溶出的数量比热水少一些。泡肉水中仍会滋生微生物,只是繁殖速度稍慢。

  2、热水解冻最糟糕

  有的人常常用热水冲泡解冻后立即烹调,其实这种做法是不科学的。把冻肉泡在热水里,表面迅速升温、解冻,升到20℃以上,甚至有点变色了,而中间还是一块大冰核,可以称为一种“夹生”状态。

  这时候传热效率是最低的,马上拿出来吧,中间没有化。继续泡着呢,微生物的增殖程度非常可怕。同时还会发现,泡肉水变成了混浊状态,其中溶解了大量肉的可溶性含氮物——它们可是鲜味的重要来源,还包括水溶性的维生素B族,所以冻肉千万不能用热水解冻。

  3、直接在室温下解冻

  直接把食物放在室温下让它伴着室温自行退冰。由于自然的温度难以把握,这样操作很容易造成解冻不均匀,或外层大量失水而肉品里面坚硬如石,影响到食物的口感和营养价值。尤其夏季细菌繁殖很快,在常温下解冻肉类很容易变质,如果解冻时间稍长,肉就可能不新鲜甚至腐败变质。

  【解冻冻肉最有效方法】

  1、冷藏室解冻

  这是最安全最卫生的方法。尽量缩短解冻时间,保证内外解冻速度一致。提前半天把肉从冷冻室里拿出来,用保鲜盒或保鲜袋装好后放在冰箱的冷藏室里自然解冻。这样既不会变质以至于丢失营养,也不会使肉失去光泽。此法虽好,但需要预先计划好。临时解冻,它就帮不上忙了。

  2、微波炉解冻

  微波炉是利用电磁波使冻结食品中的极性分子以极高的速度旋转,利用分子之间的相互振动、磨擦、碰撞的原理来产生大量的热能,使冻结的食品从里到表同时发热,这就极快缩短了解冻时间。

  这个方法的最大优点就是方便、快捷,一般不会出现破坏肉品的外观。做法是先加热2~3分钟,然后拿出来翻个面又再次加热。最后的解冻目标不是彻底变软,而是保持部分冻结状态,但已经能用刀切得动。这时候取出来,既方便切割,又不至于滋生过多的微生物,而且不至于因为过热而造成肉类口感变硬。

  3、流水解冻

  将待解冻的食物放入塑料袋中包装好厚,把包好的食物放入容器中并加满水,让肉品隔着塑料袋慢慢地自行退冰。解冻过程中需换2~3次的水,可以加快退冰速度。但是要记住,切忌将冷冻肉直接放入容器内泡水,这样的话肉品就会被污染、营养也流失掉。

  4、铝盆解冻法

  先把一个铝盆底朝上放在桌上,然后把冻肉放在铝盆的底上,接着再把另一个铝盆底部朝下,轻轻地压在冻肉上。大约压5分钟左右,即可解冻。这是利用了铝制品极强的导热性,把冻肉两端紧贴在铝锅上时,冻肉就通过铝盆迅速和周围空气做热交换,不停的热交换后,冻肉就会在很短的时间化开了。

  【解冻注意事项】

  1、冷冻食品最忌来回反复地进行解冻

  冷冻食品最忌来回反复地进行解冻,如果这样操作,食物不仅不安全,而且口感风味都会严重变差。应该根据食品的种类和大小再采用适当的解冻方法来解冻。

  2、肉类切后再冷冻

  为了缩短解冻时间,建议不要直接将整块肉放入冰箱,而是在冻结食物前将其切成小块,或直接切成肉丝或肉片,根据一次的食用量,用保鲜袋或保鲜膜包成薄薄的一层,进行分装冷冻。这样还能避免反复冷冻,也较容易解冻。

  3、鱼类解冻要在盐水中

  鱼类宜在40-50度浓度为4~5%的食盐水中解冻。因为在这种条件下,鱼的肌肉组织复原力最强,味道最佳。蛋品可装在不透水的金属容器中,将容器浸在20度水中迅速解冻。

  4、家禽解冻要在水中

  家禽一般可在水中解冻,但未去内脏的,应在室温下自然解冻,以免产生异味。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用