家庭第二污染重地 夏季远离冰箱性肠胃炎

来源: 南京日报 编辑: 王莹 2017-06-15 08:54 

  每到夏季,各大医院消化内科门诊常常接诊不少拉肚子的病人。在这些病人中,至少有四成人是吃了自家冰箱里的不洁食物后得病。“即使是包上了保鲜膜,食物上的细菌照样还是会大量滋生。”食品卫生专家提醒,冰箱并不是食物的“保险箱”,市民一定要养成定期清洗和消毒冰箱的习惯。

  调查显示 冰箱是家里第二脏的地方

  全球卫生理事协会在澳大利亚、加拿大、德国、印度、马来西亚、沙特阿拉伯、南非、英国、美国这9个国家做过一项《家庭卫生报告》调查,对浴室密封胶、冰箱、厨房抹布、水壶柄等日常频繁接触的物体进行了细菌检测。

  结果发现,浴室密封胶是家里最脏的地方,而冰箱内部排名家庭卫生第二受污染重地。46%家庭的冰箱无法通过细菌检测,44%家庭的冰箱已经有霉菌繁殖扩增的迹象。

  “冰箱里的细菌都是由放在冰箱里的食物带进去的。”武汉市食品药品监管局食品专家张亮介绍,从临床检测看,冰箱里的细菌主要有大肠杆菌、沙门氏菌、李斯特菌、志贺菌、耶尔森菌等。

  其中,沙门氏菌主要来自于鸡蛋、肉类等农产品;志贺菌也叫痢疾杆菌,来自于蔬菜和水果;李斯特菌喜欢“躲”在喝了一半的牛奶里,夏天直接从冰箱里拿冷牛奶喝最容易中招;耶尔森菌主要来自于生猪肉,它是一种嗜冷菌,感染这种菌会导致“冰箱肠炎”,每年肠道门诊中有2%的病人被检测出是感染了耶尔森菌。

  冰箱食物摆放有讲究

  武汉协和医院消化内科副教授任宏宇说,夏天很多上吐下泻的急性肠胃炎病人,都是吃了冰箱里的食物而感染的。

  他介绍说,冰箱冷藏室温度是4℃至8℃,有些细菌嗜冷,如耶尔森菌、李斯特菌等,在这种温度下反而能迅速增长繁殖。很多时候,冰箱内的异味就是细菌产生的。

  很多市民家的冰箱都塞满了东西:面包、生鸡蛋、海鲜酱、葡萄、西瓜、黄瓜、没吃完的熟菜,甚至还有药品的身影。速冻层则是杂七杂八地放着速冻饺子、带鱼、棒冰等。“即使套上保鲜膜,一段时间后,食物上的细菌照样大量滋生。“张亮透露。

  食物该如何存放?武汉协和医院营养科主任蔡红琳说,熟食和生食一定要分开。冰箱上层温度最稳定,剩菜剩饭、饮料、速食品等可以放在这个地方。

  冷藏室下层的温度较低,乳制品,排酸冷藏肉,半化冻的肉、鱼和鲜虾等放入保鲜盒后可以放在这里。

  肉最好分割成一次可吃完的量,套上密封袋后放进冰箱冷冻室。一次吃不了,下次再反复解冻,很容易加速食物变质。

  特别需要提醒的是,冷冻区的食物需要注意“急冻缓融”。肉类清洗净甩干后,立即放入冰箱冷冻保存,要食用时则提前拿出来放在常温下慢慢融化,最好别用热开水加速融化。

  冰箱门是冰箱里最“温暖”的部分,这里最好留给最不怕“折腾”的食物,比如调味品、果汁等。很多人喜欢把鸡蛋放在冰箱门上。这里的温度经常变化,容易变质,最好放在冰箱里面的架子上或盒子中。

  冷藏室里的抽屉适宜存放瓜果和蔬菜,最好分开保存。很多水果如苹果、桃子、梨、哈密瓜等都会释放乙烯,这是一种催熟剂,会让蔬菜提前变黄、变蔫和腐烂。

  馒头、花卷、面包等淀粉类食物放在冷藏室,会加快变干变硬,最好先用保鲜膜或保鲜袋装好后再放入冷冻室。

  每个月给冰箱“洗个澡”

  “除了科学的储存,定期除霜和清洁也是减少病菌的好方法。”从事家政服务近20年的张虹女士说,每月至少要给冰箱清洁消毒一次,清洁时按照从里向外的顺序。

  在清理冰箱前,首先要取出冰箱内的所有物品,再拔去插头断电。接着,用温热水擦拭冰箱内壁,再喷一些对人体无毒的消毒剂或酒精。冰箱内部还可以用甘油擦拭,可形成一层薄薄的保护膜,即使沾上牛奶或是食物残渣也可以很容易地被擦掉。搁架等容器要拿出来用水冲洗。

  冰箱门的密封条是细菌的“聚集地”,这里,张虹教给大家一个小妙招:门封都是可拆卸的,大家可以把门封拆下来用1:1的白醋水擦拭,等阴干后再装回去。

  用湿布擦拭冰箱外壳和拉手,油渍比较多的地方可蘸点洗洁精擦洗。然后开门通风30分钟,让冰箱自然风干。

  “定期除霜不容忽视。”张虹说,冰箱里的霜短时间内很难融化,把硼酸化水擦冰箱可以很容易地去霜,也可以让电风扇帮忙。把电风扇对准冷冻室开到最大,过5-10分钟,霜就开始融化了。“用这个方法除霜,至少能节省半个小时。”除完霜,把冰箱内壁擦干后,可以再往冷藏室的四周抹一层食用油。“这样,等下次结霜时,就可以轻松剥离霜块了。”

  张虹表示,保持冰箱内干燥很重要,如果放进冰箱的食物带有水分,冰箱一遇冷又会堆积成霜。在冰箱里面摆放果皮、茶叶等,虽然能吸附异味,但是时间久了,果皮、茶叶等自身就会被细菌侵袭,成为细菌滋长的温床。选用可吸附异味和细菌的专用冰箱除味剂更有保证。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用