主人吃了什么菜是否健康 这台冰箱都知道

2017-04-10 09:23 来源: 南方都市报  张兴旺 
冰箱   健康   智能  
主人吃了什么菜是否健康 这台冰箱都知道

TCL家电产业集团CTO邵怀荣给观众讲解智能食材管理冰箱

  4月9日,第五届中国电子信息博览会(CIT E2017)在深圳开幕,本届电博会以“开启智能时代”为主题,从大数据、互联网+、物联网、新型显示应用、人工智能、智能硬件等行业热点全面展示中国电子信息产业的最新技术成果和未来发展趋势。

  机器人、显示行业抢风头

  本届博览会为期三天,展出面积超过10万平方米,有来自世界各地的逾1700家电子信息行业领军企业参展,展会期间将举办涵盖40多个主题的超过100场研讨活动,重点发布超过4000项新技术。

  在开幕当天,以机器人、显示等为主的产业论坛是重头戏。2016年,深圳市机器人产业蓬勃发展,政策助推产业向高端迈进,本土企业崛起。据《深圳市机器人产业发展白皮书(2016年)》显示,2016年深圳机器人企业469家(不包括没有形成收益的新成立企业),机器人产业产值约787亿元,同比增长24.92%。

  深圳市经信委副主任谢建民指出,经过几年扶持的积累,2016年已是深圳市机器人快速发展的一年。深圳造就了大疆等一批具有影响力的龙头企业。

  除了机器人产业快速发展,值得一提的是,2016年不仅是新型显示技术的爆发期,也是显示产业极不平凡的一年,不仅LCD、OLED产线投资金额、数量创下新高,更加速推动显示产业来到一个百花齐放的时代,同时也让2017年成为新型显示技术及应用走向成熟的关键一年。

  目前,行业竞争更加激烈。近日,深圳华星光电就与武汉东湖新技术开发区管委会签订合作协议,投资350亿元在光谷建设6代LT PS-AMOLED柔性显示面板生产线。

  深圳市平板显示行业协会秘书长郭灏明介绍,深圳作为中国乃至全球显示产业制造的重要基地,已经形成一个年产值超过千亿元的完整显示产业集群,一批龙头骨干企业不仅在国内领跑居于领先地位,而且在国际市场也有很强的竞争力。

  8K电视、智能冰箱受关注

  记者在博览会现场发现,一号主题馆对电子信息产业的品牌企业进行集中展示,厂家“八仙过海各显神通”,TCL、海信、创维、康佳、长虹、海尔等著名终端显示品牌厂商带来先进产品。

  TCL的一款智能食材管理冰箱吸引了不少参观者前来体验。记者注意到,用户放进什么水果,拿出什么蔬菜,该款冰箱均能识别。

  TCL家电产业集团CTO邵怀荣向南都记者介绍了其中的奥秘:“这有一个特制的摄像头,背后有一个云端的大脑进行食品的自动识别,了解用户常吃什么,通过电商平台对接之后可以自动帮助用户下单和管理。”

  “比较难得的是自动知道用户吃什么东西,通过大数据分析可以帮助用户调整营养结构,将饮食和健康对接起来,这是未来的趋势之一。”邵怀荣说。

  记者在走访中发现,参展家电厂商带来的双曲面屏以及8K电视也吸引了不少参观者。华星光电研发副总裁助理兼研发总监赵斌在论坛中说,“到2012年是4K正式进入市场时间,我们预计8K产品将会在2018年正式进入市场。华星光电的8K于2016年量产,2018年正式进入大众消费市场。”

  翻译机能实现语言实时互译

  从一号馆走出,记者发现五号馆“人工智能”的参观者众多,首先印入眼帘的是科大讯飞的展馆。南都记者了解到,这次科大讯飞携手众多A I生态系统合作伙伴厂商展示包括软件、智能硬件、机器人及无人机等在内的人工智能相关产品技术。

  “今年我们带来了一些新产品,像晓译翻译机,这是科大讯飞最新的一个口语翻译技术,它能够实现中英文、汉藏、汉维等语言的实时互译,便携性和稳定性都很高。”科大讯飞股份有限公司首席演示官汪茜茜告诉记者,“它可以帮助解决语言不通、语言障碍的问题,比如我们的干部援藏援疆都可以用这款翻译机进行很好的沟通。”

  “科大讯飞的机器翻译云平台和人工呼叫中心可以帮助采用机器加人工的双重保障进行翻译,我们在商务旅游、出国以及工作会议、医生问诊等场合进行应用。”汪茜茜补充说。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]