世界做智能冰箱的除了海尔,还有谁?

来源: 中国网 编辑: 王莹 2017-05-17 09:05 

  2016年下半年到2017年之间,国内的家电企业都经历了一次互联网智能的洗礼。从第一台互联网冰箱海尔馨厨上市,到如今美的、三星、TCL、甚至电商平台京东都切入了智能冰箱这个领域,仅仅过去了两年时间。

  伴随着人工智能应用化的热潮,大众消费者已经被智能新品教育了一次又一次,互联网家电也成为了家电焕新的首个选择。我们能明显感受到智能冰箱的涌动正在爆发。

  两年过去了,智能冰箱的市场格局,到底变成了什么样子?

  押宝智能厨房核心场景 大佬们钟情冰箱入口

  智能冰箱从刚刚起步的海尔独一家发展到今天,已经呈现出一种“百家争鸣”的架势。白色家电巨头和电商平台集体发力,更多的是旨在借冰箱押宝智能厨房这个场景入口。

  而这些玩家的侧重点各有不同。冰箱领域领军企业的海尔和电商领域巨头的京东,在智能冰箱上的打法就差别很大。

  早在两年前推出首个馨厨互联网冰箱时,作为连续9年蝉联全球第一的冰箱品牌,海尔就构想出了智能冰箱的未来图景——成为用户的家庭成员。海尔冰箱已经与百度签署战略合作协议,研发出人工智能语音技术,实现了智慧冰箱+人工智能的完美融合。冰箱不仅能提供智能生活应用,还拥有学习人类语言和情感的能力。通过自主研发图像识别技术,海尔能够实现用户与冰箱之间的即时交互。通过技术壁垒提高行业竞争门槛。

  此外,海尔馨厨互联网冰箱还创建了对外开放的健康美食云平台,以及海尔独有的用户大数据,吸引了600多家第三方资源,例如,中粮、网易娱乐、易果生鲜、喜马拉雅电台等,搭建起全方位健康美食云平台,真正为用户带来一站式安心美食体验。可以说,海尔冰箱的卖点正是远超行业水平的硬件及健康美食云平台!

  再来看看切入智能冰箱领域的京东是何打法?2017年5月9日,刘强东对外宣布即将推出京东智能冰箱,明确对外表示智能冰箱将在智能商业多终端场景中实现消费服务,并且已经完成小批量试用。即将推出的京东冰箱,通过传感器了解用户冰箱内的“库存”,帮助用户便捷管理、采购食材,结合京东在生鲜商品采销、配送、金融等方面的完整服务。

  可见,拥有京东大生态的京东智能冰箱,具备极佳的智能购物体验。

  和而不同 用户体验是智能冰箱最大争夺战?

  两种打法,两种定位,对用户的吸引力各有不同。海尔秉承自身“家电第一智造企业”的优势主打智能硬件,通过健康美食云平台链接600多家资源方;京东凭借自己“品质电商第一平台”的优势主打“软实力”品质服务,其硬件依靠合作冰箱厂家OEM,京东进行品控和供应链管理。

  除了硬件、资源等细节差异之外,两家智能冰箱之间最大的差别还存在于用户体验之中。除统一都采用图像识别、人工智能语音技术之外,两者在用户体验感官上也在进行不同的尝试。

  可以预见的是,京东会凭借自家平台京东超市推出渠道专享福利,可以说,在刺激购买欲这件事上,老牌电商将游刃有余。但是,如果京东智能冰箱打法真是如此,那最终将忽略了用户体验的根本:买冰箱,保鲜才是硬道理!

  而海尔的打法展现出了冰箱领袖品牌的生态化布局能力。海尔通过领先的冰箱硬件技术,奠定了冰箱行业保鲜科技的领导地位,并且线下实体销售与互联网售卖平台无缝对接,同时在粉丝社群上大力突破。在互联网上吸粉无数的“海尔君”,带给年轻人“酷”和“好玩”的品牌形象之外,也通过全渠道覆盖让用户能够近距离体验智能冰箱并且提供了全渠道购买方式,和以“海尔日日顺物流”结合的全流程购物体验。

  若说区别,就是京东冰箱将更适合推动价格敏感型用户做出购买决策,而海尔冰箱的打法明显更符合消费升级后的用户心理诉求。

  智能冰箱不仅是美食的出口,还是生态入口

  那么,在多家企业纷纷布局厨房智能场景后,智能冰箱究竟会走向何方?家电行业和京东为代表的电商行业都在押宝冰箱入口,结果会是共赢还是你死我活?

  可以预见的是,随着消费升级和供给侧改革,智能冰箱一定会成为中国家庭的必备,甚至会有家庭直接跃层升级至智能冰箱(如同智能手机曾做到的奇迹一样),这对所有的智能冰箱玩家都是利好。

  而家电行业和电商平台这两大阵营毫无争议的领军人物,海尔和京东之间竞争壁垒分明。智能冰箱掌握了厨房入口,也就掌握了话语权。像海尔冰箱这样,通过独家研发和技术合作垒实冰箱硬件标准、用年轻化社交语言焕新品牌形象,加上哪里都买得到的全渠道覆盖和赋能合作伙伴的生态打法,智能冰箱向生态领域扩展是必经之路。

  未来,智能冰箱不仅是用户美食的出口,还是赋能合作伙伴的生态入口。如果说京东生态带给合作伙伴的,是品牌推广渠道、流量拉动的销量增长,和长期运营中的佣金分成,那么海尔带给生态合作伙伴的,则是海尔健康美食云平台的开放。

  通过海尔冰箱硬件大数据,以用户画像、用户使用习惯分析等,长久地赋能和哺育资源方。

  两种在流量量级和流量质量上,各有优势。

  不过在我看来,授人以鱼不如授人以渔,一个良好的生态体系,流量资源是让合作伙伴生存发展的必要血液供给。但除此之外,用户资源能够让合作伙伴进行内容产品和市场营销上的自我优化和进步。

  生态远远不止是流量这么简单,它意味着资源的共享和相互滋养,通过生态圈在合作伙伴和入口产品及用户之间建立起强连接。和阿米尔汗在《摔跤吧爸爸》中的理念一样,生态的创造者不可能一直陪在合作伙伴身边,给流量,给渠道,给现金。最终能让合作伙伴走向成功的,是帮助它练扎实自己的内功,这是一个良性生态系统最大的价值。

  在海尔推出第一台智能冰箱之后,也意味着中国家电行业势必要迎来一次全新的智能升级,进入了下一个赛程。不管下一站究竟是拼技术、拼硬件、拼流量还是拼生态,能够让用户享受更加智能、便捷的冰箱产品体验才是赢得市场的关键所在。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用